ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Один год в сапогах События

Константин Маскаев
Какая армия нужна Казахстану?
Казахстан исторически всегда находился на пересечении торговых и транспортно-коммуникационных потоков Европы и Азии. В наше время роль этого географического положения значительно возросла. А богатейшие природные ресурсы страны дали различные преимущества в области международного и регионального сотрудничества.
В то же время разрыв между развитыми и развивающимися странами увеличивается, не прекращается экономическая экспансия. А различия в подходах к социально-политическому устройству и другие негативные аспекты глобализации могут обострить межгосударственные противоречия настолько, что для их разрешения наличие военных средств крайне желательно. Даже если им не придется произвести ни единого действия, само наличие этих сил может быть учтено как весомый аргумент

Кроме того, Казахстан, как крупный игрок в регионе, включен в большие геополитические процессы и не может не учитывать объективно существующих тревог. Они теперь общие. В среднесрочной перспективе наибольшую угрозу безопасности Казахстана, международной и региональной стабильности представляют возрастающая опасность распространения оружия массового уничтожения, транснациональный терроризм и религиозный экстремизм, незаконный оборот оружия и наркотиков, рост этнической и демографической напряженности, дефицит природных ресурсов, прежде всего воды, ухудшение экологической ситуации в отдельных регионах и в мире в целом.
Приоритет в борьбе с этими угрозами отдан, понятное дело, политическим мерам и превентивной дипломатии. Но и проявлять беспечность как-то не с руки. Согласно древней мудрости, следует кормить свою армию, чтобы не кормить чужую. Поэтому военная компонента по-прежнему востребована. Остается лишь вопрос качества.
За последние годы пресса обращалась к теме армии чаще всего в связи с негативными проявлениями: известный со времен “совка” “неуставняк”, казарменное хулиганство, дополненные в наше время коррупцией в среде должностных лиц, хищениями, нечистыми тендерами на поставку вооружений и т.д.
Но, изобличая, пресса отказалась от бремени проследить, что же последовало за громкими разоблачениями, и переключилась на другие скандалы. Тем временем в армии происходили и происходят заметные изменения, которые следует поставить в заслугу и командованию, и офицерам новой формации на местах.
alt
Мне довелось почти неделю провести в подразделении Гвардейской 300-й бригады морской пехоты под Актау и своими глазами увидеть, как протекает срочная служба казахстанского солдата.
Предмет наибольших переживаний и тревог родителей и потенциальных солдат - дедовщину - изжили, переведя срок службы на один год и обеспечив всех одногодок отдельными казарменными помещениями. На первых порах нужно было сделать так, чтобы “старики” не пересекались с новобранцами. В условиях сокращения численности личного состава эта задача не составила большого труда: помещений хватает. Армию избавили от самой традиции: носители идеологии дедовщины не передали следующим поколениям солдат, если можно так выразиться, “тонкостей” ритуалов. “Дедушек” лишили методов “школы”.
Затем взялись за искоренение казарменного хулиганства. Во-первых, в расположения частей ввели “военную полицию” - сотрудников, которые не подчиняются командованию самих частей, но наблюдают за соблюдением законности и правопорядка. Во-вторых, введен ежедневный досмотр солдат. Это когда все военнослужащие выстраиваются, извиняюсь за подробность, раздетыми до трусов, и их тела осматривают медик, военный полицейский и офицер части. Внимание к любым травмам, синякам, ссадинам. Все требует разъяснений, все протоколируется. И если есть подозрения, назначается расследование. Виновные идут по “уголовке”.
Наконец, восстановили интенсивное обучение молодого солдата навыкам и премудростям военной службы. Не знаю, как в других частях, но мне доводилось бывать у десантников, теперь - у морских пехотинцев. Распорядок дня солдата забит занятиями: теория, полигон, спортивная площадка. Современное вооружение и задачи, которые ставит командование, требуют и знаний, и четких реакций. Минимум личного времени. Нет его в избытке даже по выходным дням, потому что клуб, сцена, культурный центр, занятия пением, подготовка к конкурсам и т.д.
Начальник штаба бригады морской пехоты гвардии майор Нурлан Карибаев везет нас на полигон, где бойцы отрабатывают элементы различных видов боевых действий. Используются артиллерия, бронетехника, в том числе десантирование, наступательные действия и оборона, отрабатываются приемы скрытых тактических операций, зачистка местности и населенных пунктов от потенциальных террористов. Отнюдь не потешное подразделение, которое находится в постоянном боевом соперничестве с “десантурой”: чьи навыки, отвага и доблесть окажутся выше?
Майор говорит о своих морпехах с нескрываемой гордостью. Но добавляет, что качественно бригада поменялась с приходом на должность комбрига подполковника Каната Аубакирова.
- Самый лучший комбриг, так и напиши, - говорит он мне на прощание. - Он навел порядок, собрал грамотных офицеров. При нем наше подразделение стало лучшим в Казахстане. И другие подразделения уж задают тон во всей армии. В такой бригаде служить хочется!
Многими городскими парнями такие “шанежки” вряд ли воспринимаются как желанная альтернатива гражданской вольнице. Но для многих молодых из сельской местности армия становится и плацдармом, и трамплином в будущую жизнь. Здесь получают первую профессию, навыки социализации, взаимодействия. Здесь обретают достоинство. Кто-то и в дальнейшем связывает свою жизнь с военным делом, остается служить по контракту, отправляется в сержантскую школу или военное училище.
Армия приобретает тот вид, который прописан в уставах и правилах внутреннего распорядка. Понятно, что идеального положения дел еще не достигнуто. Да и не нужно этой тупой бесконечной муштры. Важно, что вчерашние мальчики сегодня действительно должны и могут вернуться из армии крепкими мужчинами со здоровой психикой, способными защищать и родину, и близких и на войне, и в быту.
Фото автора

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 8.05.2010
  • Статус: Пользователь offline
  • 39 комментариев
  • 0 публикаций
^
Хорошая заметка. А заголовок - отличный)
  • Нравится
  • 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение