Кодекс Байжанбаева Светская жизнь

Зухра Табаева
Жан Байжанбаев - один из самых обаятельных актеров отечественного кинематографа, создавший десятки образов в кино, выступает в театральных постановках, у него богатый опыт телеведущего и шоумена. В мае на экраны выйдет новая картина “Моя чужая” с его участием, снятая узбекскими кинематографистами

- Жанат Ануарбекович, а ведь вы уже снимались в российско-узбекской картине?
- Да, в фильме режиссера Зиновия Ройзмана “Кодекс молчания-2”. Но здесь важна предыстория. В 1991 году я был в числе организаторов первого и последнего кинофестиваля “Жибек жолы”, который проходил в Шымкенте. На нем я познакомился с Мурадом Раджабовым и был приглашен им в фильм “Кодекс молчания-2”, в котором они с Александром Фатюшиным сыграли главные роли. Три-четыре месяца мы снимались в Ялте и Гурзуфе.
Партнеры были звездные, тогда я познакомился с моим любимым актером Виктором Павловым, который шутливо представлялся Виктором “Падлычем Падловым”. Я жил в одном номере с красавцем, звездой фильма “В бой идут одни старики” Владимиром Талашко. Все было у нас замечательно: природа, пляж, фантастические женщины, бурные застолья. Однажды я взял с собой на съемки дочь Дилю. Помню, после одной из ночных посиделок я решил отлежаться, и Талашко один повел Дильку на пляж. Так в городе поползли слухи, что у него есть вторая семья. Не подумайте, что мы съемки срывали, Ройзман же строгий, требовательный.

- У вас за плечами десятки киноролей, а вспоминаете ли вы, как все начиналось?
- Сыграв в 16 лет в фильме-катастрофе Леонида Аграновича “Щит города”, я сразу влился в солидную актерскую команду. Родителей моего героя играли народная артистка СССР Фарида Шарипова и народный артист Казахстана Ануарбек Молдабеков. По сюжету последний был инженером, которому принадлежала идея создать естественную плотину путем направленного взрыва в горах. Вначале многие его не понимали, и мой персонаж, волевой паренек, отстаивал честь своей семьи. Также в фильме снимались Идрис Ногайбаев, Игорь Кириллов, Ольга Сошникова.
- Тогда вы и сделали свой выбор?
- Я родился в актерской семье, с детства меня окружали любимые артисты, поэтому то, что я буду актером, я знал уже в пятом или шестом классе. После школы я поступил в театрально-художественный институт и во время учебы снялся в шести-семи картинах. У меня была возможность перевестись в Москву, в мастерскую Алексея Баталова, но я решил учиться у своих земляков. В 1984 году я стал штатным актером киностудии “Казахфильм”, что воспринял как большую честь, ведь нас всего было около двадцати человек.
- Вам довелось сниматься у таких именитых режиссеров, как Александр Митта, Вадим Абдрашитов. Можно узнать, как вы с ними познакомились, как с ними работалось?
- Я снимался в фильме Александра Наумовича “Шаг”, у меня была сцена с Леонидом Филатовым, но все, что я сыграл, было вырезано, поэтому об этом даже не стоит вспоминать, а вот встреча с Вадимом Юсуповичем оказалась для меня очень важной. В конце 80-х я играл в молодежном театре и при подготовке одного из спектаклей упал с высоты, сломал пяточные кости обеих ног. Как сказали врачи, мне еще повезло, при таком механизме травмы нередко и позвонки летят.
Оказался прикован к постели на долгие месяцы, сначала месяц лежал в гипсе на больничной койке, потом дома, через четыре месяца гипсовые “ботфорты” мне сменили на “сапожки”, мои друзья Амир Исмаилов и Тулеген Тулегенов (сын Бибигуль Тулегеновой) возили меня на инвалидной коляске в поликлинику, потом я месяца два-три ходил на костылях, пришлось учиться ходить заново. Полгода проведя в помещении, я выглядел бледным, отрастил волосы, бороду... Естественно, я выпал из привычной творческой жизни, коллеги снимались, меня же болезнь от любимой профессии отдалила. Тогда режиссер Рашид Нугманов работал директором Дома кино, и я пришел к нему просить работу. Он меня поддержал и предложил должность инженера Дома кино. А на следующий день из Москвы мне позвонила Лена. Мы с ней познакомились на съемках советско-японского фильма “Под северным сиянием”, именно она меня нашла на небольшую роль в этой картину. На этот раз Лена приглашала меня на пробы в фильм-катастрофу Вадима Абдрашитова “Армавир”. Я поделился с ней своей бедой и высказал опасения, что еле хожу и могу не справиться с ролью. Но вечером Абдрашитов сам мне перезвонил и спросил: “Ну хоть с тростью ты ходишь?” Услышав, что хожу, он настоял на моем вылете.
Вот такой спасительный звонок раздался в тот грустный момент моей жизни, когда я уже подумывал, что на моей актерской карьере поставлен крест. По приезде к Абдрашитову я застал пробы в самом разгаре, на предложенную мне роль Тимура пробовались известные актеры, но мне уже часа через два после проб сообщили, что я утвержден Абдрашитовым, других актеров он смотреть не стал. Во время съемок “Армавира” я впервые увидел Черное море! На съемках мне наняли массажиста, так что я продолжал реабилитационное лечение. Мы четыре месяца жили в Севастополе и в Геленджике, съемки проходили на корабле. В фильме есть эпизод, в котором мы танцуем, всего минуты полторы он длился на экране, но репетировал я его, превозмогая боль, несколько недель. Абдрашитов чутко работает с актерами, четко ставит задачи, он очень уравновешенный и уважительный; стыдно его подвести. О нем я вспоминаю как об ангеле-хранителе.
- Что скажете о фильмах “Рай для мамы”, “Рэкетир”, “Рэкетир-2”?
- Они мне нравятся, сюжет и там, и там тяжелый, жестокий. В фильме “Рай для мамы” Оля Ландина в главной роли, конечно же, великолепна! Жаль, что линия взаимоотношений моего героя с ее героиней быстро обрывается. А в продолжении драмы Акана Сатаева мой герой заматерел в своей мерзости, гада играть тоже интересно.
- А в сказке сниматься понравилось?
- Конечно, ведь в картине-фэнтези Ахата Ибраева “Книга легенд. Сказочный лес” я сыграл две роли: отца Бахи и Тахи, а также старого волшебника, который летает на огромном орле.
- Жан, все знают, что вы хороший семьянин. Как вы со своей женой познакомились?
- Я счастлив в семейной жизни, так как женился на любимой женщине. В свою Гульнару влюбился задолго до нашего знакомства, увидев ее на обложке журнала. Она по профессии архитектор, но была фотомоделью.
- В спектакле “Америка” вы играете, популярным телеведущим стали, а чем вы еще занимаетесь?
- Принимаю участие в благотворительных акциях, но такие дела не афиширую.