ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Горно-лыжная Масленица Светская жизнь

Анна Шаповалова
В воскресенье, последний день Масленицы, все желающие смогли поучаствовать в ежегодных традиционных шумных и веселых проводах зимы на Шымбулаке. И блинчиков отведали, и на народ посмотрели, и себя показали

Масленица - традиционный восточнославянский праздник, сохранивший некоторые обряды и элементы славянской мифологии. Его принято отмечать в течение недели перед Великим постом. Вся масленичная неделя делится на два периода: узкая (с понедельника по среду) и широкая Масленица, причем каждый день имеет свое название. Понедельник - встреча. По традиции в этот день с утра свекор со свекровью отправляли невестку на день к отцу и матери, а вечером сами приходили к сватам в гости. Этот день был организационным - обговаривали, когда и где пройдут гулянья, достраивали снежные горки и мастерили из соломы и старой одежды чучело Масленицы. Вторник - заигрыши. В этот день проходили смотрины невест. Среда - лакомка, в этот день было принято, чтобы теща напекла блины и позвала на них зятя и гостей. Четверг - разгул, с этого дня работы прекращались и начинались народные гулянья. По масленичным четвергам было принято кататься на горках, устраивать кулачные бои и брать штурмом построенные в начале недели снежные города и крепости. В этот же день пели песни и прыгали через костры. Пятница именовалась тещиными вечерками, и в этот день теща с ответным визитом приходила к зятю. Суббота носила название золовкины посиделки, и на них невестка приглашала золовок и других родственников мужа. Воскресенье - проводы. В этот день было принято устраивать яркий праздник проводов масленицы, карнавал с соревнованиями и песнями. В народном календаре этот день - своеобразная граница между зимой и весной. По традиции чем ярче пройдет праздник, тем раньше придет весна и плодороднее будет грядущее лето.

 

 

 

Алматинцы, следуя традициям, в минувшее воскресенье, полакомившись горячими блинами, которых специально к празднику испекли 2,5 тысячи, с энтузиазмом поучаствовали в спортивных соревнованиях - и канат перетягивали, и на ловкость и силу соревновались. Больше всех удивили девушки - в спортивном конкурсе красавицам предлагалось за минуту поднять как можно больше раз “блинчик” весом в 20 килограммов. Победительница без видимых усилий 90 раз подняла вес и выиграла абонемент на месяц в тренажерный зал. Хороший подарок, чтобы к теплому времени избавиться от излишних зимних запасов.
На импровизированной сцене в зажигательном танце кружился цыганский ансамбль. Петь вместе с ними никто не стал, но поплясали знатно. Ближе к завершению праздника на сцене появился народный славянский фольклорный коллектив “Зори Семиречья”. Оказалось, что среди гостей были и те, кто знаком со славянским творчеством. Знатным красавицам и парням в народных костюмах не только задорно аплодировали, притопывали “в такт ножками” и кружились в танце, но даже и подпевали.

 

 

Из активностей гостям праздника предлагалось еще пофотографироваться на фоне фиолетовой буренки - символа популярного шоколада, выложить в соцсети фото со специальным хэштэгом и обменять публикацию на кружку чая с кусочком той самой шоколадки. Рядом с фиолетовой рогатой моделью расположилась другая, этническая, фотозона. Желающие могли облачиться в казахский национальный чапан, взять в руки беркута и мысленно перенестись из славянской деревушки в бескрайние степи и высокие горы Казахстана.

 

 

И все же главной красавицей стало чучело Масленицы. По традиции куклу в финале гуляний принято сжигать, но, поскольку большая часть сооружений деревянная, чучело осталось нетронутым. В древние времена чучело символизировало сосредоточие плодородия, поэтому предполагалось его сжигать или разрывать на кусочки и пепел рассыпать по полям, чтобы земля впитала благость и дала обильный урожай. Еще из интересных, но уже архаичных обычаев - в некоторых славянских деревнях было принято давать блины 8-10-летней детворе, с которыми они “встречали Масленицу” - скакали по огороду верхом на кочерге, выкрикивая: “Прощай, зима сопливая! Приходи, лето красное! Соху, борону - и пахать пойду!”.
Уже совсем скоро узнаем, хорошо ли сумели проводить особенно суровую в этом году зиму и встретить красавицу-весну.

Фото Бориса Бузина

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение