|
Вечер по-турецки
В столичной резиденции Посольства Турецкой Республики в РК состоялась презентация книги “Турецкий прорыв”, посвященной 13 компаниям, внесшим значительный вклад в развитие экономики Казахстана и укрепление дружбы двух стран.
Как гостеприимный хозяин Чрезвычайный и Полномочный Посол Турции в РК Омер Бурхан Тузель, выступая перед присутствующими, среди которых были замечены главы и представители турецких компаний, сотрудники посольства и журналисты, отметил неоспоримый факт, что Турция стала первой страной, признавшей независимость Казахстана в декабре 1991 года. Но не только. Как оказалось, в строительство Астаны за двадцать лет независимости турецкие компании вложили более 17 миллиардов долларов. Так называемая пирамида или Дворец мира и согласия, отель “Окан Интерконтиненталь”, ТРЦ “Хан Шатыр”, Дворец независимости, комплекс “Мега-Думан” - вот далеко не полный перечень объектов, которые были возведены в столице Казахстана турецкими компаниями. Добавим, что издание подобной книги - очередной шаг в рамках сотрудничества Казахстана с иностранными государствами, внесшими сколько-нибудь значимый вклад в развитие двусторонних отношений. Так, предыдущая презентация была посвящена двусторонним отношениям между Казахстаном и Германией, будущая обещает рассказать о дружбе между Казахстаном и Францией, благо, и 2013-й и следующий, 2014 год, проходят под девизом перекрестных культурных сезонов обеих стран.
После официальной части гостям предложили угощение - изысканные канапе с морепродуктами и красной икрой, оливками и корнишонами. Ну а красное вино и кофе по-турецки сделали холодный ноябрьский вечер поистине теплым и уютным.
Классика в движении
В Театре оперы и балета имени Абая состоялось уникальное шоу Red Bull Flying Bach, сочетающее в себе величие классической музыки и динамичность современного брейкданса.
Лучшие танцоры уличного стиля из Германии, Франции, Швеции, Бразилии и Польши, объединившиеся в одну команду, представили зрителям незабываемую программу. Наисложнейшие трюки брейкданса они исполняли под классические аккорды признанного гения Иоганна Себастьяна Баха.
Идея создания уникального шоу принадлежит руководителю команды Вартану Баззилу - танцоры не просто танцуют под классическую музыку, а воспроизводят легендарное произведение Баха “Хорошо темперированный клавир”. Творческий подход сближает границы серьезного музыкального искусства и молодежной культуры. Зрители увидели, как неожиданным образом композиции Баха оживают в современном танце - нота за нотой, шаг за шагом. Захватывающее шоу длится нон-стоп в течение 70 минут.
После невероятного успеха европейского турне в 2011 году команда теперь путешествует по всему миру, восторгая людей на всех континентах.
- Создание собственного уникального шоу было давней мечтой. Нашу команду связывает десятилетняя дружба. Для шоу Flying Bach мы не просто танцуем, мы визуализируем и оживляем “Хорошо темперированный клавир” Баха. В этом шоу Бах вливается в уличную культуру, а брейк-данс становится искусством, - говорит Вартан Баззилу, основатель команды Flying Steps и знаменитый хореограф.
Невероятный перформанс брейкданса команды Flying Steps уже покорил Европу, а также зрителей Астаны и Алматы в рамках мирового турне.
Пальчики оближешь
В Алматы впервые прошел Международный кулинарный фестиваль, объединивший лучших поваров всего мира. В рамках трехдневного мероприятия более сотни представителей белоснежного поварского фартука и колпака из Казахстана, России, Кыргызстана, Саудовской Аравии и Украины представляли на суд жюри свои кулинарные таланты и профессиональные навыки.
По словам президента Ассоциации шеф-поваров Казахстана Александра Трегубенко, подобный конкурс - это грандиозное событие для всей страны, тем более что в его проведении были задействованы самые опытные мастера кулинарного дела, которые делились опытом с молодыми специалистами.
В первом Международном кулинарном фестивале также засветились именитые звездные повара мировой величины. Так, в судейской коллегии поединка оказались вице-президент Всемирной ассоциации кулинаров, президенты ассоциаций кулинаров из Кипра, России и Турции, Хорватии и Румынии. Почетным гостем кулинарной встречи стал обладатель 178 высших наград, директор Ассоциации сообществ шеф-поваров по странам Африки и Ближнего Востока Томас Гуглер. В свое время именитый хозяин кухни готовил для королей Таиланда и Швеции, потчевал и гастрономически баловал Фрэнка Синатру, Мадонну и Майкла Джексона. Гуглер рассказал алматинским журналистам, что рад проведению кулинарного поединка в Казахстане. Мастер впервые посетил нашу страну, но уже успел пробовать национальные блюда, в том числе и из конины. Звездный повар похвалил своих казахстанских коллег, заявив, что они имеют очень высокий уровень мастерства и большое профессиональное будущее.
Члены жюри оценивали не только вкус блюда, но и обращали внимание на его сервировку, подачу, новизну, а также зорко следили за аккуратностью приготовления и чистотой рабочего места. Кулинарный поединок открыли казахстанские повара в категории юниоров. Ученики профильных колледжей демонстрировали умение и старались убедить строгое жюри в своих далекоидущих планах. На следующий день за нож и доски взялись профессиональные повара, показавшие класс в номинации “Рыба и баранина”. Следом за ними выступили профессионалы в категории “Фитнес-блюдо и паста”. В финальный день кулинарной встречи за стол встали отечественные повара, которые боролись за звание “Лучший шеф-повар года”.
В заключительный день конкурса состоялся Гран-при мероприятия, на который каждая команда выставила троих поваров. По принципу черного ящика участники получали продукты и ингредиенты только перед самым выступлением. Удивление, восторг от свалившейся удачи и мастерский выход из ситуации помогли специалистам кулинарии грамотно составить меню и в течение 110 минут приготовить соответствующие ему блюда.
Имена победителей и обладателей звания “Лучший” были названы в последний день фестиваля. Почетного титула “Лучший повар года” удостоились сразу три человека - казахстанцы Игорь Кубряков, Халмурат Нурдинов и Игорь Малютин. Гран-при кулинарного поединка увезли в соседнюю страну шеф-повара из Кыргызстана. В любом случае, все участники конкурса остались в выигрыше, ведь, как сказал один из представителей вкусной профессии: “Повар - это искусство и неисчерпаемая фантазия, и даже когда ты готовишь картошку с луком, в первую очередь, важно правильно выбрать ингредиенты, а кулинарные шедевры родятся из умения работать с этими продуктами”.
Ведущая полосы Алима Унгарбаева
Полоса подготовлена при помощи Ольги Шишановой, Юлии Романовой, Елены Гончаровой, Ники Крамер |