36,6

Принцесса казахстанского рока Светская жизнь

Йоханна Акбар
Она попала в Книгу рекордов как первая рок-исполнительца Казахстана. За плечами ВГИК по актерскому мастерству. Она любит национальные инструменты и электрическую гитару. С ее появлением на сцене понятия бунта и рока стали ассоциироваться с бескрайними степями и со звуками кобыза. Конечно, таким переменам способствовала певица Асем, которая на днях выпустила новый клип, о котором мы и хотели ее расспросить

- Асем, недавно с фолк-группой “Тенгри” вы выпустили клип. Расскажи, пожалуйста, про ваше сотрудничество? Как создавалось новое видео?
- Наше творческое объединение произошло три года назад. У нас уже есть дебютный альбом, но если говорить о совместном с коллективом “Тенгри” клипе, то тогда это первый для нас. Над созданием этого видео работали заслуженный деятель Казахстана композитор и кобызист Ерлан Сабитов, домбрист и композитор Абулхаир Абдраш, ну и третий участник - это я, певица Асем. Мы быстро нашли общую волну, слаженно сработались. Думаю, что результат никого не разочаровал.
- Про что ваш новый клип? Чему он посвящен?
- Клип, вышедший под названием “Махаббатым жырласын”, можно перевести как “Пусть любовь моя воспоет”. Песня написана на стихи Карины Сарсеновой, музыка Галымжана Сикеева. Работа получилась философская, о жизни, о том, что любовь присутствует во всем, окружает нас, что жизнь - это и есть любовь.
- А с какими трудностями столкнулись при создании данного материала?

- Сложности были в том, что мы долго не могли найти зал, в котором хотели снять основную сцену с кобызом, очень специфичным музыкальным инструментом, приближенным немного к шаманским. С помощью этого древнего этнического инструмента мы попытались передать и воспеть жизнь.
- Вы с детства готовились стать певицей? Что сыграло главную роль в выборе такой профессии?
- Я думаю, любовь к музыке передалась мне на генетическом уровне. Моя бабушка, которой 85 лет, до сих пор поет. Папа и его братья тоже поют и умеют играть на домбре, хотя никто не получал специального образования. Они ездили по аулам, давая концерты, и были, в общем-то, популярны среди народа. Скорее всего, эти гены во мне сработали. Я верю, что в жизни ничего просто так не бывает. Мама рассказывала, что, когда я была маленькая, я не плакала, поскольку мне ставили музыку - мне нравилось прислушиваться к красивым композициям и не отвлекаться на слезы.
- Вы помните свою первую песню, которую спели для публики? Какая это была песня?
- Я была в хоре с первого класса. Честно говоря, плохо помню, но кажется, это была народная песня “Бір бала”, которую я разучивала с отцом.
- Вы максималист по натуре?
- Скорее да, чем нет. Хотя быть максималистом не всегда хорошо. Однако, когда я что-то делаю, то стараюсь делать это отлично, задействовав все свои ресурсы, все свои силы. Я считаю, что если ты хочешь достичь в этой жизни поставленной цели, то нужно вложить максимум себя в любимое дело. Если ты будешь любить свою работу и посвящать ей необходимое количество энергии, то и результат будет хороший.
- Мы слышали, что в скором времени Вы выходите замуж, и хотели присоединиться к поздравлениям...
- Да, это правда. Сейчас из-за этого я загружена делами. Подготовка к торжеству идет полным ходом.
- Скажите, пожалуйста, творческая карьера и бытовая метафизика в Вашем понимании - совместимые явления? Вы продолжите петь?
- Совместимы! Ведь я обычный человек. Без семьи, любви никак нельзя. В первую очередь, женщина должна реализоваться как женщина. Я думаю, что с Божьей помощью все будет хорошо, и я смогу продолжить свою творческую деятельность. Мой избранник тоже творческий человек, режиссер и актер Нургиса Альмурат.
- Какие качества Вы цените больше всего в мужчинах?
- Я ценю мужчин, которые могут быть мужчинами. Согласитесь, что в наше время мужественность среди сильного пола стала большой редкостью. А мужчина должен уметь говорить и “нет”, и “да”, то есть высказать свою позицию. Мужчина должен быть опорой для женщины, в трудную минуту уметь поддержать, даже стать жилеткой, если это уместно. Конечно же, он должен быть сильным, умным и, что немаловажно, добрым и искренним.
Справка “НП”

ASEM (Асем Копбаева) - первая рок-певица Казахстана, поющая на казахском языке, этот факт внесен в Книгу рекордов КИНЭС. Актриса, модель, телеведущая, исполнительница композиций, вызывающих интерес у публики, отличающихся как по видеоряду, так и по манере исполнения и вокальным характеристикам артистки.
Казахстан открыл рок-певицу после ротации клипов “Жалт етiп ?ткен”, “Арман” и “Жана кљн” на республиканских телеканалах. Весь образ ASEM выражает ее глубокую связь с родиной. ASEM высоко оценили российские коллеги, о чем говорит дуэт с группой “Ногу свело” Макса Покровского: композиция “Твоя звезда” широко ротировалась в Казахстане.