ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Столичные штучки События

Алла Иванилова
Вечный ремонт как идеальный бизнес
Хотели как лучше, а получилось, как всегда. Так можно сказать о Программе модернизации жилищно-коммунального хозяйства, которая стартовала в этом году. Жильцы многоэтажек, где уже был произведен ремонт, выражают свое недовольство

В Казахстане 34 процента многоквартирных домов требуют капитального ремонта или сноса. Принятая Программа модернизации жилищно-коммунального хозяйства, рассчитанная до 2020 года, могла бы стать своеобразной “палочкой-выручалочкой”. Ее суть сводится к тому, что государство за бюджетные деньги проводит в доме ремонт, а потом его жильцы в течение определенного срока (от трех месяцев до семи лет) возвращают государству потраченные деньги. “Долг” зависит от квадратуры квартиры: чем больше хоромы, тем выше стоимость кредита. При этом займ беспроцентный и без учета инфляции. А для малообеспеченных слоев населения даже предусмотрена компенсация оплаты за проведение ремонта.
Чиновники планируют “модернизировать” в течение десяти лет более 11 500 многоквартирных жилых домов. Основной задачей программы является термомодернизация жилых домов. При проведении капитального ремонта за счет ремонта кровли, входных групп и подъездов, установки приборов учета, автоматической системы регулирования тепловым потоком (АТП) уровень теплосбережения в домах увеличивается на 30 процентов. При текущем ремонте энергоэффективность достигается также за счет ремонта кровли, установки АТП и других мер, при этом показатель теплосбережения возрастает на 10 процентов.
Еще не успели высохнуть чернила на программе, как ее апробация началась в главном городе Казахстана. В Астане из 2011 многоэтажных домов 528 (26 процентов) требуют проведения капитального и текущего ремонта. Минувшим летом в 9 домах начался текущий ремонт, общая стоимость которого оценивается в 302 миллиона тенге, и в трех домах начат капитальный ремонт, стоимость которого составит 120 миллионов тенге. Таким образом под действие программы попали по позиции “капитальный ремонт” 360 квартир общей площадью 11 тысяч квадратных метров, по позиции “текущий ремонт” - 804 квартиры площадью 30,8 тысячи “квадратов”.
Сначала чиновники, как и полагается, провели агитационную кампанию, рассказали людям о программе, а потом приступили к работам. Но уже по ходу дела оказалось, что интересы жильцов, строителей и чиновников не совпадают. Астанчане жалуются на качество произведенных работ, но больше всего их возмущают процедурные вопросы. Несмотря на несогласие большей половины жителей дома на ремонт, он все же начинается. Более того, после ремонта жильцам не предоставляют акты выполненных работ, при этом их просят подписать приемку капремонта с недоделками. В идеале собственникам квартир еще до ремонта должны быть предоставлены акт техобследования, дефектная ведомость и проектно-сметная документация. Они должны их утвердить, таким образом дав согласие на ремонт. Однако, как выясняется, многие жильцы вообще не видели данные документы. Вот и получается, что в некоторых домах ремонт производится без актов, без согласия жильцов, без договоров. По крайней мере, если эти документы и есть, они под грифом “секретно” для самих жильцов.
Между тем в следующем году в Астане запланировано проведение ремонта в 57 домах на общую сумму 2,1 миллиарда тенге. В том числе капитальный ремонт семи домов (600 миллионов тенге) и текущий ремонт 50 домов (1,5 миллиарда тенге). И, как отмечают в акимате, в сентябре текущего года в данных домах проведены сходы жителей, на которых получено согласие на участие в данной программе.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение