36,6

К балалайке интерес уже не тот Светская жизнь

Сегодня гость “Светской” - известный домбрист Андрей Фендриков. В интервью музыкант рассказал, за что он так полюбил казахский национальный инструмент, трудно ли пробиться в наш шоубиз и почему его клип на песню “16 кыз” не попал на местные телеканалы

- Андрей, понимаю, вопрос “Почему именно домбра?” тебе задают постоянно, но все же...
- Это обязательный вопрос, который задают мне журналисты. И в каждом интервью не устаю на него отвечать. Я живу на казахской земле уже в четвертом поколении и воспитываюсь в окружении двух культур: русской и казахской. Для меня было бы удивительно, если бы я не выбрал домбру. Моя мама школьные каникулы проводила среди казахов на станции Матай. И когда у меня появилась возможность обучаться игре на домбре, мама предложила попробовать освоить этот инструмент в знак благодарности к казахскому народу, чья любовь и забота согревали ее с детства. Еще любят спрашивать, можно ли на домбре сыграть ту или иную композицию. И если в ответ наиграть, например, мелодию из репертуара какой-то рок-группы, то можно сразу заработать несколько очков со стороны слушателя.
- Пожилые люди, видя парня с национальным инструментом, понятно, радуются. А как реагирует молодежь на твои выступления, как она относится к домбре?
- Каждый раз с радостью замечаю, что в большинстве молодое поколение с уважением относится к домбре. Считаю, что если неказах с интересом слушает, проявляет интерес, то это говорит о самобытности, уникальности инструмента, а если казах уважает свой священный инструмент, даже не умея на нем играть, то здесь я вижу его прочную связь со своей культурой. Мои выступления в ночных клубах горячо принимаются. К слову сказать, в соседней России я не обнаруживаю такого уважения русских к балалайке - и это грустно.
- Сегодня ты парень довольно известный. А с кем из наших звезд тебе уже приходилось встречаться на одной сцене?
- Мне как-то довелось работать на мероприятии вместе с Розой Рымбаевой. Очень порадовало, что, являясь звездой номер один, Роза Куанышевна остается простым, душевным человеком, который с уважением и любовью относится к своим поклонникам и коллегам.
- Есть разница между выступлением на сцене перед публикой в зале и выступлением на праздниках?
- Разница в настрое публики. На концерт человек идет слушать произведение, испытать определенные чувства, а на тое главное - веселье, еще лучше, если во время выступления артиста можно потанцевать. Соответственно, отличается и выбор репертуара для этих выступлений.
- Курьезы случаются во время выступлений?
- Выключая свою скромность, могу сказать, что каждое мое выступление - в какой-то степени маленький курьезный случай. Публика всегда искренне удивляется, когда видит мои номера с домброй. Как-то я приехал на той, тамада сказал, что меня давно уже ждут. Я удивился, так как приехал раньше оговоренного времени. Как и договаривались, я сыграл, спел, гости тепло меня приняли. Выхожу в коридор и вижу своего знакомого с домброй. Сакен, так его зовут, не разделил со мной радость встречи. Оказалось, что он опаздывал, и ведущий в суматохе отправил на сцену меня. Меня же ждали на мероприятии этажом выше! Чужой гонорар я не тронул, так как дружба дороже (смеется).

