36,6

История роскоши Светская жизнь

Алина Сарсенова
Недавно Алматы, а именно “Французский дом”, посетил основатель и арт-директор Туринского парфюмерного дома Xerjoff, человек-легенда Серджо Момо, чтобы представить свои ароматы казахстанским ценителям нишевого парфюма. Когда-то, еще в 2003 году, Сержио Момо и Доминик Салво основали парфюмерный дом. Они выкупили бренд Casamorati, датирующийся 1888 годом, создали очень красивые флаконы и пригласили парфюмера Жака Флори, создававшего ароматы для Etro, Amouage и Reminiscence

Сам Сержио Момо на протяжении большей части своей карьеры был дизайнером в Соединенных Штатах, Великобритании и, конечно же, в Италии. Но однажды решил применить свой опыт в области парфюмерии.
- Почему вы решили стать парфюмером?
- К сектору роскоши я всегда испытывал очень большой интерес, начиная от моды, автомобилей и часов, заканчивая дизайном интерьера. Я старался связать свою работу в области дизайна и творчества с роскошью настолько, насколько это было возможно, например, с дизайном продукта, бренда или фирменного стиля. А парфюмерия - моя давняя страсть, мое хобби еще с детства, ведь мама и бабушка очень любили духи. Для меня парфюм - это художественная интерпретация, творческий способ выразить себя. Духи заключают в себе потенциал осуществления мечты, вызывают определенное настроение и поддерживают ваш уникальный стиль. Подобный путь творчества никогда не замедляется и не кончается, он зарождается и развивается с брендом, который я создал. Всю жизнь я работал дизайнером, но последние пятнадцать лет я посвятил себя ароматам, решил выразить свою креативность в другом ключе.

- Почему сами флаконы одной из линий ваших духов бархатные?
- Вдохновением именно для этой моей коллекции послужила легенда о любви. Пустынная бабочка, которая летит, и каждый взмах ее крыльев оставляет за собой золотой песок. Именно этот золотой песок помогает людям влюбляться друг в друга. А бархат - это крылья той самой бабочки.
- Что же еще вдохновляет вас на создание ароматов?
- Многие вещи. Например, история - ведь она очень важна для каждого из нас. Вдохновляют путешествия, интересные истории из жизни, соединение истории и современности. Наш парфюм не только аромат - это целостный продукт, то есть кроме самого внутреннего наполнения это еще и дизайн, собственная история каждой линейки, презентация, общение. Мы создаем отдельную вселенную каждого своего бренда.
- Какой же ваш любимый запах?
- Очень люблю запах моря. Но так как я вырос в горной местности, в городе Турине, который находится у подножия Альп, поэтому, когда я понимаюсь в горы, особенно в зимнее время, я люблю чувствовать запах свежего снега. Снег в горах такой девственно чистый, такой настоящий, поэтому именно то, как пахнет свежевыпавший снег, и есть для меня самый прекрасный запах, который невозможно воссоздать.
- Где вы любите отдыхать?
- Мне не нужен отпуск как таковой. Я не нуждаюсь в отдельном времени для расслабления. Я представитель креативной профессии, поэтому не сижу на работе по расписанию, например, с 9 утра до 6 вечера, когда нужно каждый день вставать в 7 утра и куда-то постоянно спешить. У меня другой образ жизни, я много путешествую, иногда очень интенсивно работаю, а иногда могу позволить себе приостановить свой бешеный ритм. Мне нравятся все страны, которые я посещаю, именно в те моменты, когда я вижу природу - это может быть морское побережье, горы, то есть не большие города, а именно места за пределами городов. Лучшее место - это новое место, где ты еще не был до этого, где можно научиться новому, встретить новых людей. Например, я впервые посетил Казахстан, никогда не был здесь раньше, но после нескольких дней пребывания я понял, что Казахстан уникален.
- Значит вам у нас понравилось?
- Люди здесь невероятно гостеприимны, дружелюбны, не в каждой стране я вижу такое, а у вас очень благожелательное отношение к людям, поэтому у меня сложились теплые, позитивные впечатления. В следующий раз, когда буду планировать мой визит в вашу страну, я буду очень доброжелательно настроен. Да, я видел разные страны, красивые места, но если чувствую себя легко, комфортно - это то самое место, куда хочется вернуться. Если сама страна гостеприимна, люди улыбаются, это очень важно для меня. Недавно я был в Нью-Йорке, конечно, город прекрасен, но люди в нем неприветливы. И не потому, что он западный, нет, я посещал арабские страны, но и там люди не такие, как в Казахстане. Алматы очень близок мне, ведь мой родной город Турин тоже находится у подножия гор, мне даже показалось, что только два города в мире такие. Я практически у вас как дома, мне Алматы сильно напоминает город, где я живу.
- Как вы можете охарактеризовать свой стиль одежды?
- Одежда, как и парфюм, необходима для определенного момента, я люблю меняться, в свободное время надеваю джинсы и кроссовки. Ведь скука - это самый большой враг человека, для меня нет ничего страшнее, чем стать скучным. Перемены - это то, что мне нравится, я люблю менять одежду, люблю путешествовать, экспериментировать, я бросаю вызов самому себе. Конечно же, у каждого свой стиль, но это не должно становиться униформой. Я не люблю, когда меня обязывают что-то надевать, у меня должна быть свобода выбора, я выражаю свое настроение при помощи одежды, как и при помощи парфюма. Используйте разные ароматы в течение дня, различные для разных сезонов, случаев. Не должно быть определенных параметров, рамок, вы должны чувствовать себя счастливыми и свободными. Если вы будете вне стереотипов, используя творческий подход, ни под кого не подстраиваясь, то каждый день вы будете ощущать себя новым и другим.