36,6

Гульбаршин Тергеубекова - о себе и о великом земляке Светская жизнь

Зухра Табаева
В гостях светской хроники исполнительница казахских народных песен Гульбаршин Тергеубекова, талантливая фольклористка, наследница знаменитых акынов Каркаралы, давно известная во всех уголках нашей страны. На днях певица рассказала “НП”, что готовит большой концерт, посвященный творчеству поэта Касыма Аманжолова

- Гульбаршин, Вы впервые выступаете организатором подобного мероприятия, что Вас подвигло на это?
- Я с детства влюблена в творчество Касыма Аманжолова, его творческое наследие дорого, значимо для нашего народа, как и произведения Абая, Мукагали Макатаева, Сакена Сейфуллина, Магжана Жумабаева. Еще в первом классе, на утреннике, посвященном прощанию с букварем, я спела его песню “Озим туралы”. Первых аплодисментов и умиления учителей никогда не забуду. Все эти годы я слышу лирические песни на его стихи, наделенные глубоким смыслом, патриотизмом, в исполнении мастеров отечественной сцены в эфире радио и телевидения.
Год назад на родине поэта масштабно отмечалось его столетие, праздник собрал литераторов, творческих людей из разных городов. Вспоминали вехи его биографии - поэт родился в 1911 году в Каркаралинске Карагандинской области, рано остался без родителей, писал стихи, но получил образование зоотехника, потом в учился Ленинграде в институте лесного хозяйства. Но талант есть талант, Аманжолов писал стихи, поэмы, публиковался с 20 лет, работал в газетах, журналах, работал в аппарате Союза писателей Казахстана, один за другим издавались его поэтические сборники. Поэт воевал в рядах Красной армии и писал фронтовые стихи, плодотворным было и его послевоенное творчество, кроме стихов Аманжолов писал пьесы, фельетоны, занимался переводами Пушкина, Лермонтова, Байрона, Шевченко, Твардовского. Но жизнь поэта была недолгой, в 1955 году Аманжолова не стало, трехтомник его сочинений вышел после его смерти. Отрадно, что к 100-летию издана его книга-песенник с 40 произведениями, диск с 19 песнями. Думаю, давно нужно было организовать концерт “Ћасымныѓ ќндері-ай”. Я счастлива, что такой вечер наконец-то состоится в южной столице 17 мая во Дворце студентов.
- Кто примет участие в концерте?
- Роза Рымбаева, Искендер Хасангалиев, Макпал Жунусова, Алтынай Жорабаева, Каракат Абильдина - всего будет 25 звездных исполнителей и популярных групп. Я спою песню “Аксаулем” на музыку Аблаката Испаева. Готовят домбровые номера, также в концерте примут участие поэты, писатели. Мероприятие будет снимать телеканал “Хабар”.
- Гульбаршин, кроме подготовки к концерту, чем Вы еще занимаетесь, продолжаете ли преподавать в КазНАИ имени Жургенова?
- Регулярно выступаю на концертах, езжу на гастроли, готовлю новые номера, записала альбом из 16 песен. А из Академии искусств после 12 лет преподавания я ушла, захотелось больше времени проводить со своими детьми.
- Любовь к народным песням была привита Вам родителями?
- Я родилась в очень большой интернациональной сельской семье, стала у родителей девятым ребенком, всего в нашей семье 11 детей. По маме я немка, но окончила казахскую школу. Музыкальными способностями были одарены и мой отец, Ыбырай, и мама, Фрида. Атыгай, моя прабабушка по линии отца, слыла замечательной певицей; пел и Мухамедьяр, ее родной дедушка, выступавший на одной сцене с легендарной павлодарской певицей Майрой Уали-кызы и друживший со знаменитым народным композитором Мади Бати-улы. В нашем доме любили и знали народные песни, поэтому я начала их петь с пяти лет. Обидно, что сейчас большая часть молодежи вообще не знает народных песен.
- Как можно привить ребенку любовь к народным песням, если их ни родители, ни учителя не знают?
- Я, например, с детства и по сей день часто слушаю записи наших знаменитых исполнителей казахских народных песен: Рабигу Есупжанову, Рахмет Койшибаеву, Дюсупбека Еримбекова, Жаныбека Карменова. Это самородки!
