36,6

Восток - дело тонкое Светская жизнь

Алима Унгарбаева
В нашей гостиной сегодня светская дама, член Союза журналистов РК, продюсер, публицист, Управляющий партнер APM promo group, мама четверых детей, счастливая жена и просто потрясающий человек - Дана Орманбаева. Сейчас модные мастер-классы о том, как стать счастливым, как найти свою любовь, как добиться успеха в семье и на работе, по праву может вести Дана. Наша героиня умеет сочетать в себе такие качества, как безудержная хватка в работе, что свойственно современным женщинам, и восточная мудрость, что свойственно не всем. Ей можно позавидовать, но лучше поучиться. Обо всех женских секретах успешной женщины читайте в материале

- Дана, недавно прошла пресс-конференция, посвященная проблеме аутизма в Казахстане, организатором которой являетесь Вы. Расскажите, какие проблемы есть у нас в стране, связанные с этим заболеванием. Вы сама мама особого ребенка. Как Вы решали эту проблему, когда столкнулись с ней?

- Уже несколько лет в мире 2 апреля вся социально активная часть общества распространяет информацию об аутизме - заболевании XXI века, природа которого до сих пор не разгадана. Существует много гипотез, но ни один ученый еще не поставил точку в своих исследованиях и не заявил миру, что есть таблетка от недуга или выяснена его причина.
В нашей стране статистика весьма сомнительная, так как число обращающихся с какими-то подобными жалобами родителей очень приблизительное. Одно стало явным - таких обращений стало больше, что-то нетипичное родители замечают в поведении детей. Детки с аутизмом самые разные: кто-то не хочет общаться со сверстниками, кто-то не играет в привычные игры, кто-то сердится чаще и эмоциональнее других, одним словом - такие дети не похожи на нас с вами в нашем детстве. Аутизм коварен тем, что ни физиологически, ни анатомически при рождении не возможно выявить и поставить ранний диагноз. А вот когда малыш растет и начинает развиваться его эмоциональность - тогда что-то проглядывает. Сегодня общественные объединения активно распространяют информационные брошюры с простыми рекомендациями по раннему выявлению этого синдрома. Я - мама особенного ребенка уже 18 лет. У моего сына аутизм с еще рядом самых тяжелых органических поражений мозга. Но мы прошли все сложные периоды осознания этого факта и сегодня мирно сосуществуем, общаемся с Исламбеком невербально - речь у него так и не появилась.
Проблему мы решали молча, методично, по своим возможностям. Вначале было трудно: не было диагностики, не было хороших специалистов, не было средств для хоть какой-нибудь реабилитации, не было сил, чтобы согласиться с судьбой. Однако встретились добрые и умные люди, их слово или ориентиры сильно помогли мне как маме выстоять. Я много читала, обращалась к светилам медицины, работала над собой. Я понимала, что дать силы своему ребенку может только здоровая мать. Здоровая душой. Как мне кажется, уже много лет у нас все получается.

- В прошлом году и сейчас Вы являетесь обладательницей премии “Женщина года” по версии журнала Cosmopolitan. Насколько я знаю, многие наши деловые и светские женщины хотели бы получить ее, но получили Вы. Трудно или просто быть первой?

