Впервые в истории отечественного барменского движения в Казахстане прошел чемпионат мира по флейрингу. Принимать грандиозное событие повезло алматинским специалистам барной стойки, которые с честью показали национальное гостеприимство и обменялись опытом работы с коллегами из других стран. Чемпионат Almaty Flair Open объединил лучших мастеров жонглирования бутылками, стаканами и шейкерами со всего мира. В мероприятии приняли участие профессионалы из Казахстана, России, Армении, Украины, Беларуси, Польши и Великобритании
Флейринг (в работе бармена - приготовление коктейлей с использованием элементов жонглирования) в барменском искусстве считается одной из самых увлекательных и сложнейших дисциплин, потому среди барменов особо престижным считается в совершенстве овладеть мастерством жонглирования и эффектного приготовления коктейлей.
Ранее Ассоциация барменов Казахстана на постоянной основе проводила конкурсы по флейрингу и миксологии среди мастеров страны, однако такое масштабное соревнование, как Almaty Flair Open подняло планку требований на качественно новый уровень. Призовой фонд состязания составил 8000 долларов. Оценивать мастерство конкурсантов доверили президенту мировой Ассоциации флейринга Энди Коллинсону, который специально прибыл в Алматы из Лондона.
Помимо технического жюри, которое наблюдало за правильностью выполнения элементов, в состав конкурса вошла и дегустационная комиссия, миссия которой состояла в проверке вкуса и пригодности к употреблению приготовленных напитков. Всего в борьбе за титул чемпиона и солидный денежный приз сошлись более 20 человек, для которых не проблема превратить грамотное смешивание алкоголя в настоящее шоу.
Чемпионат по флейрингу растянулся на весь день, и за это время на сцене ночного клуба Escape развернулась горячая борьба. Умельцы ловко подбрасывали в воздух шейкеры, балансировали стаканами на локтях и голове, смело кидали вверх и ловили буквально в последнюю секунду до пяти предметов одновременно.
За четыре минуты барменам было необходимо не просто приготовить вкусный коктейль, позаботиться о его внешнем виде и способе подачи, но и продемонстрировать чудеса эквилибристики перед глазами десятков зрителей и членов жюри.
Каждый из конкурсантов разительно отличался от предыдущего выступающего; в то время, как одни сосредоточенно жонглировали бутылками и нанизывали дольки апельсина на кромку бокалов, другие раскрывали свои театральные таланты в рамках выступления.
Так, участник из России Евгений Рыбалкин предстал перед публикой в нетипичном для бармена внешнем виде, облачившись в капюшон и штаны-шаровары. Однако именно это позволило Евгению еще ярче и задорнее показывать свое мастерство, посвященное теме востока и магическим обрядам. Его коллега из Латвии Денис Трифанов восхитил легкостью действий и без труда обаял всех девушек в зале своей богатой мимикой. Казахстанские бармены выступали пусть более волнительно, но ничуть не хуже своих титулованных иностранных коллег, однако в этом году ни один из местных представителей не вошел в победоносную тройку лидеров.
Первое и третье места взяли гости из Польши Томаш Малек и Марек Послужный, вторым стал россиянин Александр Штифанов. Английский бармен Том Дайер заслуженно отвоевал 4-е место, ну а полноправным победителем чемпионата Almaty Flair Open стал Томаш Малек, который заработал на умении красиво подбрасывать и ловить барный инвентарь 3000 долларов.
- Секрет моего успеха кроется в ежедневных тренировках. Я давно занимаюсь флейрингом, вот уже 11 лет. Для чемпионата я приготовил свой любимый коктейль, который нравится абсолютно всем! - рассказал чемпион.
К слову, Томаш крепко держит титул лучшего в барменском деле: именно ему принадлежат все победы и чемпионские звания с 2009 по 2013 год (кроме 2012-го). Победитель отметил, что был рад принять участие в конкурсе на территории Казахстана.
В рамках пребывания в нашей стране бармен познакомился с природой и достопримечательностями Алматы, получил опыт общения с представителями барменского искусства из других краев и остался доволен результатами конкурса.
Организаторы чемпионата также удовлетворены итогами и форматом проведения мероприятия такого уровня. Они надеются, что Almaty Flair Open поднимет новую волну среди казахстанских барменов, а уже в запланированном на следующий год первенстве с медалями победителей уедут и наши покорители высокого градуса.
Ведущая полосы Алима Унгарбаева
Полоса подготовлена при помощи Елены Гончаровой, Юлии Романовой |