50 оттенков черного Жаркына Баймаханова Светская жизнь

Алина Сарсенова
Сегодняшний наш герой - дизайнер Жаркын Баймаханов, который является модельером по призванию и по образованию. Он прошел долгий путь от студента колледжа до дизайнера собственного бренда. О том, легко ли на этом поприще, мы и поговорили с Жаркыном Баймахановым

- Почему вы решили стать дизайнером одежды?
- Я хотел быть юристом, но мои родители отправили меня в колледж Казахской национальной академии искусств имени Жургенова. Потом я окончил академию, затем магистратуру. Я начинал с низов, после учебы сам шил, кроил, работал помощником дизайнера и только потом стал создавать собственные коллекции. Я, конечно, не жалею, но есть свои подводные камни: ткани дорогие, пошив тоже не дешевый, постоянные показы коллекций - это тоже вложения. Однако в свое дело вкладываю душу. Меня вдохновляют мои клиенты, есть любимые среди них, кто-то даже стал лицом бренда, заказчики все разные, у каждого своя харизма.
- Почему в ваших коллекциях преобладает черный цвет?
- Черный - это бюджетный, универсальный цвет, в черном можно и в пир, и в мир. Мне самому нравятся все цвета, но в моде все-таки должна быть коммерческая составляющая, не только творчество. Твои творения должны еще хотеть носить, и я стараюсь для потребителя. Мне нравится, чтобы моя одежда была в единичном экземпляре, мы не повторяемся - это наша фишка. Конечно же, я хочу запустить и более дешевую линию - массмаркет, но к этому нужно прийти, а я не люблю штамповать. Даже свитшоты, которые мы делали, все разные, ни один не повторяется.

- Расскажите о своем ателье “Леди”.
- Я здесь соучредитель с Джамилей Гапаровой. Она пригласила меня поработать вместе, у нас очень хороший, слаженный тандем. Мы вместе выбираем ткани, цветовую гамму, советуемся. Когда же я готовлюсь к коллекции, то ткани закупаю в Казахстане. Конечно же, я слежу за тем, что делают дизайнеры в Старом и Новом Свете. Мне всегда импонировали такие дизайнеры, как Alexander McQueen, Rick Owens, Valentino. Наши клиенты в основном женщины, мужчины тоже заказывают, но не так активно. Очень хочу сделать и мужскую коллекцию, а сам я - сапожник без сапог. Бывает так, что начну что-то делать для себя, но потом оно лежит, и руки не доходят до одежды для себя.
- А где же вы тогда покупаете одежду себе?
- Я не привередлив в одежде, люблю носить ее и наших дизайнеров, и зарубежных, могу в обычном торговом центре пойти в бутик массмаркет бренда и набрать себе вещей. Но обувь предпочитаю все-таки качественную, чтобы сэкономить, могу приобрести ее в Stock’е. Мои любимые - это ботинки челси, кроссовки. Обожаю аксессуары: кольца, серьги, браслеты, очки, кепки, шарфы, у меня большая коллекция аксессуаров дома.
- Расскажите о своих планах на ближайшее будущее.
- Я планирую поехать со своей коллекцией на Неделю моды в Баку, Azerbaijan Fashion Week, уже начинаю готовиться. Она, скорее всего, будет фьюжн, в коллекции, может быть, будут и мужские образы, унисекс и женские.
- Где, по вашему мнению, самые стильные люди?
- Среди наших модниц есть такие, которые вдохновляют - у них существует особое видение, свой стиль, но их не так много. А мужчины в Казахстане одеты опрятно, чистоплотно, это самое важное. Конечно же, те, кто в моде, в шоу-бизнесе, одеты очень ярко, позволяют себе броские наряды, а обычные офисные работники не все могут себе позволить надеть, например, шелковую рубашку или яркий шарф. Поэтому мне нравится японский стритстайл, ритм жизни в Стране восходящего солнца. Запад и восток соединяеются в этой стране, люди там больше раскрепощены, умеют отражать свой внутренний мир, высказывать свое мнение через одежду, внешний облик. В Казахстане слишком ярко одетый человек приковывает взгляды прохожих, вызывает осуждение.
- Что вы думаете о модной индустрии нашей страны, чего нам не хватает?
- Мне кажется, нам нужны правильные люди, профессионалы, как в западных государствах, где существуют модные палаты, в которые входят уважаемые в сфере моды люди. Надеюсь, у нас появятся те, кто сможет отбирать дизайнеров, что больше не будет такого, что кто-то создает коллекцию ради собственной прихоти, и это не является делом его жизни. У нас очень хорошая образовательная база для модельеров. Я учился именно в Казахстане, сравнивал с тем, чему учат известные зарубежные модные вузы, у нас ничем не хуже знания, которые дают в нашей стране, они более разносторонние. То есть нас учили, как делать обувь, шляпы, аксессуары, одежду женскую, мужскую, детскую, а из западных колледжей выходят очень узкие специалисты, умеющие делать что-то одно.
- Расскажите о вашем участии в телепроектах.
- Я участвую в телепроектах в качестве стилиста уже несколько лет, работал на “З1 канале”, на “Хабаре”, “Астане”, “Балапане”. Некоторым мы отшиваем костюмы, кому-то подбираем, покупаем. Это интересная работа с медийными лицами, они состоявшиеся звезды, у них есть свои вкусы, свой стиль, они готовы меняться, но не кардинально. Мне легко быть стилистом, так как этому учился. Я вижу, как нужно одеть человека, помогаю друзьям советами.

Фото Кристины Ландиной