ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Компанейский дележ События

Юлиана Жихорь
Не исключено, что в ближайшее время один из крупнейших в мире поставщиков сырьевых товаров и редкоземельных материалов, занимающая 7-е место среди мировых горнодобывающих компаний швейцарская трейдинговая компания Glencore International AG, станет владельцем четвертой части пакета акций казахстанской металлургической группы Eurasian Natural Resources Corporation (ENRC)

Первые сообщения о возможной сделке появились еще в июне текущего года. Уже тогда говорилось, что сумма покупки может составить не менее 19,5 миллиарда долларов.
По данным агентства Bloomberg, глава Glencore Айван Глазенберг провел соответствующие переговоры с основными акционерами ENRC Александром Машкевичем (владеет 26 процентами в акционерном капитале группы), Алиджаном Ибрагимовым (14,59 процента) и Патохом Шодиевым (14,59 процента). Тогда же стало известно, что Глайзенберг обсудил детали сделки с правительством Казахстана, которому принадлежит 11,65 процента акций группы.
Оставался лишь один вопрос: кто продаст свой пакет акций трейдеру.
На днях портал IzRus сообщил со ссылкой на “высокопоставленного правительственного чиновника в Астане”, что Glencore уйдет доля Александра Машкевича. По данным портала, это решение было принято около месяца назад.
Собеседник портала IzRus сообщил, что официально о заключении сделки будет объявлено не ранее начала следующего года. Сейчас же в ENRC проводится “предпродажная подготовка” - аудит.
Интересная деталь. 13 июня The Sunday Times сообщило о возможной покупке холдинга ENRC за 19,5 миллиарда долларов трейдером Glencore International AG. Но уже через день эта корпорация объявила, что “не рассматривает активно предложение о покупке”, но “оставляет за собой право сделать предложение (о приобретении ENRC) в будущем с согласия комиссии по слияниям и поглощениям, с рекомендацией совета директоров ENRC, в случае, если третья сторона не выставит предложение к ENRC, или в случае изменения обстоятельств”. Дело в том, что закон о поглощениях Великобритании запрещает компании, заявившей об отсутствии интереса к другой компании, подавать заявку на приобретение этой компании в течение шести месяцев, если ситуация существенно не изменится (акции Glencore International AG и ENRC котируются на Лондонской фондовой бирже).
alt
Многие наблюдатели после этого пришли к выводу, что собственно Glencore International AG покупать ENRC не очень-то и хотелось. Или трейдер решил дождаться наиболее благоприятного момента. Особенно на фоне последних конфликтов в руководстве холдинга: 8-10 июня сразу четверо человек покинули совет директоров. Как сообщалось, двое ушли “из-за споров, касающихся корпоративного управления в группе”. Совет директоров покинул также глава Комитета государственного имущества и приватизации Минфина Казахстана Эдуард Утепов, и одновременно с этим правительство Республики Казахстан снизило свою долю в ENRC с 19,4 до 11,7 процента. Еще через несколько дней, 14 июня, из ENRC уволился юридический советник холдинга Рандал Баркер. Ближе к концу июня некий банкир заявил Radio Free Europe, что “директора знали еще в 2009 году, что они работали в недееспособном совете”. После чего, по данным The Daily Telegraph, Управление финансовых услуг Великобритании “оказалось под давлением с призывами пересмотреть размещение акций ENRC на бирже”.
Так что предложение от Glencore или кого-то, говорящего ее устами, было более чем вовремя. По крайней мере, кризис в менеджменте и последовавшее за этим напряжение в Лондоне сыграло положительную роль для покупателя - нестабильность в компании удешевляет цену ее акций.
С другой стороны, если верить неназванному источнику портала IzRus, заявление Glencore об отсутствии интереса к покупке ENRC могло быть лишь прикрытием - удастся ли договориться с акционерами компании и властями страны или нет. Теперь же, судя по словам того же источника, Glencore, получив “добро” со всех сторон и уже, судя по всему, договорившись о цене с потенциальным продавцом Машкевичем, может вполне официально заявить о поглощении в начале следующего года. То есть сразу после окончания всех предпродажных процедур в компании.
В случае, если покупка состоится, Glencore встанет в один ряд с крупнейшими металлургическими группами: BHP Billiton и Rio Tinto.

Астана

Досье “НП”
Eurasian Natural Resources Corporation PLC (ENRC) занимается добычей и переработкой хрома, марганцевой и железной руды; выплавкой ферросплавов; добычей и переработкой бокситов для получения глинозема и производства алюминия; производством меди и кобальта; добычей угля и производством электроэнергии, транспортировкой и продажей продукции.
Производственные активы группы находятся в основном в Казахстане, в предприятии Bahia Minerals BV (BML, проект разведки железной руды в Бразилии), группа владеет Серовским заводом ферросплавов в России, 50 процентами Xinjiang Tuoli Taihang Ferroalloy Company в Китае.
На различных объектах холдинга занято более 70 000 человек, из них 65 000 - в Казахстане.
По результатам 2010 года размеры прибыли холдинга до уплаты налогов составили около 3 миллиардов долларов (в 2009 году - 1,44 миллиарда долларов).
В 2010 году доходы составили более 6,6 миллиарда долларов (в 2009 году - 3,83 миллиарда). По данным аналитика британской компании MF Global Д.Кэйва, приблизительно половина всей прибыли ENRC поступает от предприятий по добыче феррохрома в Казахстане.
Glencore International AG - швейцарская трейдинговая компания, один из крупнейших в мире поставщиков сырьевых товаров и редкоземельных материалов.
Представляя добывающие предприятия и компании всего мира, Glencore поставляет металлы, минералы, сырую нефть, продукты нефтепереработки, уголь, сельскохозяйственную продукцию своим заказчикам в автомобильной, металлургической, пищевой и энергетической отраслях. Компании принадлежит 10,3 процента металлургической компании “Российский алюминий”, доли в дочерних компаниях российской нефтяной компании “Русснефть”, ряд горнодобывающих активов (цинковые месторождения в Перу и Казахстане, угольные - в Южной Африке, медные - на Филиппинах).
Львиная доля выручки Glencore - 92 процента, что составляет 133,9 миллиарда долларов, - формируется за счет трейдинга.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение