Юлия Романова В преддверии самого долгожданного сезона жары и отпусков Казахстанская ассоциация барменов (КАБ) провела традиционный 34-й казахстанский конкурс барменов Kazakhstan Barwars 2015. Все те же стаканы, привычный алкоголь, но в этот раз в шоу определенно появилась своя фишка...
Постоянные участники конкурса знают, что ассоциация ежегодно вызывает “на ринг” любителей и профессионалов, проводя четыре некоммерческих конкурса барменов в разных номинациях согласно последним тенденциям барной индустрии. Участие в подобных соревнованиях дает возможность членам жюри отслеживать развитие новых направлений в профессии и разглядывать новобранцев барной стойки. В это же время последние открывают в себе новые таланты и получают полезный опыт для профессионального роста. Старания организаторов направлены на развитие барменской культуры, популяризацию профессии бармена и его имиджа как истинного гуру профессии. Однако из года в год формат надоедал, не принося удовольствия и должного эффекта ни одной из сторон. В честь старта летней поры было принято решение добавить в формат соревнований несколько новшеств, которые помогли придать чемпионату динамики и привлечь больше зрительской аудитории. Так, впервые в Казахстане в рамках конкурса КАБ Kazakhstan Barwars 2015 выбирался не один лучший бармен, а команда настоящих укротителей стаканов и шейкеров. При участии сообщества Bartender`s community соревнования прошли в формате эстафеты среди команд, каждая из которых представляла отдельно взятый бар или ресторан. Внимательными членами технического и дегустационного жюри, в состав которого вошли признанные спецы барменского дела со всего Казахстана, оценивались не только индивидуальные профессиональные навыки молодых барменов, но и умение пользоваться ими в нужный момент. “А если на вас в пятницу вечером навалится 10 нетрезвых человек за стойкой, что делать тогда?” - запугивал участников ведущий конкурса, но алматинские бармены оказались не из робкого десятка и “на отлично” демонстрировали свои таланты. За короткое время командам было необходимо приготовить три абсолютно разных по технике приготовления и вкусовым качествам напитка, красиво их презентовать и не ошибиться в процессе работы. Помимо этого учитывалось, улыбается ли бармен потенциальному клиенту, может ли он, не отвлекаясь от процесса, поддержать беседу и расположить аудиторию к себе.
К участию в барменском забеге были допущены девять команд. В процессе отбора каждая из них старалась понравиться составу жюри. В ход шли не только вкус и внешний вид коктейля, но и презентация, которая превращалась в полноценное шоу. Бармены разыгрывали юмористические сцены о жизни ассоциации, по-доброму пародировали ее завсегдатаев, удивляли синхронностью действий и даже выступали в таинственных масках. В дисциплинах Speed mix соискателям титула королей барной стойки приходилось меняться в процессе приготовления коктейля по свистку судьи: попробуй здесь ничего не разлить и не переборщить с градусом! А вот формат Pouring test показал, все ли у сотрудников баров в порядке с глазомером: молодые люди должны были налить напиток “с руки” без использования мерных стаканов, ложек и джиггеров. Перелил, недолил, расплескал? Штраф! В процессе соревнований руки тряслись даже у самых бывалых барменов, по неосторожности роняли шейкеры с коктейльной основой. Казалось, что не первый год стоящие за стойкой и новички индустрии состязались на равных. Отважные девушки-бармены, всего месяц пребывающие в роли покорителей высокого градуса, рассказывали окружившим их журналистам, что участвовать в конкурсе их побудили живой интерес и стремление совершенствоваться. Не подкачал и внешний вид участников: строгие бабочки, фирменные фартуки, озорные прически и самая искренняя улыбка помогали выделиться из толпы конкурентов.
Борьба за главный приз - 100 000 тенге - длилась весь день, не помешали ни слепящее солнце, ни сменяющий его дождь, ни порывистый ветер. В конце концов, лучшими из лучших была признана команда Main Street: свое мастерство ребята подтвердили и увезли кубок чемпионов в родной бар. “Пейте правильные коктейли в правильных местах!” - провозгласили участники турнира и отправились отмечать окончание конкурса. Думается, с этим в такой квалифицированной компании не было никаких проблем. |