Волк-одиночка Светская жизнь

Алима Унгарбаева
Влад Сташевский сам себя так называет. В гостях светской хроники певец и музыкант, кумир 90-х Влад Сташевский. 30 концертов в месяц, так вспоминает свое звездное прошлое практически не изменившийся Влад, сейчас их меньше, но есть возможность проводить время со своей семьей, у Сташевского второй брак. После ухода со сцены, смерти его партнера и друга Юрия Айзеншписа, развода с дочерью миллионера у Влада Сташевского словно началась вторая жизнь или, правильнее будет сказать, другая. Сейчас его практически не видно на экранах телевизоров, он, по его же словам, не занимается дешевым пиаром, а живет в гармонии с собой. На этот раз благодаря радиостанции Ретро FM мы смогли увидеть и услышать одного из самых красивых исполнителей 90-х

- Вы хорошо выглядите, что для этого делаете?
- Я не знаю, что Вам ответить. Признаюсь, что Вы не первый человек, который спрашивает меня об этом. Можно, конечно, “задвинуть” глубокую мысль и сказать: живите в гармонии, прежде всего с самим собой, правильно расставьте свои жизненные ориентиры. Можно, конечно, и конкретнее - это правильное питание, здоровый образ жизни. Образ жизни откладывает отпечаток на внешности.
- То есть 25 - это та красота, что дала природа, а в 60 - это...
- Да, это то, что ты сам сделал с собой.
- Сейчас пора выпускных, Вы помните свой выпускной?
- После 8-го класса я ушел со школы, потом были долгие годы учебы в техникуме, в университете. В университете мне предложили остаться учиться в аспирантуре. На 3-м курсе учиться и посещать занятия очно было крайне затруднительно, поскольку начались гастроли, я перешел на заочное отделение и достаточно успешно закончил его. Буквально до недавнего времени моя дипломная работа была неким примером на кафедре. Но несколько лет назад она было кем-то украдена. Я учился в Московском государственном университете коммерции на факультете “Управление предприятиями в сфере услуг”.
- Чем Вы сейчас занимаетесь? Вы один из немногих, кто добровольно покинул сцену...
- Я не добровольно туда попал. Сейчас к шоу-бизнесу отношусь просто как к своей работе, страна была большая, когда был Советский Союз. Сейчас - поменьше. Но с Казахстаном у нас всегда все было нормально. Недавно подписали важные документы, но у нас и так все было хорошо. Я отношусь к своей деятельности как к работе. Каждый человек должен работать. Моя работа приносит мне счастье, и это хорошо. Когда ты можешь от нее получать адреналин, творческую реализацию.
- Я знаю, что в Москве Вы помимо сцены занимаетесь бизнесом...
- Все знают, что я занимаюсь бизнесом, кроме меня. Каким бизнесом я занимаюсь?
- Руководите предприятием по утилизации жидких химических отходов.
- Я очень благодарен этому креативному человеку, Вашему коллеге, который это придумал. Эти заблуждения я не буду ни опровергать, ни подтверждать. Я на этот вопрос не отвечаю, потому что считаю, что это заглядывание в мой карман.
- Ваше образование Вам пригодилось в жизни?
- Образование всегда и для всех важно, это здорово, и во все времена высшее образование было необходимо! Меня так воспитывали. Хотя я считаю, что учиться надо позже, чем когда это диктует нам жизнь. Ближе к 30, ведь ближе к этому возрасту ты умнеешь и понимаешь, что тебе нужно, а что совсем не нужно. Это мое мнение. Какая учеба в 20 лет?
- Расскажите про Вашего сына.
- Буквально на прошлой неделе получили оранжевый пояс - первый цветной, кекушинкай каратэ до. Это главные моменты в жизни - когда я не в работе, не на гастролях, я с удовольствием проживаю с ним его жизнь, и это счастье.
- Что читает папа сыну?
- Читают ему бабушка и дедушка, а что касается кинематографа, ему очень нравится из последнего наши “Три мушкетера”, все песни оттуда и, понятное дело, ему нравится д’Артаньян. Еще меня поразило то, что мы вместе с ним посмотрели фильм “Собачье сердце”. Сейчас это у него любимый фильм. Такие сейчас дети. Хотя я спрашиваю у него в группе, в садике: чем ровесники интересуются? Разные интересы у всех. Мой рисовать любит.
- Вас рисует?
- У меня дома нет моего культа.
- Ну не как артиста, а как папу...
- Да, рисует. Я немного разбираюсь в детской психологии, и когда смотрю на его рисунки, то понимаю, что у парня все радужно на душе. Все в ярких красках, и мама с папой красивые, за руки все держатся.
- Какое у Вас хобби? Пишут, что Вы любите конный спорт...
- Я хорошо держусь в седле, но не увлекаюсь. Систематические занятия спортом - до четырех раз в неделю по два часа - это каратэ. Выбивается вся дурь, поверьте. Это такая занятость, это “боевые” шахматы, и что касается кекушинкай - это реально очень думающий спорт, я выплескиваю энергию и тело поддерживаю.
- Сейчас среди звезд очень модно исповедоваться публично, что Вы об этом думаете?
- Вы знаете, многие мои коллеги признаются черт знает в чем. На мой взгляд, это большая глупость: живи незаметно, есть такая фраза в Священном писании. И там ничего не сказано о том, публичный ты человек или нет. Пиар вообще дешевая штука, если ты музыкант - им и оставайся, если ты клоун или клоунесса - дело твое. Тут же все зависит от уровня внутренней культуры и морали.
- К Вам часто обращаются с такими предложениями, Андрей Малахов, к примеру?
- Постоянно! И я отказываю, поскольку не нахожу это интересным для себя. Андрей Малахов за последние несколько лет предлагал устроить мне бенефис на “Первом”, причем два дня подряд. Интересно, снялся бы Андрей сам в своей передаче?
- Вам поступают предложения сниматься в рекламных роликах, кино?
- Я снимался в клипах, но это не моя заслуга, а режиссеров. Нужно прежде всего быть мужчиной, а то, что тебе диктует твоя деятельность, можно же лоббировать.
- Ваша внешность Вам в жизни помогала или наоборот?

