ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Трилогия женского тандема Светская жизнь

Зухра Табаева
Кинопродюсер Диана Ашимова и начинающий режиссер Айжан Касымбекова поделились с “НП” своей радостью - они готовятся к съемкам полнометражной картины под названием “Огонь”

Многие поклонники наших кинофорумов знают Диану Ашимову как активного сотрудника оргкомитетов международных кинофестивалей “Евразия”, “Бастау”. Режиссер Джейн Кэмпион, будучи председателем жюри IX МКФ “Евразия”, заявила на пресс-конференции, что приехала в Казахстан благодаря долгой переписке с Дианой. Такое в ее адрес из уст всемирно известных кинематографистов можно было услышать не раз, но с недавних пор Диана решила начать продюсировать кино.
- Как вам известно, у нас в республике создан Государственный центр поддержки национального кино, - говорит Диана. - В этом году в центре прошел первый питчинг, на котором как молодые, так и маститые казахстанские режиссеры заявили свыше 100 кинопроектов, в итоге решением экспертной комиссии финансирование получили 18. И мы с режиссером Айжан Касымбековой очень счастливы, что наш проект под названием “Огонь” вошел в число этих 18 победителей питчинга, мы единственные дебютанты в полном метре. Собрана молодая профессиональная команда, сейчас у нас идет подготовительный период. Ранее мы с Айжан сняли короткометражки “Су” (“Вода”) и “Ауа” (“Воздух”), имевшие успешную фестивальную судьбу. Фильм “Су” победил в Ханое, а “Ауа” - единственная казахстанская короткометражка, принимавшая участие в двух кинофестивалях класса А - в Пусане и Каире. Средства на финансирование съемок мы нашли сами. Изначально все задумывалось как киноальманах из четырех историй, но “Огонь” будет уже полнометражной картиной. В целом это наше философское исследование четырех стихий и человека, идея принадлежит Айжан, в сценарной группе трудились четыре человека. В центре событий истории - сороколетний мужчина по имени Толик, которого сыграет Толепберген Байсакалов. Он женат, они с супругой ждут третьего ребенка, к тому же Толик привез к себе из аула пожилого отца. Герой изо всех сил пытается обеспечить семье достойное существование и ежедневно крутится как белка в колесе. Толик работает курьером и развозит хлеб по торговым точкам. Он мечтает дать хорошее образование дочери, но неожиданно узнает, что она беременна, а семья ее парня против их отношений. Жизнь доводит нашего героя до отчаяния...

 

alt

Диана Ашимова и Айжан Касымбекова

 

Айжан Касымбекова - дочь классика казахского кино Канымбека-Кано Касымбекова, снявшего фильмы “Шок и Шер”, “Красная юрта”, “Жамбыл”, “Тебе нужен щенок?” и другие. “Мы с Дианой знакомы восемь лет, вместе работали в международном отделе киностудии “Казахфильм” и годами занимались одними проектами, обе когда-то получили образование в инязе, - рассказывает Айжан. - А затем Диана обучалась киноискусству в США, а я самоучка (улыбается). Но я с рождения выросла в атмосфере кино, у нас дома бывали режиссеры, сценаристы, операторы, папа очень часто обсуждал со мной многие картины, делая их детальный разбор, ребенком несколько раз побывала у него на съемках. При этом он был против, чтобы я поступала на режиссера, однако судьба все равно привела меня на “Казахфильм”, где сама атмосфера вдохновила меня на создание кинокартин”.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение