Юлия Романова
Наступление погожих деньков и длинные выходные в честь празднования Наурыза позволили отдохнуть не только душой, но и устроить себе пышный праздник живота. Подкрепить слово делом вызвался уже знакомый многим Old English Pub, организовавший кулинарный марафон с аппетитным названием “Дымляма-party”
Английский паб не устает удивлять алматинцев и гостей города своими акциями. Вместе с гурманами и шеф-поварами из разных стран многие успели поучаствовать в приготовлении настоящего узбекского плова и научились ловко раскатывать столь популярные суши и роллы. Теперь же в честь праздника весны и равноденствия паб решил угостить своих гостей поистине теплым и весенним блюдом дымляма. Традиционное для узбекской кухни горячее добротно готовится только в профессиональных руках, вот почему главным над десятилитровым казаном стал давний гость паба и популярный шеф-повар восточной кухни Абдуазиз Мадьяров. Мастер специй и знаток вкуса провел полноценный мастер-класс для всех желающих научиться готовить несложное и необычайно сытное блюдо.
- Дымляма переводится как “пропарить”, или “готовить на пару”, от узбекского “Думляш”. Так что секретом успешного блюда являются отборное мясо и добротный казан для равномерного прогрева большого объема пищи, - поделился шеф-повар.
В успешности затеи сомневаться не пришлось, когда перед публикой предстали все необходимые ингредиенты: свежее мясо баранины, крупно порезанные кольца лука, картофель, морковь и сладкий перец, помидоры, кочан капусты, разобранный на листья, а также разнообразные специи, чернослив, зелень и дольки чеснока - все необычайно свежее и душистое. Оказывается, немаловажным требованием является одновременность закладывания продуктов в казан, вот почему все необходимое стоит очистить и подготовить заранее. Не отрываясь от процесса приготовления, шеф-повар Абдуазиз рассказал зрителям, что дымляма не требует сверхусилий и экзотических ингредиентов. А вот скрупулезное укладывание продуктов слоями и контроль за герметичностью крышки казана приветствуются.
- Казан закрывается раз и до полного приготовления, так что если крышка не плотная, то прижмите ее сверху емкостями, наполненными водой, - подчеркнул восточный мастер.
За остальным процессом приготовления публика наблюдала с интересом. Особенно, когда после стойки на сильном огне внутри казана стал раздаваться сильный гул и “шкворчание”. Повар поспешил успокоить удивленных гурманов, объяснив, что после подобного сигнала следует поубавить огонь и на полтора или на два часа оставить дымляму в покое. По прошествии времени нетерпеливо ерзающих в зале паба гостей ждал сюрприз: аппетитная, горячая дымляма спешила попасть на стол ко всем, кто пришел отметить Наурыз с настоящим восточным размахом. Оценить вкус блюда удалось и нам: ни с чем не сравнимое ароматное горячее с нежным мясом и овощами не могло оставить равнодушным. Абсолютно то, что надо в праздничный вечер!
Уже по завершении приготовления Абдуазиз Мадьяров сумел внести традиционный нюанс в процесс дегустации. Оказалось, что вкуснейшим бонусом является сок дымлямы, образующийся на самом дне казана. Получается его немного, а потому пиалка с угощением преподносится тому, кто готовил, либо самому уважаемому гостю, например, виновнику торжества. В случае с дымляма-пати все получилось куда лучше: аппетитный навар пустился по кругу и насладиться глотком душистого бульона мог каждый желающий.
Так подошел к концу еще один кулинарный марафон, организованный креативным руководством Olg English Pub в Алматы. Нам же остается ждать новых вкусовых открытий и знакомств с национальными кухнями других народов мира. |