- Ты еще и частый гость телевизионных ток-шоу. Вместе с тобой приглашают на эфир и твоих конкурентов. Кстати, много их у тебя?
- На самом деле я далеко не единственный русский, играющий на казахской домбре. Наша компания растет - и это здорово. На одном из правительственных концертов представители семи разных национальностей играли главный гимн казахской степи - “Сары-арка” Курмангазы. Наш номер приняли овациями. У меня есть только один серьезный конкурент. Он очень старается. Думаю, что именно из-за него число подписчиков на моем канале в Youtube “2struna” не достигло высокой отметки. По его вине я еще не сколотил себе состояние и не осуществил множество творческих планов. Имя моего конкурента - лень!
- За пределами Казахстана демонстрировал свой талант?
Мне поступают предложения собрать сольную программу и устроить концерты где-нибудь в Европе, например. Но пока это только планы. Я люблю бывать в Питере, он очень напоминает мне старую Алма-Ату, и когда беру с собой домбру, то с радостью отмечаю, что этот инструмент привлекает своим звуком и другие народы. Как-то, прогуливаясь по Невскому в небольшой компании знакомых, я на спор достал из чехла домбру, уселся на землю и начал играть все, что знаю. А ребята поставили передо мной маленькую табличку Don’t give money, only listen (не надо денег, только слушай). Через пять минут на главной улице Санкт-Петербурга собралась компания - человек 30 - и слушала казахские кюи. Кто-то снимал на телефон. Но этот мини-концерт продолжался недолго, так как начался дождик и разогнал нас.
- Как можешь оценить сегодняшний шоу-бизнес в нашей стране? Ты себя, вообще, считаешь одним из шоубиза?
- Знаешь, вот хоть я и обладаю определенным самолюбием, но в данном случае хотел бы говорить не о себе. На мой взгляд, наш шоу-бизнес переживает сейчас не лучшие времена. Я говорю о той эстраде, которую мы можем видеть, например, по ТВ. Что у нас, что в соседней России главным представителем шоубиза является певец. И вот тут мне становится обидно за инструменталистов. Единицы могут перечислить имена наших известных пианистов, гитаристов, домбристов и так далее. А ведь у нас есть очень талантливые представители, но, к сожалению, они не собирают больших сольных концертов и не известны широкой аудитории. Надеюсь, что это временно.
- Тяжело сегодня в Казахстане быть музыкантом и сделать себе имя?
- Обещаю вам ответить на этот вопрос, когда стану обладать этим самым именем, которое будут знать если не все, то каждый третий (смеется). А сейчас на этот вопрос со знанием дела сможет ответить, например, Кайрат Нуртас.
- Кстати, а как у тебя на личном фронте? Какие требования к избраннице?
- Я сейчас активно работаю над подробным списком, в котором перечисляю по пунктам требования к своей избраннице. Правда, есть еще и другой список, где зафиксированы мои требования к самому себе, и уверяю вас, он длиннее. А для серьезного ответа не хватит всей газеты (смеется).
- Ну и напоследок хотела бы кое-что прояснить. Про тебя уже ходят некие слухи, что ты вундеркинд и выучил казахский язык за месяц. Твои поклонники хотели бы узнать, как есть на самом деле.
- Нет. За месяц выучил бы еще китайский и испанский. Шучу, конечно. С переменным успехом я учу этот язык со школьной скамьи. Сейчас моих знаний хватает для разговора на простом бытовом уровне, во время проведения мероприятий. Но чтобы знать казахский на уровне уникального Герольда Бельгера, нужно учиться всю жизнь. Поэтому задавайте скорее остальные вопросы, и я побегу дальше подбираться к произведениям Ауэзова, Абая в подлиннике.
- Правда, что тебе домбру подарил прохожий?
- Да. Этим прохожим оказался мастер по имени Кайрат. Мы снимали на улице сюжет, я играл на домбре, а он подарил мне инструмент в знак благодарности “за уважение к культуре моего народа”. Эта домбра мне очень дорога.
- От молодых поклонниц узнала, что ты преподаешь в университетах лекции по истории музыки?
- Нет, лекций не читаю, но подобное выступление в одном алматинском вузе было. Меня пригласили провести творческий вечер для студентов нетворческих профессий. Полтора часа пролетели как 10 минут. Я не только играл и пел, но, главным образом, старался заразить своих слушателей тем, что мне интересно в искусстве. Все остались довольны. Теперь вынашиваю идею таких встреч на более серьезном уровне.
- Поговаривают, что ты выступал на свадьбе одного из “местных богачей” и тебе предложили жениться на его дочери?
- Мне уже кажется, что вы обо мне знаете больше, чем я сам о себе! Да, такой смешной случай произошел на юбилее у одного поклонника казахской музыки. Я поздравил юбиляра, сыграл, спел. Амантай-ага был доволен настолько, что решил сразу выдать за меня свою красавицу дочку, но тут он вспомнил, что у нее уже есть избранник. Все очень долго смеялись. Правда, несостоявшийся тесть пообещал найти мне другую невесту, но пока молчит, наверное, ищет.

Алена Александрова