36,6

Не твое дело! Светская жизнь

Алима Унгарбаева
Предновогодние новости шоу-бизнеса ознаменовались приятным событием в мире музыки. Скрипачка Лана отмечает 10-летие на сцене.
В подарок своим фанатам поп-скрипка выпускает DVD-альбом с лучшими клипами и концертными записями. Подробнее о жизни музыканта, светской львицы и просто красивой и талантливой женщины читайте в материале нашего корреспондента

- Лана, расскажите, как Вы появились на сцене?

- Я работаю по специальности, закончила консерваторию по классу скрипки. У меня не было знакомых из музыкальной среды, росла и бац - обнаружила талант и “выстрелила” на сцене.
- Каким был ваш первый выход на сцену?
- Я, безусловно, волновалась. Это было в 1997 году в новогодней программе известного телеканала. После этого выхода мой бывший продюсер и по сей день большой друг Адиль Жамбакиев сказал: “Ты рождена для сцены!”
- Когда Вы были маленькой, наверняка хотелось играть на улице, а нужно было сидеть дома и учить гаммы, если учитывать, что скрипка - один из сложнейших инструментов. Так?
- Если меня сейчас поставить на пуанты или коньки, конечно, будет сложно, но когда ты с этим инструментом всю жизнь - совсем другое дело. У балерин мышцы растут вместе с пуантами, у нас, музыкантов, также. Я музыкой занималась с удовольствием, хотя бдить ребенка, конечно, нужно, на то он и ребенок. Я была беспроблемным ребенком, скажем так.
 - Вы уже столько лет в поп-музыке, но о Вашей семье и личной жизни ничего неизвестно.
- Начнем с того, что моя семья - люди не публичной профессии. Я могу сказать лишь о племяннице. Ее зовут Дана, в ней сыграл ген творчества. Она студентка, бывшая солистка танцевальной группы “Алтын Батыр”. Это тот ансамбль, который нашумел в свое время, исполняя риверданс. Дана и сейчас танцует и даже преподает. Возможно, когда-нибудь мы с ней сделаем совместный проект.
- А Вы замужем, дети есть?
- Островок своей личной жизни я стараюсь сохранять и оберегать. Если скажешь слово, нужно сказать второе, а я не могу и поэтому... промолчу.
- А чья была идея создать такой проект, Лана? Интересно, кто на сцене появился первым - Вы или Жамиля Серкебаева?
- Сначала я выступала в квартете, и моя подруга Аида Арипова мне всегда говорила: сделай свой проект - и она меня добила, я решилась. В этом деле мне помог Адиль Жамбакиев. К тому же в то время прецедента такой инструментальной музыки на эстраде не было. Интересно и то, что с Ванессой Мэй мы вышли параллельно. Адилю, как продюсеру это очень польстило. Получилось, что с фирмачами мы мыслили одинаково, а копировать друг друга очень сложно. У нас, скрипачей, все так же, как у вокалистов: кто-то поет на эстраде, а кто-то - в опере. Никому не придет в голову сравнивать эти разные жанры, хотя работают артисты одним местом. Чем? (Смеется.) Горлом.
Сейчас нас, скрипачей, в “попсе” стало больше. Эстрада - жанр легкий, не то чтобы его легко играть - легко слушать. Но даже чтобы играть под фонограмму, нужно иметь высшее образование. Скрипка - очень тонкий жанр.
- Ходил такой слух, что у Вас был роман с писателем Пауло Коэльо, а в этом году мы узнаем, что Вас обокрали в Италии на очень крупную сумму и вытащили кольцо с 10-каратным бриллиантом. Расскажите, чем закончились эти истории?
- Дествительно, во время Миланской недели моды меня обокрали. Пока мы ужинали, машину моей подруги вскрыли и вытащили из нее все, что там было, а там были очень дорогие одежда и украшения (когда я говорю “очень” - это значит, так оно и есть). Даже линзы мои вытащили, я слепая осталась.
Мы обратились в полицию: нашли мои документы и кое-что из вещей, туфли вернули, а я полицейским говорю: не подошли, что ли? Подружка моя говорит: “Ты сильная женщина, не истеришь, никаких эмоций” Я ей отвечаю: “Я бы постукалась о стенку, если бы толк был”. Она рассмеялась.
Самое главное - документы вернули, и вообще, хорошо - друзья рядом оказались. Когда я подумала о своей потере, рядом сидела моя беременная подруга, это было важнее. И вообще, к таким ситуациям я отношусь философски. Здесь что-то утратил, там что-то прибудет. А с Пауло Коэльо мы и вправду знакомы и общались во время его пребывания в Алматы, на этом все и закончилось. Мне, кстати, как-то приписывали роман с Вахтангом Кикабидзе, а мы с ним даже не знакомы.
- А Вас часто домогаются поклонники?
- У известности есть две стороны. С одной - мы к этому стремимся, и внимание поклонников мне, конечно же, нравится. С другой, как любому публичному человеку, иногда хочется быть незаметной. Но такие моменты бывают редко. Впрочем, на сегодняшний день под пристальным вниманием людей и прессы я чувствую себя вполне комфортно. А что касается мужчин, то бывают даже анонимные поклонники, когда таинственно на ресепшн оставляют цветы и пишут: позвони. Конечно, я не реагирую. Меня это пугает. Поматросил и бросил - обидно, а не матросил и бросил - еще обиднее, оскорбительно.
Я как-то давала интервью в одном из ресторанов: подходит ко мне мужчина с огромной пачкой денег - я не преувеличиваю! Я сижу, осматриваюсь, нет ли где-нибудь камер, а вдруг - розыгрыш. Вообще, это выглядело ненормально, и денег я не взяла.
- Новогодняя история - самая незабываемая?
- Президентский бал на миллениуме. Прямая трансляция шла на всю страну. Свое настроение - торжественное и новогоднее - я запомню навсегда.