36,6

Алихан Идришева: Меня сразу прозвали Ойпырмай-апа! Светская жизнь

Зухра Табаева
Одну из ключевых ролей в фильме “Кредитомания” сыграла ведущая актриса Талдыкорганского областного драматического театра имени Бикен Римовой, заслуженная артистка РК Алихан Идришева. После премьеры она ответила на вопросы “НП”

- Алихан-апай, как Вам работалось с начинающим непрофессиональным режиссером?
- Нормально, Ермек Шахмет - талантливый парень, творческая натура. Он образованный, главный редактор журнала “Нур Отан”, ранее участвовал в создании фильма “Анаша”, его многие в Талдыкоргане знают. Тема фильма “Кредитомания” показалась мне актуальной и полезной в воспитательном плане, в последние годы я сама не раз сочувствовала горе-заемщикам, которые лишь ухудшили свою жизнь, необдуманно взяв кедиты, поэтому на приглашение Ермека сразу согласилась и снималась бесплатно. Кстати, мне это не впервой.
- А роль Вам досталась непростая...
- Мне тяжело далась сцена, когда моя героиня обнаруживает сына повесившимся. Я уже не играла, а долго рыдала на съемочной площадке по-настоящему.
- При солидном театральном стаже Вы довольно-таки недавно впервые попали на съемочную площадку?
- Дорогу в кино для меня открыла Жанна Исабаева. Несколько лет назад директор по кастингу из ее съемочной группы без проб пригласила меня в фильм Жанны “Карой”. Я снялась в эпизоде, мне этот процесс очень понравился, и я была очень рада, когда Исабаева утвердила меня на главную роль в свою комедию “Ойпырмай, или Дорогие мои дети!”. Если помните, в этой комедии есть немало сцен, когда я иду напевая и пританцовывая. Так же светло и весело у меня было на душе во время съемок. После этой роли меня начали повсюду узнавать, кивать в мою сторону: “Здравствуйте, Ойпырмай-апа!”
- Одним словом, популярность резко возросла?

- Конечно, хотя по театральным работам меня тоже знали, у нас в Талдыкоргане на спектаклях зал никогда не бывает пустым. Также мы ежегодно ездили на гастроли на 2-3 месяца, но именно кино может мгновенно сделать артиста знаменитым. После фильмов Исабаевой у меня появились и другие кинороли. Я уже не удивляюсь, когда на улице, в общественных местах со мной заговаривают незнакомые люди, начинают обсуждать картины, в которых я снималась. Как-то я слышала, Асанали Ашимов сказал: “Работа в театре оттачивает наше актерское мастерство, а кино делает нас популярными”. Я полностью с ним согласна.
- Как Ваши коллеги по театру относятся к тому, что Вас приглашают сниматься в кино?
- Наши актеры говорят: “Какая же ты счастливая, что снимаешься, как тебе на старости лет повезло!” Правда, я теперь только на роль бабушек и мам гожусь, да и в театре сейчас то же самое предлагают.
- Случалось ли Вам перед съемками испытывать особенное волнение?
- Да, я немного волновалась перед началом съемок казахстанско-турецкого сериала Ермека Шинарбаева “Астана - любовь моя”, так как по сценарию моя героиня должна была говорить на русском языке. Боялась, вдруг не справлюсь. Также несколько волновалась перед встречей с молодым, но уже известным турецким актером. Но в итоге создатели картины пошли мне навстречу, и моя героиня заговорила по-казахски. С режиссером Шинарбаевым комфортно работать, он очень ясно, четко ставит перед актерами задачи. Я опять, как всегда, играла добрую апашку, бабушку героини Бибигуль Суюншалиной. А потом и в фильмах “Анши бала”, “Мын бала” сыграла бабушек, и в ленте Егора Кончаловского и Алексея Голубева “Сердце мое - Астана!”. Я очень рада, что попала в этот проект, энергии, выдумки Егора на десятерых режиссеров хватит.
- Почему, как всегда? В фильме Баян Есентаевой “Коктейль для звезды” Вы сыграли городскую мошенницу, подсадную утку.
- Да, эта роль мне понравилась. Мне нравится меняться внешне, в фильме Еркена Рахишева я тоже на себя совсем не похожа, снималась в короткой юбке, с новой прической, новым для меня имиджем и выражением лица.
- Чем, по-Вашему, отличается игра в театре от съемок в кино?
- В кино актеру хотя и дают несколько дублей, время съемок ограничено, и ты вместе со всеми создаешь эксклюзив, в который потом уже никогда не сможешь вмешаться. А в театральной роли можно меняться, с каждым разом добавлять драматизма и чувствовать при этом реакцию публики. В кино же до премьеры ты можешь только гадать, как тебя воспримут зрители. А также на съемках меня несколько сковывает ограниченное пространство, в театре же в твоем распоряжении вся сцена, мне это помогает.
- А семья у Вас большая?
- У меня есть сын Бауржан, ему 32 года, внук и сноха. Внук мечтает сниматься в кино. Когда-то и я, будучи простой аульной девочкой, об этом очень сильно мечтала.
- Откуда Вы родом?
- Я родилась в поселке Уржар Семипалатинской области, в 1973 году окончила актерский факультет Казахской государственной консерватории и преданно служу выбранной профессии.
фото автора