Анна Шаповалова В воскресенье, последний день Масленицы, все желающие смогли поучаствовать в ежегодных традиционных шумных и веселых проводах зимы на Шымбулаке. И блинчиков отведали, и на народ посмотрели, и себя показали
Масленица - традиционный восточнославянский праздник, сохранивший некоторые обряды и элементы славянской мифологии. Его принято отмечать в течение недели перед Великим постом. Вся масленичная неделя делится на два периода: узкая (с понедельника по среду) и широкая Масленица, причем каждый день имеет свое название. Понедельник - встреча. По традиции в этот день с утра свекор со свекровью отправляли невестку на день к отцу и матери, а вечером сами приходили к сватам в гости. Этот день был организационным - обговаривали, когда и где пройдут гулянья, достраивали снежные горки и мастерили из соломы и старой одежды чучело Масленицы. Вторник - заигрыши. В этот день проходили смотрины невест. Среда - лакомка, в этот день было принято, чтобы теща напекла блины и позвала на них зятя и гостей. Четверг - разгул, с этого дня работы прекращались и начинались народные гулянья. По масленичным четвергам было принято кататься на горках, устраивать кулачные бои и брать штурмом построенные в начале недели снежные города и крепости. В этот же день пели песни и прыгали через костры. Пятница именовалась тещиными вечерками, и в этот день теща с ответным визитом приходила к зятю. Суббота носила название золовкины посиделки, и на них невестка приглашала золовок и других родственников мужа. Воскресенье - проводы. В этот день было принято устраивать яркий праздник проводов масленицы, карнавал с соревнованиями и песнями. В народном календаре этот день - своеобразная граница между зимой и весной. По традиции чем ярче пройдет праздник, тем раньше придет весна и плодороднее будет грядущее лето.
Алматинцы, следуя традициям, в минувшее воскресенье, полакомившись горячими блинами, которых специально к празднику испекли 2,5 тысячи, с энтузиазмом поучаствовали в спортивных соревнованиях - и канат перетягивали, и на ловкость и силу соревновались. Больше всех удивили девушки - в спортивном конкурсе красавицам предлагалось за минуту поднять как можно больше раз “блинчик” весом в 20 килограммов. Победительница без видимых усилий 90 раз подняла вес и выиграла абонемент на месяц в тренажерный зал. Хороший подарок, чтобы к теплому времени избавиться от излишних зимних запасов. На импровизированной сцене в зажигательном танце кружился цыганский ансамбль. Петь вместе с ними никто не стал, но поплясали знатно. Ближе к завершению праздника на сцене появился народный славянский фольклорный коллектив “Зори Семиречья”. Оказалось, что среди гостей были и те, кто знаком со славянским творчеством. Знатным красавицам и парням в народных костюмах не только задорно аплодировали, притопывали “в такт ножками” и кружились в танце, но даже и подпевали.
Из активностей гостям праздника предлагалось еще пофотографироваться на фоне фиолетовой буренки - символа популярного шоколада, выложить в соцсети фото со специальным хэштэгом и обменять публикацию на кружку чая с кусочком той самой шоколадки. Рядом с фиолетовой рогатой моделью расположилась другая, этническая, фотозона. Желающие могли облачиться в казахский национальный чапан, взять в руки беркута и мысленно перенестись из славянской деревушки в бескрайние степи и высокие горы Казахстана.
И все же главной красавицей стало чучело Масленицы. По традиции куклу в финале гуляний принято сжигать, но, поскольку большая часть сооружений деревянная, чучело осталось нетронутым. В древние времена чучело символизировало сосредоточие плодородия, поэтому предполагалось его сжигать или разрывать на кусочки и пепел рассыпать по полям, чтобы земля впитала благость и дала обильный урожай. Еще из интересных, но уже архаичных обычаев - в некоторых славянских деревнях было принято давать блины 8-10-летней детворе, с которыми они “встречали Масленицу” - скакали по огороду верхом на кочерге, выкрикивая: “Прощай, зима сопливая! Приходи, лето красное! Соху, борону - и пахать пойду!”. Уже совсем скоро узнаем, хорошо ли сумели проводить особенно суровую в этом году зиму и встретить красавицу-весну.
Фото Бориса Бузина |