- Когда состоялась церемония, это было в ноябре 2013 года, я была в восторге от столь высокой оценки, без ложной скромности, считая, что достойно и справедливо получила этот титул. Этот высокий эмоциональный фон сопровождал меня лишь до полуночи, мы еще долго сидели с друзьями и обсуждали событие. Но в полночь “карета превратилась в тыкву” - так шутим мы в кругу подруг, я подправила воротничок и вошла в свои будни, как будто ничего не произошло. То есть я хочу сказать что я адекватно восприняла все произошедшее и с утра следующего дня проснулась так же рано и продолжила обычный рабочий график, свои тренировки, деловые встречи, заботы о детях. Еще несколько раз вежливо поблагодарила всех, кто за меня голосовал, посредством телепрограмм: приглашали на интервью, прямые эфиры. И все. И я справилась с этим чувством, что закончен бал - погасли свечи. Во всяком случае, я не пользуюсь этим титулом как инструментом влияния, скорее скажу: “Я - мама четверых детей, нежели я - женщина года”. Но мне бесконечно приятно, что это часть моей личной истории.
- Многие девушки и женщины восхищаются Мэрилин Монро, а я восхищаюсь Вами, Вашими успехами в работе и личной жизни. Поделитесь секретом своего успеха.
- Cекрет успеха, которым я пользуюсь много лет, на самом деле, не секрет вовсе. Это такие всем давно известные прописные истины, которые, полагаю, каждый слышал в детстве.
Я с раннего возраста была приучена к труду. Мои родители культивировали в семье привычку трудиться. Это было очень престижно: суметь что-то сделать, с чем-то справиться. Нас очень рано приучили к самостоятельности. Я почти не сидела без дела. С первого класса посещала музыкальную школу, и не дай Бог обмолвиться, что ты не хочешь заниматься! Это было бы позором! Я много-много читала, с ручкой и тетрадкой в руках: чтобы конспектировать прочитанное. Так учила меня мама. Родители никогда не произносили что-то типа “стань хорошей женой”, а больше внушали, что нужно стать человеком дела, нужно быть востребованным. Это всегда беспроигрышно. Потом - их личный пример: они всю жизнь работали. Я очень гордилась, что мои папа и мама - интеллигентные люди, ученые, не сидят на лавочке и не щелкают семечки. Они были всегда подтянутыми, модными (как могли, конечно), пользовались всегда хорошими парфюмами, у них всегда были “выходные” вещи. В нашем доме было много книг, все виды энциклопедий. Все это вместе, как мне кажется, заложено с самого начала, и по-другому я бы не смогла жить. А тот, кто трудится, непременно придет к своему качественному результату. В личной жизни мне повезло не сразу, однако я четко знала, как хочу жить. Поэтому неудачные ситуации меня не устраивали, я не стеснялась, не стыдилась, а шла искать новые знания и новые вехи жизни. Так стала счастливой и по-женски.
 - Как Вы все успеваете, какие читаете книги, какие фильмы смотрите и есть ли у Вас в жизни люди, у которых Вы учитесь и которыми восхищаетесь?
- Есть у меня довольно стандартный пакет ответов на эти вопросы: я мало сплю, но довольно качественно, глубоко. Тем самым - высыпаюсь. Я мало ем и стараюсь потреблять моноеду. К примеру, не перемешанный салат, а просто овощ: огурец, помидор, листья. Не ем красное мясо, люблю рыбу. В моем рационе - бобы, много шпината. Такое питание высвобождает энергию, поэтому я меньше устаю. Каждый день я в спортзале: танцую, хожу на эллипсе, плаваю, растягиваюсь. Тренировки - это способ отдыха. И когда я подавлена, прямиком иду в тренажерку. Там и восстанавливаюсь.
Кино - любимое занятие. Всей семьей. Не пропускаем премьеры, особенно детских мультиков. Смотрим все, что идет. Но честно высказываем свои ощущения и впечатления. Другу другу, друзьям, в сети. Книги читаю больше по социологии, маркетингу, эзотерике. Изучаю самые разные практики, коммуникационные техники. Так как я - журналист, то в студенчестве по определению мне приходилось прочитывать всю литературу. Это и зарубежные авторы, и советские, и казахстанские. Поэтому сейчас я почти не читаю художественную литературу, больше - по профессии и больше публицистики. В моей обычной жизни почти нет кумиров, но я благодарю своих новаторов, о них я много пишу в своих книгах.
- Когда Вы в жизни сталкиваетесь с трудными людьми или ситуациями, как Вы себя ведете и как решаете эти проблемы?
- Кто знает меня лично, подтвердит, что я девушка боевая, не терпящая наглости, хитрости, малодушия. Мой способ простой, как этот мир: могу осадить, могу мимо пройти. К примеру, мы договорились о чем-то с человеком, а он в какой-то момент испугался и решил прервать договоренности, и это считывается с его лица - я вижу насквозь, трусит, врет, а признаться - гордыня не дает. Я непременно скажу свое отношение и напоследок брошу эту самую заветную реплику: с людьми нужно вести себя так, как ты хочешь, чтобы поступали с тобой. Я всегда решаю до конца все свои вопросы, причем до сна. И никогда не засыпаю с нерешенными вопросами, поэтому и сон мой, хоть и короткий по времени, но полноценный в своем качестве. Мне не бывает стыдно за свои поступки. Когда ошибаюсь, я каюсь и спешу исправить. Лишь бы только меня простили.
- Мы с Вами познакомились на первом SuperStar.kz. Там Вы работали продюсером и отвечали за пиар проекта. И мне кажется, что больше таких шоу, как первый SuperStar.kz, у нас уже не было. Вы, как журналист и пиарщик, что думаете по этому поводу?
- Вероятно, это звучит несколько приторно, но я также считаю, что второго такого SuperStar.kz, как тот, который делала звездная команда в 2003 году, так и не произошло. Это неповторимо. Ни разу после того телевизионного сезона я не захотела вернуться на телевидение. Смотрю разные программы и хожу на них только как гость. Ничто не манит меня так магнетически, как тот исторический проект.
- Я знаю, что Вы каждый год вместе с семьей ездите куда-то отдыхать. Куда планируете поехать в этом году?
- Отдыхаем мы много, так как много трудимся. Летом запланировали поездку на Эгейское море. Мы его любим, и деткам нравится. Скорее всего, это будет какой-нибудь греческий полуостров.
- Есть ли у Вас заветная мечта?
- Я всегда мечтаю о долгой жизни. Я верю, что сохраню свой интеллект, приумножу мудрость, вовремя перейду в бессуетный ритм жизни, буду много и чутко помогать своим детям взрослеть. Я хочу увидеть несколько поколений наших потомков, рассказать им про добрых и умных людей - моих современников. И, конечно, свою историю.