Алла Иванилова
На прошлой неделе в Астане сразу три региона представили свою сельхозпродукцию жителям города. Однако многие астанчане, избалованные всяческими ярмарками, остались недовольны
В столицу прибыли караваны сразу из трех областей - Атырауской, Жамбылской и Восточно-Казахстанской. Палаточные городки-ярмарки по продаже сельхозпродуктов развернулись в столице в трех местах: близ монумента “Отан ћорѕаушылар”, в районе торгово-развлекательного центра “Хан Шатыр” и на городской площади перед акиматом. Помимо сельхозпродукции каждый регион привез свою концертную программу. “Столичные гастроли” областей приурочены к 20-летию независимости Казахстана.
Казалось бы, самым ценным подарком для столичных жителей должны были стать ярмарки, которые организуются в рамках проекта по развитию сельского хозяйства регионов страны, а также для поставки жителям городов качественных, экологически чистых и доступных продуктов питания. Как утверждают организаторы, сельскохозяйственная продукция реализуется по ценам производителей, которые ниже рыночных столичных на 15-20 процентов. Так, один килограмм гречки можно купить за 250 тенге, капусты - за 25 тенге, картошки - 40 тенге, помидоров - 90 тенге, баранины - 900 тенге за килограмм.
Одна только Восточно-Казахстанская область представила около 200 видов своей продукции в 83 палатках. Главным продуктом, естественно, был мед. Кроме того, восток представил выставку уникального “Города мастеров” - единственной в Казахстане школы ремесленников. Свои изделия декоративно-прикладного творчества, выполненные из самых различных материалов, восточно-казахстанские мастера впервые продемонстрировали столичной публике. Выставка объединила мастеров разных национальностей, которые вносят в свои изделия особенности прикладного искусства своего народа.
Атырауская область привезла в столицу рыбу. Но, учитывая, что в Каспийском море действует запрет на отлов осетровых, горожане так и не увидели эту породу на ярмарке. Зато был карась и сом. Ну а Жамбылская область привезла овощи, фрукты и много свежего мяса. Особой популярностью у столичных жителей пользовались конина и туши баранов.
Многие астанчане, пришедшие с авоськами на ярмарки, были огорчены тем, что хорошие куски мяса складывают в пакеты и отдают заходящим в палатку “людям в пиджаках и галстуках”. Некоторых удивили цены: “По таким же ценам на наших ярмарках продают!” - ворчали знающие домохозяйки. Но тем не менее народ скупал предложенный товар - кто мешками, а кто ограничивался килограммом.
Теперь астанчане ждут, что предложат им другие регионы.
Астана |