36,6

Все о любви Светская жизнь

Алима Унгарбаева
В гостях у “Светской хроники” заслуженный деятель культуры РК, победительница международных вокальных фестивалей в Прибалтике, Германии, лауреат конкурсов “Жас канат” и “Азия дауысы” Жанна Орынбасарова. Нашу гостью по праву можно назвать самой закрытой женщиной на казахстанской эстраде, закрытой от сплетен и слухов, скандалов и интриг. Ее жизнь всегда была окутана тайной и недосказанностью, но каждая ее песня рассказывала о любви. В этом году исполняется 20 лет творчества Жанны Орынбасаровой. О ее прошедшем концерте и любви читайте в материале

- Жанна, у Вас недавно прошел сольный концерт. Расскажите, как он прошел и остались ли Вы им довольны?
- 9 апреля прошел мой концерт, и назывался он “Все о любви”. Это мой второй масштабный сольный концерт во Дворце Республики, последний был в 2007 году, и вот теперь - в 2014-м. Я осталась очень довольна! Концерт был сложным по тематике, по постановке, пела я вживую с оркестром в 40 человек. Два с половиной часа я пела вживую. Вначале были технические неполадки с микрофоном (забыли включить), у нас нечасто поют вживую, поэтому все переволновались - режиссеры, звукорежиссеры и я сама. Но ничего, зато потом все поняли, что это живой концерт. Оркестр был со мной на одном дыхании, и все прошло хорошо. Мой репертуар был разножанровым, сначала были казахские, английские песни в мюзикловом варианте, я этот маленький блок назвала американским. Потом был джазовый блок, также я спела попсовые песни и старые, давно полюбившиеся. Поблагодарила всех своих слушателей, маму, родственников, которые приехали из Атырау.
- Гордятся Вами? Сколько лет Вы уже на сцене?
- Думаю, гордятся. В этом году уже двадцать лет, как я на сцене.
- Значит, можно сказать, что этот концерт был приурочен к 20-летию Вашего творчества?
- Можно, но я цифры не люблю.
- Кто-то из Ваших друзей выступал с Вами на концерте?
- Конечно. В прошлый раз выступали Нагима Ескалиева, Нурлан Абдуллин, Ренат Гайсин, Гоча Серадзе - мой бессменный джазовый пианист. В этот раз в американском блоке я решила сделать дуэты. У меня в концерте выступал Игорь Благодарный, есть такой замечательный певец, следующим выступал Жубаныш Жексенулы - очень талантливый вокалист, популярный у нас в Казахстане, у него очень своеобразный, красивый вокал, тембр, мы с ним часто поем дуэтом. И третий дуэт у меня был с Розой Рымбаевой. Она с удовольствием согласилась спеть вместе со мной, потом и сама спела. В этот раз у меня было немного вокалистов, но все было лаконично и в основном пела я (смеется).
- Жанна, Вы, наверное, практически единственная женщина на нашей эстраде, о личной жизни которой ничего никому не известно...
- Да, в этом плане я не открытый человек, хотя и публичный. Но, когда дело касается личного, я никогда сама не пиарюсь. Ни о родственниках, ни о дочери своей не рассказываю. В этом плане я очень скромный человек. Мне кажется, артист должен проявлять себя в творчестве. Если он драматический артист, то в спектаклях. Если ты циркач, то на арене, если певица, то на сцене. С этой стороны должна быть яркость личности. Хотя сейчас так модно показывать свою личную жизнь и рассказывать про нее - с этим она разошлась, с этим целуется. Я все же скромно воспитана, по-советски, а в наше время было неудобно все показывать. До сих пор думаю, что личное - это только мое дело. Моя жизнь не касается никого, кроме меня, моих друзей, моей семьи. У меня есть друзья, с которыми я дружу уже несколько десятков лет, они меня хорошо знают, и мне этого достаточно.
- Значит, Вы нам не расскажете - Жанна Орынбасарова замужем, разведена?

