Шокан Маратулы: Полюбить - так королеву! Светская жизнь

Гульбахор Хасанова
Группе “All Давай” в этом году исполняется 15 лет. И если за все это время другие участники то уходили, то приходили в коллектив, то его бессменный лидер Шокан Маратулы всегда был с “All Давай”. В какой-то непродолжительный период серым кардиналом, но в основное время - на капитанском мостике

- Шокан, расскажи, пожалуйста, о себе.

- При поверхностной оценке нас как артистов, да и вообще всех публичных людей, у большинства складывается впечатление, что мы все живем праздной жизнью. Люди думают, что нас целыми днями окружают толпы поклонниц и мы только и делаем, что проводим с ними целые дни. Это далеко не так. С таким образом жизни просто невозможно было бы удержаться на олимпе и оставаться популярными 15 лет. Потому что сцена всегда требует постоянной работы и постоянного внимания. Мы постоянно должны думать о том, какие шаги предпринять, что сделать. И это гигантский труд. Постоянное самосовершенствование и рост.
В начале 2000-х нас узнавали и ассоциировали с песнями “Раз на раз” и “Не отступай и не сдавайся” - веселыми хитами в рэповом исполнении. Спустя несколько лет появились более интересные в плане мелодий композиции “Жаным” и “Без тебя”. Позже в нашей музыке появилось больше социальных песен, например, мы записали “Алга, Казахстан”. Тогда была Азиада. Мы захотели поддержать наших спортсменов. Песня выстрелила тогда, и теперь она ассоциируется с Азиадой. Более того, несмотря на то, что в конкурсе на гимн Азиады победила замечательная композиция Ескендыра Хасангалиева, наша песня “Алга, Казахстан” тоже воспринимается как символ и неотъемлемая часть этого масштабного мероприятия. Это большая честь для меня и повод для гордости и радости. Теперь каждый раз, когда я думаю об этой песне, просыпаются теплые ностальгические чувства и воспоминания о том, как мы радовались за наших спортсменов, ведь тогда мы выиграли, победили!
- Твое творчество всегда на виду, а вот что происходит в твоей личной жизни сейчас?
- Если сказать коротко, то я в поиске. Иногда мне самому кажется, что я слишком придирчив или у меня слишком высокие требования. Но я бы не хотел соглашаться на какие-то полуварианты. Любить - так королеву! Это не значит, что она обязательно должна быть безукоризненной внешне. Недавно я познакомился с приятной в общении девушкой, она хороший человек, красивая, но я понял, что у нас разные взгляды.
- А какие девушки нравятся, есть определенный образ в голове?
- Определенного образа нет. Недавно я понял, что забыл, что такое настоящая любовь. Мне так часто разбивали сердце, что я стал думать, что любовь - это выдумки инфантильных людей. Но иногда мне так одиноко. И хочется о ком-то заботиться, кого-то любить. Я мечтаю о большом доме с лошадьми, на которых могли бы кататься мои детки. Было бы здорово создать большое родовое гнездо, в котором от нас пошла бы целая династия.
- Чем ты увлекаешься, какое у тебя хобби?
- Когда журналисты меня об этом спрашивают, я иногда впадаю в ступор. Потому что праздного такого хобби от нечего делать у меня нет. Но есть то, чем я живу почти все время. Это спорт CrossFit, это общественная и благотворительная деятельность, устраиваем флешмобы, посвященные различным событиям. Относительно недавно провели флешмоб - автопробег ретрокаров по Алматы в поддержку Олимпиады-2022. Когда спустился сель и нужно было помогать пострадавшим, мы с Гульбахор Хасановой и общественным фондом “Улаѕатты жануя” организовали благотворительный концерт, собрав почти полмиллиона тенге и отчистив пострадавшую школу, куда 1 сентября пойдут более тысячи детей.
- Что такое CrossFit?
- CrossFit - это система достаточно жестких тренировок. Если вы читали книгу про Спарту, в ней написано о спартанцах, или хотя бы смотрели фильм “300 спартанцев”, то вам будет легко представить. Я вам скажу, что по суровости и условиям тренировочных упражнений эта подготовка ничем не уступает. Недаром на гербе нашего клуба изображен спартанский шлем. Потому что это спорт для настоящих мужчин. Попробуйте пробежать пять километров и тут же на турнике подтянуться пятьдесят раз, упасть-отжаться пятьдесят раз, вскочить и присесть пятьдесят раз, и сделать все то же самое три раза, то есть три круга - опять пробежаться, опять подтянуться и так далее. И все это на скорость в соревновании с такими же атлетами, у которых бывает подготовка лучше, чем у тебя. И поэтому невероятный соревновательный дух и азарт преодолевать усталость и слабость тела, бешенное сердцебиение от участия в такой гонке. Раньше я просто ходил качаться в тренажерный зал. А когда познакомился с CrossFit, то четко и определенно выбрал этот вид спорта, потому что он дает мне то, что ни один другой не мог дать.
- Почему ты занимаешься благотворительностью?
- Лет пять назад я вместе с общественным деятелем Марианной Гуриной основал Фонд развития и поддержки семьи. Мы решили, что будем отстаивать и пропагандировать семейные ценности. Ведь согласно статистике сегодня каждая вторая пара разводится через три года совместной жизни. Это ужасная статистика. Важно в обществе создавать концепцию, что самая главная работа для женщины - это работа матери, быть матерью!
Я всегда знал, что помогать людям - это одно из моих призваний. Так ярко я это ощутил, когда еще в начале музыкальной карьеры мы впервые приехали в детский дом с подарками. Когда маленькие мальчики и девочки нас облепили, было видно, что они нас ждали, что они нам рады. В глазах каждого ребенка я увидел нечто большее, чем просто восторг, какую-то глубоко скрытую надежду. Это было так сложно - видеть надежду на то, что я буду тем человеком, который заберет его оттуда и изменит его жизнь. Мое сердце просто обливалось кровью, но я старался не показывать этого. Знаю, что таких деток много в нашей стране. Невозможно усыновить каждого. Если бы у меня была такая возможность, то я бы обязательно усыновил каждого. Но раз нет такой возможности, то, наверное, неспроста Всевышний поставил меня на такое место, где я могу быть лидером для молодежи и говорить им: “Осознанно относитесь к планированию семьи и рождению детей. Дети должны рождаться для счастья, а не для того, чтобы искупать ошибки родителей”.