- Вы поете с 5 лет, на домбре рано научились играть, а в консерваторию с легкостью поступили?
- Сначала я училась в Караганде, в училище народных искусств имени Татимбета. Училась как домбристка, но без песни ни дня не могла прожить. Меня постоянно приглашали на какие-то праздники, концерты, участвовала в смотрах, конкурсах молодых исполнителей. Мне было 18 лет, когда к нам в Каркаралинск приехал Николай Комекбаев и снял обо мне документальный фильм, а до этого я со своими песнями попадала в телесюжеты. На третьем курсе, в 1990 году, мой преподаватель мне говорит: “Гульбаршин, поезжай в Алма-Ату, в консерватории открылся факультет пения под домбру. Это твое призвание!” И я отправилась в столицу на прослушивание. Голос мой преподавателей консерватории заинтересовал. Тогда нас поступило 14 человек, закончили консерваторию лишь четверо.
- А как складывалась концертная жизнь?
- В юности я пела только народные песни, а затем мои слушатели, организаторы концертов начали просить меня исполнить эстрадные песни, и я стала их петь. Но и на эстраде я работаю в национальном народном колорите, ведь голос у меня все-таки народный, фольклорный. Для работы на эстраде нужно осваивать уже другие ритмы, сценические движения, что тоже интересно. У меня записано несколько клипов, все они ротировались в телеэфире. Первый из них назывался “Гульдарай”, снимали его в степи, в Узунагаче. Эта песня была широко известна в 40-х годах в исполнении Ракии Койшибаевой. Записала клип “Сандугач” (старинная песня Естая), посвятила своей дочери Сандугач. Она снималась вместе со мной и, как мне кажется, сыграла лучше меня. Кстати, Сандугач поет, танцует, в течение года вела программу “Еркетай” на телеканале “Казахстан”. Сейчас ей 12 лет. Клип “Сагыныш” - это посвящение моему мужу Баглану. В 2004 году он трагически погиб в автокатастрофе. Мелодию песни “Сагыныш” написал молодой композитор Халыкберген. Эту мелодию Баглан успел услышать при жизни, и она ему очень понравилась. Баглан обожал людей искусства, не просто обожал, а постоянно стремился поддерживать. Он был в числе спонсоров конкурсов “Жас канат”, “Ќнши балапан”, “Азия Даусы”. Мой супруг с большим пониманием относился ко всему, что я делала или пыталась сделать... Ну, давайте лучше о творчестве. С удовольствием записала клип на песню Ескендера Хасангалиева “Карындасым - Карлыгашим”, ее я исполняла на фестивале “Алма-Ата - моя первая любовь”. Я очень благодарна судьбе, что наши творческие пути с Хасангалиевым пересеклись, что мы неоднократно вместе выходили на сцену. Я влюблена в его талант, творчество и его человеческие качества.
 - В концертах можно петь под фонограмму, а как при выходе на сцену с домброй?
- С домброй я пою только вживую.
- Обычно пианисты, скрипачи знают, кем изготовлен их инструмент. Можно ли сказать, что домбра домбре рознь?
- Для пения используются одни инструменты, а кюи исполняются на другой домбре. Бывают круглые домбры, бывают абаевские и другие. Моя домбра изготовлена очень хорошим мастером по имени Нарбек. Для моего Сары-Аркинского стиля пения, более присущего северным областям Казахстана, она идеально подходит. Вы, вероятно, знаете, что еще существуют исполнительские стили “Жетысу”, “Бакыс”.
- Какие эстрадные группы Вам нравятся?
- Группы “Тарлан”, “Каспий тобы”.
- Как Вы поддерживаете бодрость духа, сценическую форму?
- Посещаю тренажерный зал и время от времени ограничиваю себя в еде. Я вожу машину, по выходным мы с детьми выезжаем за город, в горы, или ходим в бассейн, в развлекательные центры. Телевизор я мало смотрю, иногда даже не успеваю посмотреть передачи, в которые меня приглашали. Нужно стараться высыпаться, без этого голос не будет звучать.
- Все это людные места, а Вас узнают на улицах?
- Да, почти всегда. Особенно, если я говорю на казахском языке.
 - А какое главное качество, которое Вы хотите привить своим детям?
- Я им часто повторяю: “Любите нашу родину! Наш Казахстан!” Мечтаю, чтобы они выросли патриотами и прожили долгую интересную жизнь.