Я был буквой “Ы” Светская жизнь

Алима Унгарбаева
Адиля Лияна знает каждый казахстанец. Его неординарная внешность и манера поведения никого не оставляют равнодушным. В преддверии своего дня рождения Адиль Лиян поведал нашему корреспонденту о том, как ему живется в мире шоу-бизнеса и телевидения, а также рассказал о детстве, семье и планах на будущее

- Был период, когда ты был-был, а потом пропал. Где ты был и почему вернулся?
- Я был-был, и я работал восемь лет без отпуска, и дело доходило до того, что в своем кабинете у меня одна рука была под капельницей, а сам я проверял контракты, концепции. Потом я стал думать: боже мой! Мне 24 года, моя жизнь проходит в этом кабинете в здании телеканала. На самом деле я так устал, что решил немножко проветрить свой мозг, пожить в другой стране, в другой культуре - я просто собрался и уехал в Прагу. Там я пробыл восемь месяцев, а потом мне поступило предложение от телеканала ХИТ ТВ. Я неделю думал, потом купил билет и вернулся в Казахстан.
Потому что, живя за границей, я начал думать о Казахстане совсем по-другому. У нас живут достаточно интересные люди, хорошие специалисты, но у нас как-то повелось, что если сделано в Казахстане, то к этому относятся как к второсортному продукту. И когда я жил в Праге, у меня возникло желание вернуться и что-то сделать, чтобы нас любили и ценили. Если так сравнивать, то наши артисты ничем не хуже, к примеру, российских или других соседей. Начинаю интересоваться, почему никто не вкладывает деньги в наших артистов, в наше кино, и мне отвечают: “А зачем в кого-то вкладывать, ведь есть российские артисты”. Но это же не наше! Получается, что мы живем чужой культурой, значит, мы - никто. И когда была премьера фильма “Рэкетир”, был аншлаг, кассовые сборы, и мои друзья, которые живут в Европе, ищут этот фильм, они им болели. К примеру, в Чехии населения меньше, чем у нас, но у них есть свои звезды, свои артисты - они вкладывают в свою нацию, в свою культуру, потому что они понимают, что это важно. А вот мы всегда у кого-то на подпевках, наши артисты всегда на разогреве у кого-то. А ведь если бы нашим артистам платили, как российским, соответственно, у них было бы больше возможностей для раскрутки лучших песен, лучших клипов. Если певица Максим получает за выступление тридцать тысяч долларов, а наша три, разница же есть! Конечно, с такими гонорарами страдает качество, поэтому, когда я ехал в Казахстан, у меня было одно желание - что-то сделать такое, чтобы наших ценили. По сути, сейчас наступил такой момент, когда спрашиваешь наших зрителей и они отвечают, что смотрят наши каналы и слушают нашу музыку, поэтому хватит уже жить чужой культурой!
- Я знаю, у тебя скоро день рождения, ты любишь этот праздник?
- Я не люблю свой день рождения, я любил его в детстве, очень. А сейчас нет. Я помню, когда я был маленький, ко мне пришли мои друзья со двора, было так весело и празднично - торт, свечи.
Еще помню свой 23-й день рождения: у моей сестры в этот же день была свадьба, и мы поехали продолжать в клуб, а там меня ждал большой сюрприз - все было украшено шариками, меня ждали друзья, мы там плясали и веселились до утра. В этом году я уеду отмечать его в Швецию к сестре, и мы решили их годовщину и мой праздник отметить вместе.
- А сколько вас в семье?
- У меня еще есть старший родной брат, но при этом у нас очень большая семья - у меня 11 двоюродных братьев и сестер, мы так тесно общаемся и называем себя однородными или сводными по маме. Мои родственники тоже творческие люди, одна сестра стала новой участницей группы “Кешью”, еще одна сестра художница и дизайнер.
- А во сколько лет ты понял, что тебе интересно телевидение?
- В три года меня потащили на индийский фильм “Танцор диско”, вот с тех пор все и началось. Моя мама мне говорила, что я совсем свихнулся. Я так полюбил музыку, полюбил танцы и весь мир софитов, и тогда во мне стали проявляться какие-то творческие моменты, я вставал на табуретку и читал стихи, хотел петь и танцевать.
- А в школе каким ты был?
