|
Погурманили по высшему разряду!
2, 3 марта в южной столице прошел Третий фестиваль венгерской кухни, организованный Генеральным консульством Венгерской Республики в Алматы и подаривший его гостям массу положительных эмоций
Многочисленных гостей фестиваля встретили генеральный консул Венгрии в Алматы г-н Силард Телеки и руководство отеля “Интерконтиненталь”. За день до открытия уже ставшего традицией вкусного мероприятия его организаторы провели светский прием.
|
Аида Аюпова с шеф-поваром г-н Ковачем и гостями фестиваля |
Попав в число приглашенных, мы не упустили возможности пообщаться с шеф-поваром фестиваля г-ном Ковачем. Чтобы порадовать казахстанских гурманов, г-н Ласло Золтон Ковач специально прилетел из Будапешта. Он рассказал “НП”, что выбрал свою профессию 33 года назад и является учеником всемирно известного шеф-повара Иштвана Лукача, трехкратного обладателя “поварского Оскара”. Г-ну Ковачу известны сотни рецептов венгерской и мировой кухни. Для гостей приема он приготовил шесть основных блюд, три десерта и пять холодных блюд. Кстати, последние требовали наиболее кропотливого труда и готовились не один день. Ведь для приготовления гусиной печени, форели и мясной нарезки ингредиенты мариновались в разных изысканных маринадах (с использованием горчицы, черного перца, токайского вина и др.). Ну а визитной карточкой венгерского меню был традиционный суп-гуляш из говяжьих ножек. Наблюдая за тем, как vip-персоны энергично подбегают к столикам за добавкой, повар широко улыбался: “Не зря я трудился почти три дня - казахстанцам моя стряпня пришлась по вкусу!
Гостей воодушевляло и присутствие Чрезвычайного и Полномочного Посла Венгерской Республики в РК Имре Ласлоцки, прилетевшего из Астаны. Он тепло поздравил присутствовавших дам с наступающим Международным женским днем 8 Марта и сообщил, что по почте уже отправил поздравления всем дамам, которые ему дороги. Гости выражали ему свою признательность, общение с дипломатом не требовало участия переводчика, ведь он выпускник МГИМО и блестяще владеет русским языком. Г-н Имре Ласлоцки уделил время и “НП”, при этом подчеркнул, что между казахским и венгерским народами много общего: “Я работал в четырех арабских странах, в России, в Москве, Португалии, Казахстан - моя седьмая командировка. Казахстан превзошел все мои ожидания. Я живу и работаю в вашей столице и полюбил Астану. Это современный европейский город, очень чистый, в котором условия жизни во всех сферах улучшаются не по дням, а по часам, меня радуют стройки Астаны. Это мой любимый город в Казахстане.
Также я бы хотел подчеркнуть, что у казахов и венгров общие исторические корни, много веков назад верой наших народов было тенгрианство. К примеру, Карачун - это старинный тенгриансктй праздник, который отмечается 21 декабря, в день с самой длинной ночью. Точно так у нас называется праздник католического рождества. Мы сохранили и пронесли это слово сквозь века. Официально венгры относятся к финно-угорской языковой группе, но с этой группой у нас лишь около 150 общих слов, с казахами нас объединяет большее число общих тюркских слов. К примеру, возьмем название вашего прекрасного города, “алма” в переводе с венгерского тоже означает “яблоко”!”
И в воздух шейкеры бросали
В последний день зимы казахстанская ассоциация барменов по традиции подвела итоги уходящего сезона, пригласив на демонстрацию своих талантов лучших мастеров со всей республики. 25-й по счету Казахстанский некоммерческий конкурс барменов в этот раз прошел на большой высоте в самом прямом смысле слова. Местом проведения выступил ресторан Panorama, расположившийся на семнадцатом этаже одной из городских высоток. На этот раз работники барной стойки выявляли лучших в дисциплине “флейринга”, проще говоря - самых ловких и изобретательных в жонглировании бутылками и стаканами. За право называться победителем боролся 21 человек, причем как постоянные участники, так и дебютанты конкурса. Всех претендентов поделили на 2 группы - юниоры и профессионалы, в каждой из которых разыграли по комплекту призовых мест. Ответственным за проведение мероприятия выступил вице-президент ассоциации КАБ Константин Саморядов. Профессионал со стажем отметил, что в первую очередь подобные конкурсы необходимы самим барменам, дабы им было, где оттачивать свое мастерство и делиться опытом с коллегами по стойке.
|
Мастер своего дела |
- Вообще, наши ребята молодцы. Они показывают достойные результаты и выезжают на престижные соревнования по барменскому мастерству в страны СНГ и дальнее зарубежье, где также занимают призовые места, - похвастался представитель ассоциации.
Примечательно, что на минувшем соревновании не было очаровательных участниц. Уже полюбившиеся публике алматинские барменши присутствовали в зале лишь в качестве группы поддержки, а девушки из Бишкека, произведшие фурор на летнем этапе конкурса, в этот раз не приехали. Отсутствие представительниц прекрасного пола списали на трусость девчонок, и неспроста! Ведь в барменской практике и бутылка на голову приземлиться может, и шейкер, стоящий на голове, способен постыдно протечь. В общем, конкурс прошел воистину по-мужски и с соответствующей суровостью: бутылки падали на пол и бились вдребезги, дорогой алкоголь летел во все стороны, а захватывающие финты с шейкерами заставляли зрителей в первом ряду невольно прижимать голову - на всякий случай.
|
Коктейль для милых дам |
Сам флейринг-батл прошел по классическому сценарию, когда каждый участник за 6 минут должен был приготовить фантазийный коктейль в трех экземплярах. Строгими, но справедливыми членами жюри, зорко следившими за каждым взмахом руки бармена, оценивалась сложность выполняемых элементов, оформление и, кончено же, вкус приготовленного напитка. Продегустировать коктейли удалось и зрителям в зале, которые с удовольствием разбирали стаканы с барной стойки и пробовали на вкус старания лучших барменов страны. Конкурс растянулся на несколько часов и завершился уже вечером. За это время публика успела повидать выступления ребят из Алматы, Байконыра, Атырау, Караганды, Бишкека и Астаны, а представители барменского движения из Шымкента и вовсе стали “темной лошадкой” конкурса, выстрелив необычайно профессиональным выступлением. В итоге победителями в категории юниоров стали бармены Руслан Саяжан, Баглан Ибраимов и Канат Айдаров. Среди профессионалов равных не было Ринату Ганиеву и абсолютному чемпиону Мурату Ордабай, которой заслуженно забрал себе лавры победителя. Очередной конкурс “летающих” коктейлей подошел к концу, дав возможность королям барной стойки доказать, что их руки точно растут из правильного места.
|
Ведущая полосы Алима Унгарбаева
Полоса подготовлена при помощи Зухры Табаевой, Юлии Романовой, Елены Гончаровой |