- Нет, я могу рассказать, что было в моей жизни. Я была замужем, в студенчестве встретила очень хорошего человека, на сегодняшний день его нет, он погиб 15 лет назад. После этого я снова возобновила свою творческую жизнь и уже стала работать в этой сфере. У меня есть дочь, законнорожденная, я не разведена. Некоторые думают, что я вообще никогда не была замужем, что я старая дева. Иногда слышу подобные комментарии о себе. Возможно, это от того, что я не занимаюсь пиаром своей личной жизни. Сейчас я уже стала говорить, что у меня есть дочь, раньше и этого не говорила.
- Вы хотели бы, чтобы дочь пошла по Вашим стопам?
- Моей дочери еще рано говорить об этом, она еще учиться, и учится на юриста. Мне кажется, дети не должны страдать от популярности своих родителей, я, наоборот, защищаю своего ребенка от внешних факторов. Чтобы ей никак не навредить, стараюсь никому ничего не говорить. Поэтому лучше держать ее в тени. Если когда-нибудь она захочет проявить себя, то, пожалуйста, я ей помогу. Это отдельная, определенная личность, которая еще не разобралась в себе. Есть отдельные артисты, которые чуть ли не с рождения своих детей фотографируют, показывают везде, где можно. Я человек суеверный, и считаю, что этого делать не надо. Семья, дети - это наш тыл, и с ними мы должны отдыхать. Люди разные - кто хорошо говорит, кто - плохо, и мне бы не хотелось, чтобы эта энергетика касалась ее.
- Насколько я знаю, Вы сначала танцевали, а только потом стали петь. Расскажите эту историю.
- Вообще танцы и пение у меня всегда шли параллельно, я со второго класса училась играть на гитаре, всегда танцевала, пела, играла на кларнете и других инструментах. И потом, когда я поступила в институт на хореографа-балетмейстера, я еще не знала, что стану певицей. На тот момент танцевать у меня получалось лучше, и мне это нравилось. На первом курсе я стала петь с гитарой на всех концертах, и меня заметили музыканты, которые пригласили в свой ансамбль. Это было в Шымкенте при доме культуры, был тогда джаз-бэнд. Я долгое время пела в этом маленьком джаз-бэнде, и у меня началась ресторанная жизнь, мои музыканты меня защищали, оберегали. Я в чужом городе - сама я из Атырау - по тем временам, в 90-е, это было страшно, мне казалось, что вокруг одни бандиты. Они привозили и увозили меня, а пока я ждала своего выхода - сидела в маленькой коморке и вязала свои шали. Я так два года проработала и набралась опыта, познакомилась с очень многими музыкантами, которые здравствуют и работают в Алматы и по сей день.
- О чем Вы любите петь? О любви? Я хочу вернуться к нашей теме и к Вашей любви...
- Любовь есть, и, Вы знаете, любовь для меня - это состояние души. Я очень влюбчивый человек, но это может быть абсолютно платоническая любовь - меня будет тянуть к этому человеку, мне будет хотеться с ним общаться, будь то мужчина или женщина. Это не значит, что я с ними хожу куда-то, мне просто так интересней. Я узнала, что такое настоящая любовь. До замужества за мной бегало много парней, некоторые нравились, но какой-то такой любви не было. А когда я увидела своего мужа... Вот это была любовь, и от нее родилась такая чудесная девочка! Я испытала ужасное потрясение, когда его потеряла... Я думаю, эта любовь никуда не делась, она осталась, может, она трансформировалась, и поэтому я люблю всех людей, люблю свою музыку.
- Вы - известная певица, у какого дизайнера предпочитаете одеваться?
- Я не фанатею, что нравится - беру, на бренды не смотрю. У меня вообще нет этого чувства фанатизма. Вот в свое время кто-то убивался по Майклу Джексону, а у меня нет идолов. Единственная певица, которую я люблю, это Алла Пугачева.
- Вы с ней знакомы?
- Нет, но я знаю, что есть такая достойная творческая единица.
- Вам сейчас кто-то нравится из молодых казахстанских артистов?
- Очень многие. Мне очень нравится Дильназ Ахмадиева - и когда она только стала петь, и сейчас. Лидо мне очень нравится. Недавно я познакомилась с Луиной, она мне тоже очень нравится - талантливая, разносторонняя. Мне кажется, что помимо хорошего голоса у артиста должны быть характер и индивидуальность. Вот с этой точки зрения очень мало индивидуальностей.
- Какая у Вас мечта?
- Конечно, я мечтаю. Я хотела, чтобы концерт прошел, я готовилась к нему, морально в том числе. На этот раз мне было легче, чем в первый, в этот раз у меня уже был опыт. Мечты есть, и их много, но чтобы мечта сбылась, нужно вставать и что-то делать, потому что под лежачий камень вода не течет.