Алима Унгарбаева
В гостях светской хроники Николя Лезер. Именитый шеф-повар - булочник и кондитер - уже более 20 лет отдан душой своему делу. Его можно встретить и попробовать его блюда в ресторане French connection в Алматы. Если вы хотите попробовать настоящей французской кухни и круассанов, то вам сюда. Поскольку в этом ресторане работает самая лучшая французская булочная на весь Казахстан. Ученик основоположника французской “новой кухни” Поля Бокюза, номинант и победитель различных международных наград в области кулинарии, проработавший более 7 лет в ресторанах с мишленовскими звездами, уже несколько лет Николя радует своей кухней казахстанцев. Он объездил полмира: Россия, Индия, Марокко, и даже побывал в Антарктиде. И только здесь наш герой женился и нашел свое счастье, у него родился сын и он не устает делиться своим опытом с местными поварами
- Скажите, откуда Вы приехали?
- Я француз, приехал из Нормандии.
- Где Вы учили русский язык?
- В Алматы. В Казахстане успел поработать в Астане и Шымкенте.
- Скажите, как оказались в Казахстане?
- Я приехал сюда работать по приглашению одной девушки.
- Вам здесь нравится?
- Конечно!
- Сколько Вы проработали во Франции поваром?
- 25 лет.
- Вы учились на повара?
- Да.
- Все говорят, что Париж - это город любви, а как бы Вы охарактеризовали Алматы?
- Париж и Алматы чем-то похожи и у них много общего, но Алматы мне напоминает мою родину - Нормандию - по климату и изобилию фруктов. Хотя парижане любят маленькие машины, а казахи любят большие
(смеется).
- Какие блюда у нас здесь пользуется большой популярностью?
- Казахстанцы очень любят сэндвичи по-французски. А вот французы очень любят сыр.
- В Казахстане есть Ваши последователи?
- Да, есть два повара, которых я обучаю, мои последователи. Плюс у меня есть своя кулинарная школа.
- Какое блюдо у французов считается национальным? У нас бешпармак, а у Вас?
- А у нас их много
(смеется).
- Французы любят вино, а как Вы считаете, в Казахстане умеют его пить?
- В Казахстане любят итальянские вина, но и от французского не откажутся. И когда алматинцы приходят к нам в ресторан, то заказывают не как у нас - бокал, а сразу бутылку.
Фуа-гра не пользуется у вас популярностью, зато казахи очень любят пасту и мясо, французский хлеб и круассаны, которые, к слову, мы выпекаем каждый день. Вообще для нас ресторан или маленькое кафе и вообще профессия повара - это то, чему надо учиться всю жизнь и знать все кухню изнутри, у вас, к сожалению, этому не учат. Для француза это часть его души: кухня и гости. В Казахстане закажи один салат, его вам будут нести 25 минут, хотя он делается пять минут, и так же с горячим, а как только ты попросишь счет, его тебе принесут быстро. Я могу объяснить: для нас один кофе - это клиент, это зарплата.
- Скажите, какие блюда этим летом будут в тренде?
- Окрошка, микс из говядины и конины сухой, в Казахстане любят оливье, а в моде тунец.
- Во Франции профессия повара считается престижной?
- О да! Скажи во Франции, что ты повар или шеф-кондитер, и девушки скажут - класс! А в Казахстане скажи это девушке, и она ничего не ответит...
- Вы у нас стали звездой ТВ. Вам это нравится?
- Да. Я с удовольствием делюсь рецептами и секретами французской кухни со всеми, а работать на казахстанских каналах - это большое наслаждение для меня. |