Затянувшаяся командировка Светская жизнь

Зухра Табаева

Российский актер Сергей Чачин, впервые приехав в Казахстан в 2017 году на международный кинофестиваль “Евразия”, задержался в наших краях на два года и задумал снять здесь фильм

- Сергей, что вас так зацепило в Алматы?
- В 38 лет я на две недели приехал сюда, а задержался на два года. Люди, горы, красота природы, сама история Алматы, меня потрясли факты, которые я узнал о вашем городе. К тому же в этой местности свет особый, такой в России есть только в Крыму, кинематографисты поймут, о чем я говорю. В итоге я более двух лет посвятил написанию сценария фильма “Верный”, фильма по мотивам реальных событий, которые разворачивались в городе Верном. Беседовал со старожилами, с представителями разных национальностей, со священнослужителями, изучал архивные документы и понял, что Верный, Алма-Ата - это некий Вавилон, объединивший представителей многих народов. Хочу с экрана рассказать о монахах Серафиме и Феогносте, погибших от рук красноармейцев. Местные жители и сейчас хранят память о них, об их монашеском ските в Аксайском ущелье, добрых делах и трагических судьбах. Кстати, я жил все это время на даче в Аксайском ущелье, что меня вдохновляло, отказался от нескольких предложений российских режиссеров. Сценарием заинтересовались и в Казахстане, и в России, я его обсуждал с Ольгой Любимовой, когда она возглавляла департамент кинематографии, теперь она Министр культуры России. Планируется российско-казахстанский кинопроект. В числе продюсеров с казахстанской стороны будут Сакен Бельгибаев, Тимур Тильман, с российской - Егор Кузькин.

- Вы очень активно проводили время в Казахстане, вас можно было встретить на многих мероприятиях.
- Да, побывал на кинофестивалях “Евразия”, “Байконур”, Almaty Fіlm Festіval, съездил в Жаркент, даже к вашим соседям на Иссык-Куль выбрался. Здесь мне довелось пообщаться с Сергеем Бодровым, Александром Михайловым, Николосом Кейджем, Эдрианом Броуди и многими другими. Кого-то из актеров фильма “Верный” мы, конечно же, из России пригласим, но я уже присмотрел кое-кого в Лермонтовском театре, ведь я ходил не только на кинопремьеры, но и на театральные постановки.
- Только на премьере фильма Рашида Сулейменова “Зеркала”, в котором вы сыграли одну из ролей второго плана, вас не было.
- Незадолго до этого я вернулся в Россию. Мне с командой Рашида Сулейменова было интересно работать, все было профессионально, как и на историческом кинопроекте Фархата Шарипова “Эвакуация”. В нем я начальника железнодорожной станции сыграл, с классными партнерами снимался, увидите.
- Какие из сыгранных вами ролей считаете наиболее весомыми?
- Больших ролей в кино у меня еще не было, зачастую приглашают на роли бандитов и разбойников, в каждом из них я пытаюсь рассмотреть человека, но ни в коем случае не оправдываю таких людей. В многосерийном фильме “Инспектор Купер. Невидимый враг” сыграл разбойника по фамилии Дербенев. В семисерийном фильме “Свидетельство о рождении” мне досталась роль “бригадира” уличных попрошаек, в мире которых особая мафия. Режиссер этой картины Елена Цыплакова, но она и сама в нем снимается. Я актер “Ленфильма”, Питер - мой родной город, учился в Международной академии театра и кино, в мастерской Цыплаковой. Связи с ней не теряю, часто советуюсь, вот и сейчас нахожусь у нее на даче, мы обсуждаем два проекта, которые она на днях запускает. Помню, при поступлении читал стихотворение Сергея Есенина “Письмо к женщине”, на этом прослушивании мы с ней и познакомились. Это была счастливая встреча, она меня приняла на свой курс, раскрыла как актера, дала толчок к развитию. Я обсуждал с ней сценарий о монахах Серафиме и Феогносте, так как вера, православие - это часть ее жизни, души.
- Вы сразу после окончания школы выбрали актерскую профессию?
- Нет, через семь лет после выпуска. Я в армии служил, сначала был призван в учебку танковых войск, потом меня отобрали в десантно-штурмовые войска, в спецподразделение, направлявшееся в тревожные командировки. До поступления в академию в Питере я снимался в разных кинопроектах, сериалах “Ленфильма” как каскадер. Физподготовка у меня всегда была отличная, я в детстве беговыми лыжами занимался, играл в футбол. Но и к искусству тяга была, я в музыкальной школе учился.
- Ради изображения в кино плохих парней вам с размахом наносились тату...
- Нет, мои тату с глубоким философским смыслом, они уникальные, на моем теле ничего случайного не изображено. В фильме “Верный” сыграю главного персонажа, контуженного белогвардейца по имени Георгий.
 - Вы можете назвать партнеров, с которыми особенно интересно было работать на съемках?
- С Олегом Басилашвили в фильме Виктора Мережко “Не ждали”. Олег Валерианович психбольного играл, а я санитара. Это редкий случай, когда мне достался положительный персонаж. Знаете, у Басилашвили такие глаза, ему и говорить ничего не нужно, его взгляд заменит любые слова. У Мережко мне доводилось сниматься в сериале “Сонька Золотая Ручка” в эпизоде.
В числе новых работ – участие в фильмах “Актер” и “В ад с хорошей компанией”.