Юлиана Жихорь
Кажется, только ленивый не говорит о важности обладания Казахстаном новыми технологиями, современными знаниями и тому подобной атрибутикой успешного государства XXI века. И уже много лет в нашей стране пытаются взрастить собственных новаторов в разного рода парках и инкубаторах. По мнению Национального инновационного фонда Казахстана, процесс пошел...
Кто-то называет двигателем прогресса лень, кто-то - желание делать добро. У нас стимулятором выступают деньги. Например, казахстанские предприятия малого и среднего бизнеса буквально в очередь выстраиваются за помощью по программе технологического бизнес-инкубирования своих проектов. Как сообщил заместитель председателя правления АО НИФ Ануарбек Султангизин, только за две недели с начала рекрутирования в технопарки-операторы программы поступило уже 80 заявок на участие в ней. Разумеется, всем деньги не достанутся - в прошлом году из 105 подавших заявку проектов финансирование получили лишь 36. (Тогда для поддержки новаторов было выделено 245 миллионов тенге). В нынешнем, как прогнозируют в НИФ, - порядка 40 проектов получат госпомощь.
Интересно, что собственно финансовая помощь не заключается в дотировании исследования. Скорее это компенсация некоего сопутствующего инновационным разработкам комплекса услуг. “Под технологическим бизнес-инкубированием, - пояснил размер госпомощи МСБ управляющий директор - директор Центра развития инновационной инфраструктуры АО “Национальный инновационный фонд” Сергей Могильный, - понимается специальный комплекс услуг, предоставляемых инициаторам инновационных проектов на льготной основе, целью которых является содействие созданию малых и средних инновационных компаний и внедрению в серийное производство новой продукции”.
В список предоставляемых услуг, подлежащих финансированию в рамках программы, входят: бухгалтерское и юридическое сопровождение, услуги проектного менеджера, экономиста, переводчика, консультантов проекта, предоставление офиса, услуги по сопровождению и популяризации проектов, маркетинговые исследования, условия по разработке бизнес-плана, возмещение командировочных расходов заявителя, исследовательские работы, связанные с уточнением технико-технологических параметров инновационного проекта, патентование на территории Республики Казахстан, получение разрешительной документации и апробация продукта инновационного проекта по требованию потенциального потребителя.
Однако одно дело - получить помощь на реализацию проекта, то бишь создание некоего продукта, и совсем другое - имплементировать этот продукт в повседневную жизнь. Этим, по словам представителей НИФ, бизнесмены должны заниматься исключительно самостоятельно.
Например, в прошлом году ТОО “АстанаСтройКонсалтинг” с помощью программы бизнес-инкубирования запатентовало в Казахстане технологию изготовления огнеустойчивой краски: ее использование на деревянных поверхностях значительно увеличивает время разгорания материала, что позволяет эвакуировать население и вовремя подоспеть пожарным расчетам. Внедрение такой краски в промышленное производство (равно как получение международного патента) требует от ТОО участия в другой программе - по получению инновационных грантов. Но сбор заявок на грант на этот год уже завершен.
Так что не исключено, что даже очень нужные и важные для страны инновации, созданные при содействии государства, останутся в архивах. Если, конечно, другой, уже более самостоятельный бизнес не захочет внедрять сие изобретение за свой счет.
Астана |