Внутри себя Светская жизнь

Алина Сарсенова
Может ли двадцатилетняя девушка играть главные роли в кино и театре, а в перерывах писать умопомрачительные картины? Ответ - “да”, если речь идет об алматинке Камилле Нугмановой. Ведь 7 декабря состоялось открытие ее персональной выставки “Ренессанс. Innerlife. XXI век”, которую посетили многие селебрити и светские львы города: художники, музыканты, дизайнер Алексей Чжен, fashion-байер Лилия Рах, Разия Хасанова, Майя Акишева, а также журналисты и блогеры. Некоторые даже приобрели себе шедевры начинающей художницы сразу в день открытия. В своих работах Нугманова исследует саму себя, а через себя - человека. Используя масло, пастель и черную ручку как основные материалы, Камилла изучает пластику собственного тела, препарирует сиюминутное настроение, делает выжимку впечатлений дня. Практически каждая картина художницы написана за один день. Кроме того, она снялась в главных ролях в фильмах “Грязь” Наримана Туребаева и “Облако на крыше” Алишера Сулейменова. Играет в театральной постановке “Огонь, детка” театра Interius Разии Хасановой. Камилла Нугманова родилась в Алматы в семье кинооператора Мурата Нугманова и продюсера Анны Чакиртовой. В 2015 году окончила Алматинский колледж декоративно-прикладного искусства по специальности “сценография”. Нам удалось узнать из первых уст, как же получаются такие невероятные работы и как на них реагируют люди в социальных сетях

- Камилла, расскажите, как вы готовились к этой выставке?
- Я не готовилась, даже не могла предположить, что у меня будет выставка, просто писала каждый день свои работы. Меня нашла Татьяна Школьник (организатор выставки “Ренессанс. Innerlife. XXI век”. - Прим. авт.) и предложила сделать выставку. Я растерялась, конечно, но согласилась. Я очень хотела, чтобы людям понравилось то, что они увидят, чтобы они нашли себя в этих работах, я имею в виду эмоции, то есть не то, что изображено, а какой посыл несут эти рисунки. Люди сегодня говорили много приятных слов, я на самом деле хочу верить, что это искренне.

- А что именно вы хотите донести своими работами?
- Не могу сказать, что все картины имеют какой-то один смысл, они все о разном. Одной смысловой нити нет, мне просто хотелось писать автопортреты. И это не потому, что я самовлюбленная, а потому, что я вижу себя каждый день, и будет логично, если буду изображать себя, ведь я никогда не обижу себя комментариями, такими как: “Ты себя плохо написала”. Я постаралась быть честной перед собой, писать то, что вижу и как я это вижу, конструктивно раскладывая на плюсы и минусы.
- Вы последовательница Фриды Кало?
- Я тоже пишу автопортреты, как и Фрида Кало. Она мне нравится, но у нее была очень тяжелая судьба, и я не хотела бы повторить такое, но как художник Фрида - просто гений.

- Что вас вдохновляет?
- Всегда разное, каждый день у меня есть то, что может вдохновить. Я начала писать эти работы просто потому, что однажды влюбилась в одного молодого человека. Мне очень захотелось, чтобы он посмотрел на меня и на мои рисунки. Я часто пишу, когда сильно расстроена либо очень счастлива. Рисую с раннего детства, ведь все дети рисуют, но потом почему-то одни перестают, а другие продолжают. Кстати, считаю, что можно писать любого человека, который тебе импонирует. Уважаю людей, считаю, что они все уникальны, прекрасны, но не считаю их неповторимыми. Я имею в виду физическую составляющую - у них тоже есть глаза, набор черт лица.

- Вы бы хотели стать известным на весь мир художником?
- Может быть, где-то в подсознании я пишу не ради популярности, это просто способ донести до людей свои мысли. Я стремлюсь к тому, чтобы, глядя на мои полотна, понимали, о чем я хочу сказать. Мне неважно, это будет один человек или миллион. Я выкладываю свои рисунки в социальные сети, и некоторые подписчики даже считают, что у меня какое-то психическое расстройство. Ведь я рисую тем, что попало под руку, - если это ткань, то я буду клеить ее на палитру, могу использовать масло, но часто пишу просто черной ручкой и замазкой, потому что это рядом.

В этот вечер все посетители выставки стали участниками съемок документального фильма “Так я вижу” режиссера Ермека Шинарбаева. Вечер завершился музыкальной импровизацией от квартета “Закрытыми глазами”. На выставке состоялась дискуссия с Камиллой Нугмановой и режиссером Ермеком Шинарбаевым, а ведущим мероприятия был Олег Гостев.