- Я всегда занимался школьными мероприятиями, осенними балами, Новым годом. Даже в первом классе, когда мы прощались с азбукой, я был буквой “Ы”. Наверное, сложней всего представить себе букву “Ы” на голове, но мой учитель посчитал, что именно я могу хорошо обыграть эту букву. Потом мама сказала, что нашла колледж при Академии искусств, где обучали работе на телевидении. И там с первого дня у меня все началось.
Я стал ходить на кастинги, мне многие отказывали, кто-то не воспринимал меня, я со своим утиным голосом, большими ушами был не похож на всех. А я и не люблю быть таким, как все, ярлыки и стереотипы не для меня, тем более у меня не конфетная внешность.
Мне было очень сложно пробиваться, но мне всегда везло на хороших людей, и большое им за это спасибо, каждый из них сыграл свою роль в моей жизни.
- Не было моментов депрессии? К примеру, не посещали мысли, что ты вообще не тем занимаешься и это не твое? И если да, то как ты с этим борешься?
- Было, конечно, и депрессия была, особенно, когда шел поток критики. Дело доходило до того, что я шел по коридору и задыхался. Я приходил к невропатологу, мне говорили: ткни себя пальцем в нос, а я тыкал в глаз. Я думал: все это не мое, раз я вызываю столько негативных эмоций у людей.
Мне писали такие вещи, как: свали с экрана, убей себя и т.д. Но однажды ко мне на работу пришло письмо, я до сих пор храню его у себя. От человека, который живет в Семипалатинске, он написал так: “Спасибо тебе большое, ты даришь такую положительную энергетику, а телевизор - это моя единственная связь с миром, я инвалид. И когда я смотрю на тебя, я забываю о своей боли, я забываю, что я одинок, и я наслаждаюсь энергетикой, которую ты даришь людям”.
Я так плакал, когда читал это письмо, и я сказал себе: если хоть одному человеку от моего видения будет праздник и будет легко, значит, я правильно все делаю. И в моменты усталости, когда мне хочется все бросить, я собираюсь ради таких людей. И я перестаю думать: зачем этот телек? Нужно было пойти в нефтяники - там больше денег (смеется).
- Твоя личная жизнь всегда оставалась в тайне...
- Она и сейчас закрыта, даже мои друзья не знают о ней ничего. Потому что я считаю, что это личное, мое. И я создал себе такой образ, и обо мне что только не говорят, все думают, предполагают, что я сплю с теми-то или что-то еще. Но точных данных нет ни у кого.
Моя жизнь настолько закрыта, что про меня даже говорили, что я сплю с кошечками и собачками и что у меня дома каждую неделю случаются групповые оргии. Когда я это слышу, я думаю: да уж! Я могу сказать только одно: я свою личную жизнь не строю в Казахстане. Здесь я работаю, и у меня есть свои планы на этот счет. А если сейчас у меня появляются какие-то романы - они не в Алматы.
- Не тяжело?
- Да нет, я часто летаю, сейчас есть Интернет, есть скайпы. Если заводить отношения, то сразу возникает вопрос схожести менталитета, понятий. Становится слишком легко, ты заранее знаешь этого человека, потому что вы выросли в одной среде.
Я не думаю в одном направлении, я люблю посмотреть на отношения с разных ракурсов. И это касается всего, что окружает меня. Когда человек из другой культуры, то во время общения мозг лучше работает, и, конечно, это интересно. Это не как у всех, любовь может пройти, а вот интерес должен быть всегда. Я влюбчивый, но быстро разлюбчивый, я не романтик.
- А была ли у тебя безответная любовь?
- Конечно, это было что-то, как я добивался этого человека! Я думаю, те, кто прошел через безответную любовь, знает - это нереально страшно. Это когда ты хочешь выдернуть челюсть без наркоза, лишь бы не мучиться, лишь бы прошло.
- Самый безумный поступок в твоей жизни?
- Их у меня было много, надо подумать. Мы с моей хорошей подругой Арай сидели в кабинете коммерческого директора, он как раз вышел, а я ей говорю: “Слушай, мне так хочется потанцевать в кабинете коммерческого директора”. А она говорит: “Ты сможешь?” И я потанцевал, а потом только увидел, что дверь была открыта.
- Твои планы по работе?
- Сейчас не могу сказать, но готовится один проект, и когда он появится, все будут, надеюсь, немного удивлены. Еще меня приглашает один известный режиссер сниматься в кино. Может, в кино снимусь. Еще я готовлю одну вечернюю программу. А вообще смотрите ХИТ ТВ, там я есть всегда.