|
Ольга Шишанова из Астаны
Ван Вэйгуан, жена Посла Китая в РК, в честь Международного женского дня устроила в резиденции посольства торжественный прием, на который прибыли жены послов, аккредитованных в Казахстане, и где все было просто, изысканно и без мужчин
В программе встречи предусмотрели традиционную для Китая демонстрацию китайского национального боевого искусства ушу, чайную церемонию и показ современной женской китайской моды. Все эти волшебные действия сопровождались чарующими звуками национальной китайской музыки и песнями на китайском языке.
И, конечно, торжество было бы неполным без угощения традиционными китайскими блюдами - уткой по-пекински, креветками в сладком соусе с ананасом, рисовыми колобками с начинкой из сладких бобов.
Праздник начался с чайной церемонии.
Чайная церемония - ритуал приготовления чая в присутствии гостей. Чем почетнее гость, тем более высокий сорт чая будет подан ему для угощения - желтый или белый. Красный отличается ярким ароматом, а зеленый - более насыщенным вкусом.
Чайная церемония Гунфу Ча, которую продемонстрировали во время приема, обязана своей популярностью традиции народов Миньнань и Чаочжоу или Чаошань. В ней используется маленький чайник из исинской глины емкостью около 150 миллилитров. При этом чайник служит не только украшением, но и помогает “округлить” вкус чая, для чего необходимо довести воду на огне до состояния “Шум ветра в соснах” - примерно 95 градусов, а вот кипятить воду нельзя ни в коем случае, иначе можно испортить и воду, и чай.
В чайной церемонии на втором месте по важности после чая находится вода, особенно из горных источников. Кроме того, во время церемонии надо быть спокойным душой и телом.
Чай в Китае вообще относят к “семи вещам, потребным ежедневно” вместе с дровами, рисом, маслом, солью, соевым соусом и уксусом. Китайская чайная культура отличается от европейской, британской и японской как способами приготовления и питья, так и поводами для чаепития. Чай в Китае пьют как в повседневных ситуациях, так и во время официальных мероприятий и ритуалов.
Повод при этом может быть любой - оказание гостеприимства, приветствие, прощание, начало или завершение трудного и важного дела и даже просто любование цветами.
Кроме того, чай здесь - не только напиток, он играет важную роль в традиционной китайской медицине, китайской кухне и буддизме. А чайную утварь и чайные принадлежности выбирают в зависимости от события, в честь которого и проводят собственно саму церемонию.
Помимо таинства приготовления чай подают в специально отведенной и спланированной для этого действа чайной комнате. Любопытно, что помещение лишено при этом каких-либо интерьерных украшений, за исключением обязательного свитка на стене и букета цветов. Гостю нужно только вдыхать аромат и наслаждаться вкусом, а затем можно выразить свою благодарность, постучав три раза по столу согнутыми указательным и средним пальцами. Этот обычай распространен в Южном Китае, например, в Гонконге. В других районах Китая этого обычая, как правило, не придерживаются.
Возник он во времена династии Цин и с тех пор показывает уважение к человеку за чаепитием.
Следующим действом за чайной церемонией была демонстрация элементов ушу - общего названия для всех боевых искусств, существующих в Китае.
Плавные движения мастеров, символизирующих имитацию движений диких зверей и мифических существ, так называемое спортивное ушу-таолу, в котором участники соревнуются в выполнении комплексов движений, составленных из движений различных стилей ушу с добавлением акробатических элементов, отличались сложностью движений, четкостью и театральностью исполнения.
И, наконец, перед дегустацией блюд высоким гостям продемонстрировали образцы китайских моделей одежды - традиционный костюм чэонгсам, или, как его еще называют, “длинное платье”, которое сегодня популярно не только среди китайских женщин, но и у женщин других стран, в том числе и в Казахстане. Обычно у него высокий воротник, пуговицы или отделка из тесьмы на плече, он плотно прилегает у талии и имеет длинные разрезы по бокам. Его часто шьют из мерцающего шелка, вышитого сатина и других тонких тканей.
Кроме того, в китайском национальном костюме применяют много красного и золотисто-желтого цветов, которые издревле считают цветами богатства и благополучия.
В заключение каждая женщина от хозяйки получила подарок в честь дня женской солидарности и праздника весны.
Астана |