Зухра Табаева Праздник французской гастрономии, являющейся неотъемлемой частью всемирного культурного наследия ЮНЕСКО, чрезвычайно популярен в Казахстане и на этот раз организовывался Генеральным консульством Франции в Алматы, Французским альянсом в Алматы и Ассоциацией последователей Огюста Эскофье РК с 24 по 27 сентября
Мероприятие этого года отличалось креативностью и смелостью. В южной столице представили молекулярную кухню с участием двух профессоров-исследователей, специалистов в области молекулярной гастрономии, и десятью учениками Эскофье из Нормандии, Прованса и Лангедока. Праздничную атмосферу на мероприятиях создавала живая музыка в исполнении известной французской группы Le Syndrome du chat. Ребята исполняют композиции собственного сочинения - шансон. Задорный квинтет можно было послушать в Cafe de Paris, на площади ArtPoint и на закрытии XI МКФ “Евразия”. Генеральный консул Франции в Алматы Патрик Ренар поприветствовал кинематографистов из разных стран и пригласил к ужину, сообщив, что он будет состоять из семи французских блюд.
В рамках праздника гастрономический ужин от Ассоциации учеников Эскофье Казахстана, также состоящий из семи блюд, сервированных по-французски с французским вином, подавался в одном из ресторанов отеля “Интерконтиненталь”. Два химика - Патрик Боша и Людовиг Пакен - совместно с французскими коллегами после недельной работы со студентами факультета химии КазНУ имени аль-Фараби и студентами-кулинарами колледжа гостиничного бизнеса и туризма продемонстрировали элементы молекулярной гастрономии на казахстанско-французской ярмарке. 26 сентября горожане под открытым небом могли послушать живую музыку и познакомиться с французской гастрономией на площади ArtPoint, где вместе с дипломатами и поварами гостей встречал популярный шоумен Наиль Ахмеджанов. Нас ждали казахстанско-французская ярмарка продуктов питания и предметов ремесленничества, многочисленные мастер-классы от химиков и шеф-поваров и долгожданные дегустации сыров, кофе, выпечки, молекулярной и высокой кухни от Эскофье! |