ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



День благодарения События

Алла Иванилова
Глава государства поздравил заранее всех сельчан с Днем работников сельского хозяйства и высказал ряд “пожеланий”
В конце прошлой недели в Астане с участием президента прошел Форум работников агропромышленного сектора. Он был посвящен 20-летию независимости Казахстана и профессиональному празднику сельчан, который отмечается 20 ноября. В работе форума приняли участие более двух тысяч представителей аграрной отрасли.
В первую очередь глава Казахстана поблагодарил крестьян за “бесценный подарок к 20-летию независимости” - рекордный урожай зерновых в этом году. “Собран самый большой за последние пять с половиной десятилетий урожай зерновых - почти 30 миллионов тонн, в том числе 25 миллионов тонн пшеницы.
Показатель урожайности побил все прежние рекорды, начиная с первых лет поднятия целины - 18 с лишним центнеров с гектара. Я поздравляю вас с такими беспрецедентными результатами. Это огромная победа всего Казахстана”, - отметил президент.
Однако глава государства считает, что “шапкозакидательством не надо заниматься”, а следует дальше работать, чтобы ежегодно урожайность была не меньше чем 20 центнеров с гектара. Аграрный сектор должен стать важнейшим инновационным кластером Казахстана. В рамках Программы индустриально-инновационного развития уже введено 75 проектов в АПК. Это примерно половина всех объектов Карты индустриализации. До конца текущего года планируется открыть еще 92 аграрных производства.
Чтобы вывести сельскохозяйственную отрасль на новые рубежи, чиновникам необходимо решить ряд вопросов. Во-первых, разработать пошаговую дорожную карту перехода на новые механизмы господдержки аграрного сектора, в том числе животноводства и перерабатывающей промышленности. При этом надо учесть все вопросы, связанные с Таможенным союзом, а также предстоящим вступлением в ВТО.
Кабмин совместно с акимами должны придумать, как модернизировать перерабатывающее производство агарного сектора. “Высококачественную пшеницу мы должны сами перерабатывать и вывозить с добавленной стоимостью в виде макаронных изделий, крахмала, глютена и других продуктов”, - ориентировал президент.
alt
Говоря об инновациях в аграрном секторе, Нурсултан Назарбаев вспомнил Израиль, который круглогодично поставляет на мировые рынки тонны овощей и фруктов: “Там практически нет плодородных земель, ограничены водные ресурсы. Но там пошли по пути интенсивного развития аграрной науки, создания современнейших агротехнологий, внедрения капельного орошения”. У нас, к сожалению, научные разработки не внедряются, хотя ежегодно на эти цели направляется немало средств. Так, за 10 лет государство вложило в аграрную науку более 20 миллиардов тенге. “Ученые десятилетиями разрабатывают новые сорта и агротехнологии, затем Госкомиссия по сортоиспытанию три года решает, внедрять их или нет. А наука на месте не стоит. В конце концов труды наших аграрных ученых остаются никому не нужными. Куда это годится?” - возмутился президент и поручил Министерству сельского хозяйства совместно с “КазАгроИнновация” проработать программу реформирования отечественной аграрной науки.
Другой вопрос - как заставить крестьян внедрять современные технологии. Ведь большинство фермеров практически не имеет возможности их применять. Зарубежные технологии пока доступны лишь для крупных и средних хозяйств. Так, дорогостоящее капельное орошение используется только на 18,5 тысячи гектарах площадей. Поэтому необходимо создать эффективные меры, стимулирующие фермеров к внедрению агроинноваций.
Помимо этого нужно расширять площади под кормовые, крупяные, бобовые и масличные культуры. В Казахстане “простаивает” 109 миллионов гектаров земель, а это 42 процента земельного фонда страны. Из них дополнительно под посев сельхозкультур могут быть вовлечены около двух миллионов гектаров пашни. В свою очередь, излишние посевные площади зерновых надо оптимизировать. Один из механизмов диверсификации структуры посевов, по мнению президента, это переход от субсидий по производству пшеницы к удешевлению кредитов, лизинга сельскохозяйственной техники, закупу зерна по гарантированной цене. Поэтому чиновникам следует несколько поменять политику и разработать для сельчан стимулирующие механизмы, которые бы обеспечили не только диверсификацию, но и заботу крестьян о повышении плодородия почв.
Также правительство и акимы областей должны провести тщательную инвентаризацию всех земель, определить их потенциал для ввода в сельхозоборот. У каждого региона должен быть свой план по диверсификации сельхозкультур.
Большой урожай зерновых приносит Казахстану не только радость, но и больше забот: где хранить, кому продать и как вывозить? За двадцать лет в республике так и не была создана инфраструктура хранения и транспортировки. “Надо, не откладывая, планировать расширение мощностей для хранения и транспортировки зерна, создавать мультимодальную транспортно-логистическую инфраструктуру. Поручаю правительству совместно с ФНБ “Самрук-Казына” создать на базе КТЖ мощную транспортно-логистическую компанию международного уровня. Железные дороги, автомобильные дороги, авиация, другой транспорт должны быть объединены в единый центр”, - отметил президент.
Казахстан себя позиционирует не только “зерновой” державой, но в будущем еще и “мясной”. Но чтобы таковой стать, необходимо усилить селекционную работу по улучшению качества поголовья скота за счет потенциала завозимых в страну племенных бычков и коров. Учитывая нехватку кормовых культур, следует развивать отгонное животноводство. Тем более что сегодня в стране 60 процентов пастбищ не используется.
Еще один вопрос, который требует пристального внимания - подготовка кадров для сельского хозяйства. Сейчас в стране идет строительство 43 ветеринарных лабораторий, в следующем году будет построено еще 63 лаборатории. Но кто будет работать на современном оборудовании? Сельскому хозяйству нужны “инновационные” специалисты. Чтобы проверить уровень подготовки кадров, глава государства поручил провести ревизию учебных программ аграрных вузов. Помимо этого он предложил расширить квоту аграрных специальностей в программе “Болашак”.
Естественно, всего перечисленного будет трудно достичь без развития аулов и сел, повышения благосостояния сельского населения. Сегодня в Казахстане насчитывается около семи тысяч сельских населенных пунктов. Из них около трех тысяч включены в Прогнозную схему территориально - пространственного развития страны до 2020 года. Еще две тысячи нуждаются в поддержке. При этом полторы тысячи сел считаются бесперспективными. “Мы открыто должны сказать о том, что не будем строить на 50, 20, 30 дворов школу, больницу - правильно? Строить дорогу к этим населенным пунктам... Надо решать по-другому, переселить, создать условия, укрупнять. И в этих укрупненных хозяйствах создавать все условия”, - считает глава государства и призвал к этой работе подключиться национальные компании, предпринимателей и общественность.
Помимо “пожеланий” на будущее президент раздал подарки. Более двухсот аграриев получили государственные ордена и медали за свой вклад в развитие страны. Звания “Герой труда Казахстана” за рекордный урожай удостоены главы ряда компаний. Остальным глава государства пообещал: “Их звезда еще впереди, пускай поработают”.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение