|
Алина Сарсенова Казахстан посетил гость из Финляндии Пекка Пелинен, всемирно известный миксолог. Он позиционирует себя как глобальный специалист по микшированию напитков. О мировых трендах - как и что правильно пить - рассказал “НП” Пекка Пелинен
Никто не может точно сказать, когда и как возник первый коктейль. Но, покопавшись в истории, можно обнаружить несколько легенд. Одна из них гласит, что в 1770 году у хозяина бара, который был расположен недалеко от Нью-Йорка, куда-то пропал любимый петух. Он объявил всем и каждому, что тот, кто найдет потерянную птицу, женится на его дочери. Спустя какое-то время один военный офицер вернул владельцу его петуха, который к тому моменту по неизвестной причине потерял свой хвост. Хозяину ничего не оставалось делать, как объявить всем, кто в тот момент находился в баре, о предстоящей свадьбе. Его дочь, работавшая в заведении своего папы, от волнения стала смешивать разные напитки, которые тут же начали называть “кок тейл”, что в переводе с английского означает петушиный хвост. Еще по одной версии, первый коктейль появился в Англии. А само слово “коктейль” заимствовано из лексикона любителей скачек, называвших нечистопородных лошадей “кок тейл” из-за их хвостов, торчавших, как у петухов. Третья легенда гласит, что в XV веке во Франции, в провинции Шаранта, уже смешивали вина и спиртные напитки, называя смесь coquetelle (коктейль). Однако свое настоящее развитие коктейли получили в 1920-1930-х годах, во время “сухого закона” в Соединенных Штатах специально смешивали разные напитки, пытаясь скрыть вкус алкоголя. Сегодня пить коктейли на вечеринках модно, например, певица Пинк пьет “Грязный мартини”, актер Джони Депп - Bourbon Sour с черникой и имбирем, напиток Пэрис Хилтон - Mojito, певица Макпал Исабекова любит коктейль “Секс на пляже”, а актер Ерден Телемисов предпочитает виски с колой. Говорят, что настоящий бармен знает, как понять гостя по другую сторону барной стойки, замечает его личные особенности, привычки, хобби и вкусы, раскрывая тем самым его индивидуальность. 30 и 31 апреля казахстанские представители медиасферы, журналисты и блогеры приняли участие в мастер-классах от известного миксолога Пекка Пелинена. Пекка понимает и продвигает коктейльные тренды по всей Европе.
Пекка Пелинен о себе “Я родился на западе Финляндии, однако последние 20 лет живу в столице - в Хельсинки. Я всегда работал в баре, сейчас - тоже. Меня называют миксологом, но я все-таки бармен, а это просто витиеватое название профессии. Вы очень легко сможете отличить миксолога, он будет в смешной шляпе (смеется). Больше он никак не отличается от других барменов. Я пришел в эту профессию не случайно. Когда был совсем юным, я готовил пиво своего собственного производства, делал вино. После школы окончил университет ресторанного управления”.
Пекка Пелинен о путешествиях налегке “Существует такая услуга, как билет в одну сторону, то есть ты покупаешь билет и путешествуешь по всей Европе в течение месяца, это дешево. Так вот, у нас в Финляндии каникулы длятся два с половиной месяца, я полтора месяца работал и месяц путешествовал с рюкзаком за спиной. Таким образом, я посетил все европейские страны, кроме Албании. Мы с друзьями целенаправленно путешествовали по тем местам, где существует свой местный традиционный алкогольный напиток. Например, в Германии мы были в тех регионах, где производят свое пиво, и в тех, где делают местное вино. В Венгрии, например, есть фруктовый бренди - палинка, который изготавливают в регионе Токай, португальский город Порту - это родина портвейна, в Испании - это место, где появились сангрия, риоха. И так далее. Но, самое главное, нас обязательно встречал кто-то местный, который мог рассказать об особенностях аутентичного напитка”.
Пекка Пелинен отвечает на вопрос: “Пить или не пить?” “Я не пропагандирую алкоголь, я продвигаю культуру употребления спиртных напитков. Не стоит пить стаканами, лучше закажите коктейль и получайте от этого удовольствие. Жизнь слишком коротка для того, чтобы в ней было место плохим напиткам. Я знаю свои границы, свою норму. У меня есть алкометр, при помощи которого я могу отслеживать допустимую норму, которая разрешена в Финляндии, чтобы ездить за рулем”.
Пекка Пелинен об Алматы “Вчера я был в горах, посетил горнолыжный курорт “Шымбулак”, это невероятно красивое место, меня впечатлила природа. Мне очень нравится ваш город, он просто прекрасен. В моей стране сейчас еще зима, а у вас прекрасная погода. Я не первый раз здесь, но могу сказать, что все развивается просто стремительно. Что же касается барной культуры и профессионалов, то они сделали большие шаги вперед, поднялись на несколько ступеней. Однако им нужно быть осторожнее и подходить с отрытым сердцем, непредвзято. Но начало положено хорошее, основы они знают”. Пить или не пить? - вот в чем вопрос. Не стоит забывать о том, что во всем и всегда нужно знать меру, пусть у каждого она будет своя. Девиз миксолога Пекка Пелинена гласит: “Жизнь слишком коротка, чтобы тратить ее на плохие напитки!”.
|