- Да какая там внешность! (Смеется.)
- Как Вам в Алматы?
- Я спускаюсь с трапа самолета, мне уже комфортно, мне уже хорошо. Я практически объездил весь Казахстан, не только Алматы. Мне так импонирует страна, очень приятны люди, культура, ваш менталитет. Мне почему-то все это очень близко - степные, гордые люди!
- Бешбармак, кумыс?
- Да, естественно! Гостеприимство всегда на высоком уровне, мне даже сравнить не с чем.
- Куда планируете поехать этим летом?
- Пока много предложений с гастролями, не могу выбрать даже две недели в графике. Я не повторяюсь с местами отдыха. Мир такой большой, полмира я уже объездил, теперь надо сыну показать. Вообще отдых у моря питает детский организм на весь год, я только эту цель преследую.
- Как Вы считаете, деньги пахнут?
- Пахнут! Мне кажется, это очень удобно для тех, кто лишен порядочности!
- По Вашему мнению, та самая какими качествами должна обладать?
- С первого взгляда ты сам все сразу понимаешь, что да, это именно она, второго-третьего не бывает! Присмотрюсь, пойму, может быть - нет! Когда говорят: “Стерпится, слюбится” - это не то. Народный фольклор! Но надо относиться к этому с юмором. Как показывает жизненная практика, в жизни все иначе. Если любовь с первого взгляда промелькнула, то ты как бы раскрываешь для себя книгу и листаешь ее для себя. На самом деле вы нас выбираете, хотя мы думаем, что мы.
- Вы общаетесь в интернете?
- Я настолько прохладно отношусь к этим твиттерам, фейсбукам, одноклассникам. Мне гораздо приятнее встретиться и рассказать обо всем в живой беседе. Опять-таки, может, это старомодные и консервативные понятия, но мне почему-то сейчас вспомнилась последняя победа на “Евровидении”.
- Про Вас можно сказать, что Вы волк-одиночка?
- Да. Предавали и обжигался, терял, все было. Меня в трех городах снимали анфас, профиль, снимали мои отпечатки пальцев, участковый приходил - проверял, чтобы в 10 вечера я был дома, и первые проблемы начались во втором классе. Я всегда был честным и справедливым, и это даже нельзя назвать хулиганством, просто я оказывался не в том месте и не в то время. Зато один раз я оказался в нужном месте и в нужное время, когда произошла знаменательная встреча с Юрием Айзеншписом, и потом страна узнала такого певца, как Влад Сташевский, и услышала много хороших песен. Вот что здорово!