36,6

По модным следам Мода

Мария Коленко
Умение красиво одеваться - это искусство. Сегодня не быть в тренде и не знать имена известных дизайнеров - не комильфо.
Один из самых прогрессивных модельеров Казахстана Леонид Жеребцов рассказал в эксклюзивном интервью о модных новинках и своей дизайнерской деятельности

- Леонид, расскажите, пожалуйста, о том, как Вы начинали свою дизайнерскую карьеру.

- Карьеру я начинал с участия в конкурсе Open Way, который проходит уже в четвертый раз, четвертый сезон, и после него жизнь переменилась так кардинально, что я бросил свое банковское дело и полностью перешел в fashion-индустрию.
- На Ваш профессиональный взгляд, можно ли назвать жителей Казахстана модными?
- Отчасти да, можно, с учетом того, что у нас сейчас появляется много местных дизайнеров и люди начинают понимать, что первым делом они поддерживают местное производство. Во-вторых, они понимают, что дизайнер всегда делает те вещи, которые достаточно модны именно сегодня, сейчас, в этом сезоне.
- Что бы Вы, как дизайнер, добавили, чтобы наше общество не выглядело как простая серая масса, а стало стильным и модным?
- Покупая одежду у наших дизайнеров, вы выглядите более эксклюзивно, потому что это не масс-маркет и не те вещи с рынка, которые замыливают глаза. Дизайнерская одежда - это индивидуальность.
- Леонид, скажите, пожалуйста, возможно ли создать красивую, индивидуальную вещь, чтобы при этом она была доступной? Скажем, не у всех есть возможность приобретать эксклюзивные дизайнерские вещи, поскольку цены, мягко говоря, кусаются.
- Я считаю, что у нас это доступно. Просто многие дизайнеры делают из этого какие-то там свои истории, что влияет на цену. Но я думаю, чтобы завоевать наш рынок, мы должны ставить адекватную цену при хорошем качестве.
- На Mercedes-Benz Fashion Week Almaty Вы продемонстрировали свою коллекцию одежды. Расскажите немного о ней, как она создавалась и что Вас вдохновило?
- Эта коллекция была представлена в Лондоне, мы ее доработали и показали всем гостям мероприятия полностью. Коллекция посвящена уличной моде, спортивному стилю - миксу между спорт-стайлом и гламурным стилем. Это те тренды, которые очень модны сейчас вообще по всему миру. Меня порадовал этот факт, потому что после того, как мы создали свою коллекцию, просматривали, так сказать, главные Недели моды - такие как в Милане, Париже, Лондоне, Нью-Йорке, и увидели, что очень многие дизайнеры используют спорт-стайл в своих линиях одежды. Я был доволен тем, что работаю в таком нужном ключе и двигаюсь в нужном направлении.
- По Вашему мнению, чего не хватает казахстанским дизайнерам, чтобы “выстрелить” в fashion-индустрии и обрести мировую известность?
- По своему опыту, я думаю, что это тот бизнес, которому ты должен отдаваться полностью и не делать его просто ради пиара, а именно жить им. Я каждое утро начинаю с просмотра огромного количества порталов, модных журналов, узнаю о том, что сейчас модно, какова цветовая палитра. Я думаю, что многие прекрасно понимают, что мода уже достаточно циклична, не так, как раньше, когда это были два сезона весна-лето и осень-зима. Сейчас же мода меняется каждый месяц, можно даже сказать, каждую неделю. И поэтому любой дизайнер должен быть в курсе того, что он делает, и должен делать то, что модно, и то, что люди хотят покупать.
- Есть ли у Вас дизайнеры, с которых Вы брали пример, когда только начинали свою модную деятельность, те fashion-мастера, которые Вам нравились?

- Я уважаю труд всех дизайнеров и поэтому никогда не делаю акцент на каком-то одном, потому что у каждого работника модной индустрии всегда есть лучшая модель коллекции, или вся коллекция, или, например, из всей коллекции пять-шесть вещей. Все равно каждый дизайнер имеет свою индивидуальность и свой взгляд. Могу сказать, что я люблю бренд Prada, потому что эта та марка, которая дает тренды на два-три года вперед.
Справка “НП”

Леонид Жеребцов - лауреат ежегодного национального конкурса  молодых дизайнеров Open Way, постоянный член Недели моды в Казахстане и создатель лучшей женской коллекций на  Kazakhstan Fashion Week осень-зима-2013/2014. На Лондонской неделе моды Fashion Scout London Леонид представил весенне-летнюю женскую коллекции, в которую вошли платья, брюки, шорты и шубы, а в этом году один из московских магазинов закупил коллекцию бренда Leonid Zherebtsov осень-зима.

Фоторепортаж Талгата Галимова