ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Сладкая бессонница Светская жизнь

Погурманили по высшему разряду!
2, 3 марта в южной столице прошел Третий фестиваль венгерской кухни, организованный Генеральным консульством Венгерской Республики в Алматы и подаривший его гостям массу положительных эмоций
Многочисленных гостей фестиваля встретили генеральный консул Венгрии в Алматы г-н Силард Телеки и руководство отеля “Интерконтиненталь”. За день до открытия уже ставшего традицией вкусного мероприятия его организаторы провели светский прием.
alt
Аида Аюпова с шеф-поваром г-н Ковачем и гостями фестиваля
Попав в число приглашенных, мы не упустили возможности пообщаться с шеф-поваром фестиваля г-ном Ковачем. Чтобы порадовать казахстанских гурманов, г-н Ласло Золтон Ковач специально прилетел из Будапешта. Он рассказал “НП”, что выбрал свою профессию 33 года назад и является учеником всемирно известного шеф-повара Иштвана Лукача, трехкратного обладателя “поварского Оскара”. Г-ну Ковачу известны сотни рецептов венгерской и мировой кухни. Для гостей приема он приготовил шесть основных блюд, три десерта и пять холодных блюд. Кстати, последние требовали наиболее кропотливого труда и готовились не один день. Ведь для приготовления гусиной печени, форели и мясной нарезки ингредиенты мариновались в разных изысканных маринадах (с использованием горчицы, черного перца, токайского вина и др.). Ну а визитной карточкой венгерского меню был традиционный суп-гуляш из говяжьих ножек. Наблюдая за тем, как vip-персоны энергично подбегают к столикам за добавкой, повар широко улыбался: “Не зря я трудился почти три дня - казахстанцам моя стряпня пришлась по вкусу!
Гостей воодушевляло и присутствие Чрезвычайного и Полномочного Посла Венгерской Республики в РК Имре Ласлоцки, прилетевшего из Астаны. Он тепло поздравил присутствовавших дам с наступающим Международным женским днем 8 Марта и сообщил, что по почте уже отправил поздравления всем дамам, которые ему дороги. Гости выражали ему свою признательность, общение с дипломатом не требовало участия переводчика, ведь он выпускник МГИМО и блестяще владеет русским языком. Г-н Имре Ласлоцки уделил время и “НП”, при этом подчеркнул, что между казахским и венгерским народами много общего: “Я работал в четырех арабских странах, в России, в Москве, Португалии, Казахстан - моя седьмая командировка. Казахстан превзошел все мои ожидания. Я живу и работаю в вашей столице и полюбил Астану. Это современный европейский город, очень чистый, в котором условия жизни во всех сферах улучшаются не по дням, а по часам, меня радуют стройки Астаны. Это мой любимый город в Казахстане.
Также я бы хотел подчеркнуть, что у казахов и венгров общие исторические корни, много веков назад верой наших народов было тенгрианство. К примеру, Карачун - это старинный тенгриансктй праздник, который отмечается 21 декабря, в день с самой длинной ночью. Точно так у нас называется праздник католического рождества. Мы сохранили и пронесли это слово сквозь века. Официально венгры относятся к финно-угорской языковой группе, но с этой группой у нас лишь около 150 общих слов, с казахами нас объединяет большее число общих тюркских слов. К примеру, возьмем название вашего прекрасного города, “алма” в переводе с венгерского тоже означает “яблоко”!”

И в воздух шейкеры бросали
В последний день зимы казахстанская ассоциация барменов по традиции подвела итоги уходящего сезона, пригласив на демонстрацию своих талантов лучших мастеров со всей республики. 25-й по счету Казахстанский некоммерческий конкурс барменов в этот раз прошел на большой высоте в самом прямом смысле слова. Местом проведения выступил ресторан Panorama, расположившийся на семнадцатом этаже одной из городских высоток. На этот раз работники барной стойки выявляли лучших в дисциплине “флейринга”, проще говоря - самых ловких и изобретательных в жонглировании бутылками и стаканами. За право называться победителем боролся 21 человек, причем как постоянные участники, так и дебютанты конкурса. Всех претендентов поделили на 2 группы - юниоры и профессионалы, в каждой из которых разыграли по комплекту призовых мест. Ответственным за проведение мероприятия выступил вице-президент ассоциации КАБ Константин Саморядов. Профессионал со стажем отметил, что в первую очередь подобные конкурсы необходимы самим барменам, дабы им было, где оттачивать свое мастерство и делиться опытом с коллегами по стойке.
alt
Мастер своего дела
- Вообще, наши ребята молодцы. Они показывают достойные результаты и выезжают на престижные соревнования по барменскому мастерству в страны СНГ и дальнее зарубежье, где также занимают призовые места, - похвастался представитель ассоциации.
Примечательно, что на минувшем соревновании не было очаровательных участниц. Уже полюбившиеся публике алматинские барменши присутствовали в зале лишь в качестве группы поддержки, а девушки из Бишкека, произведшие фурор на летнем этапе конкурса, в этот раз не приехали. Отсутствие представительниц прекрасного пола списали на трусость девчонок, и неспроста! Ведь в барменской практике и бутылка на голову приземлиться может, и шейкер, стоящий на голове, способен постыдно протечь. В общем, конкурс прошел воистину по-мужски и с соответствующей суровостью: бутылки падали на пол и бились вдребезги, дорогой алкоголь летел во все стороны, а захватывающие финты с шейкерами заставляли зрителей в первом ряду невольно прижимать голову - на всякий случай.
alt
Коктейль для милых дам
Сам флейринг-батл прошел по классическому сценарию, когда каждый участник за 6 минут должен был приготовить фантазийный коктейль в трех экземплярах. Строгими, но справедливыми членами жюри, зорко следившими за каждым взмахом руки бармена, оценивалась сложность выполняемых элементов, оформление и, кончено же, вкус приготовленного напитка. Продегустировать коктейли удалось и зрителям в зале, которые с удовольствием разбирали стаканы с барной стойки и пробовали на вкус старания лучших барменов страны. Конкурс растянулся на несколько часов и завершился уже вечером. За это время публика успела повидать выступления ребят из Алматы, Байконыра, Атырау, Караганды, Бишкека и Астаны, а представители барменского движения из Шымкента и вовсе стали “темной лошадкой” конкурса, выстрелив необычайно профессиональным выступлением. В итоге победителями в категории юниоров стали бармены Руслан Саяжан, Баглан Ибраимов и Канат Айдаров. Среди профессионалов равных не было Ринату Ганиеву и абсолютному чемпиону Мурату Ордабай, которой заслуженно забрал себе лавры победителя. Очередной конкурс “летающих” коктейлей подошел к концу, дав возможность королям барной стойки доказать, что их руки точно растут из правильного места.

alt
Ведущая полосы Алима Унгарбаева
Полоса подготовлена при помощи Зухры Табаевой, Юлии Романовой, Елены Гончаровой

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение