ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Воскрешая легенду Светская жизнь


Эльвира Сыздыкова

Прошло уже 30 лет со дня гибели Виктора Цоя, легенды русского рока, фронтмена группы “Кино”, подарившего голос нескольким поколениям. К памятной дате писатель Александр Долгов выпускает научно-фантастический роман “Спасти Цоя” - историю о путешественниках во времени, предотвращающих трагический уход музыканта. Замешанный на фантазии о спасении кумира миллионов, сюжет в том числе охватит реальные события, а также станет основой для видеоигры

alt

О выходе книги, ее создании, героях и будущих адаптациях автор рассказал на онлайн-пресс-конференции российского информационного агентства ТАСС.  
Александр Долгов - сценарист, автор книг “Шевчук. Белый квадрат”, “Цой. Черный квадрат”, “Рижский клуб любителей хронопортации”. В 1991-м основал популярный музыкальный журнал Fuzz и до 2009-го являлся его главным редактором.
“Спасти Цоя” - научно-фантастическая история о путешественниках во времени, спасающих лидера группы “Кино”. Накрепко сплетая игру чистого воображения с реальными событиями и фигурами нескольких эпох, книга предоставляет ответ на излюбленное “Что если?” и открывает дверь в новое измерение, в котором Цой остался жить.
Автор комментирует: “Спасение Виктора Цоя - главная тема книги, вокруг этого строится весь сюжет, но отражены и другие вопросы. Например, тема Холокоста, нацистских преступлений в Риге, совершенных во время Великой Отечественной войны, или вопрос, связанный с авторством знаменитой “Хроники Ливония”, литературного памятника Средневековья. Это еще и настоящий гимн прекрасной Риге - городу, в котором прошло мое детство. Я сублимировал весь негатив, связанный с трагическим уходом Цоя, боль и страдания, горечь, обиды тысяч людей, поклонников его творчества. Все это перемолото мною в книге в целях создания новой художественной реальности, нового мира, в котором есть место для живого и творящего Цоя”.
В центре сюжета - двое юношей, которым и предстоит осуществить невероятное. Они полные противоположности, обоим по 18 лет. Один из них - петербуржец из 2006-го, второй - рижанин из 1970-х.
На создание произведения ушло четыре года. На выходе получился 400-страничный роман из трех частей. Александр Долгов так характеризует жанр новой работы - “реальная фантастика”. Он признался, что вдохновляли его бесчисленные произведения о перемещениях во времени.
Но в большей степени на автора повлияла встреча с близким другом Виктора Цоя, музыкантом Игорем Покровским в 2007 году в Санкт-Петербурге. Тогда Покровский рассказал Долгову о том, как в последний раз увиделся с приятелем.
Покровский вспоминает: “Эта встреча произошла в Риге, для меня она мистическая. Июнь 1990 года. Я не должен был быть там, мы не должны были встречаться. Я узнал, что магнитофон, который был мне нужен, продается в Риге. Там я случайно узнал, что в этот день концерт группы “Кино” на стадионе “Даугава”. И мы со знакомым идем на этот концерт. Встречаю Витю, который был сильно удивлен, что я там оказался. Был конец гастрольного тура, он очень устал, это было видно. “Не представляешь, как все это меня достало”, - сказал он мне на ухо. Договорились о встрече в августе в Питере, но этой встречей стали уже похороны”.
Он добавляет: “У каждого своя история. Некоторые авторы пишут не о Цое, а о себе - как они с ним дружили. Я уверен, что каждому человеку гибель Виктора мешает жить в пристрастиях к его творчеству. Считаю, что Саша Долгов нашел правильный ход. Это фантастика, сказка, которая могла бы воплотиться”.

 


Игорь Покровский стал прототипом для одного из центральных персонажей романа “Спасти Цоя”. Благодаря ему пересекутся пути персонажей из “Рижского клуба любителей хронопортации”, героев новой истории Долгова и самого Виктора.
“Спасти Цоя” планируют презентовать в рамках предстоящей Московской международной книжной ярмарки, которая пройдет со 2 по 6 сентября.
После роман станет основой для одноименной компьютерной игры. С идеей к Долгову обратились разработчики из Риги. Автор комментирует: “Это нелинейный квест, имеющий три линии сюжета. Игрок должен своими действиями прийти к счастливому финалу и спасти Виктора”. Выход игры заказала благотворительная организация, ведущая проекты по сохранению наследия культового музыканта.

 


Новый роман Александра Долгова выйдет в московском издательстве “Бомбора” 31 августа. Сейчас он доступен на официальном сайте для предзаказа, а после выпуска - для доставки из России в любую точку мира. На казахстанских книжных полках книга появится, но не так скоро.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение