Юлия Романова
Любители крепкого алкоголя знают, что неверно рассчитанные способности и посиделки в компании высокого градуса легко приводят к нарушению координации движений и создают неловкие, порой уморительные ситуации. Однако участники 23-го некоммерческого конкурса барменов КАБ Barmaster 2012 “Метро” open disco смогли наглядно показать и доказать, что даже в окружении добротного спиртного можно лихо жонглировать бутылками, перекатывать по рукам стаканы и в завершении почти цирковых этюдов удивлять клиента вкусным и красиво оформленным коктейлем
В профессиональной среде подобные умения именуются “флейринг”, и именно в этой номинации под занавес минувшего лета 14 молодых девчонок и парней, работающих барменами, в очередной раз сошлись в бою за лавры победителя. Собственно говоря, за последний год существенных изменений в конкурсе не произошло. Все тот же состав участников, все то же строгое, но справедливое жюри, зорко следящее за каждым движением неугомонных барменов. Но некоторые отличия от предыдущих встреч ассоциации КАБ все-таки нашлись. Во-первых, увеличилось количество участниц-представительниц прекрасного пола. Когда-то за всех отдувалась уже полюбившаяся публике Александра Синицына, но в этот раз компанию ей составили сразу две очаровательные девушки - барменский дуэт из Бишкека Анна Назарова и Ильхамия Нуруллина.
Девчонки не только поразили дегустационное жюри вкусом и оформлением своего фирменного коктейля, но и процесс приготовления превратили в зажигательное шоу с танцами и улыбками, противостоять которым было просто бессмысленно. Во-вторых, сам формат конкурса почему-то плотно ушел в темноту ночных клубов и баров. По факту все логично. Однако участники прошлого года с теплой грустью вспоминают время, когда праздник барменского искусства проходил на природе вне городской суеты. В этот раз ожидалось то же самое, но не судьба, хотя организаторам стоит взять это на заметку.
Чтобы запомниться публике, конкурсанты стремились дать своим алкогольным творениям интересные названия, вроде “Валера-огонь”, “Бардак”, “Афродита”, “День Конституции” или “Галактика”. Кто-то заморочился с оформлением и вместо стандартного зонтика со взбитыми сливками заправлял содержимое шейкера прямо в арбузные, дынные и ананасные основы. Смелые решения поощрялись дегустационным жюри, однако такое же пристальное внимание обращалось и на вкус напитка.
Из 14 представленных коктейлей некоторые были откровенно невкусными, скучно оформленными или слишком крепкими, однако к концу конкурса судьи вынесли свой вердикт и наградили лучших. Таковыми в номинации JUNIOR DIVISION стали Жунус Умирзаков, Данияр Султангазиев и Александра Синицына. Чемпионские кубки в категории PROFESSIONAL получили Марат Курбанбаев, Сердар Мовлиев и Ринат Ганеев, ставший абсолютным победителем.
Совсем скоро талантливый парень поедет в Москву на чемпионат мира по барменскому мастерству, где постарается достойно представить нашу страну. Подарки за самый вкусный коктейль и приз зрительских симпатий заполучил тот самый обаятельный девичий дуэт из Бишкека - Анна Назарова и Ильхамия Нуруллина, а звание наиболее удачно оформленного напитка было присуждено Мурату Ордабай. После конкурса довольные бармены поздравили победителей, отправились отдыхать и ощущать себя звездами дня. Ведь после ребятам вновь предстоит удалиться за барные стойки, дабы поразить своим мастерством на следующем состязании градуса и красоты. |