ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Компьютерное право События

Ботагоз Омар
До конца года страну ждут новые реформы. С их помощью юридическое лицо можно будет оформить в считаные минуты, не выходя из дома

alt
Власти страны ведут усиленную работу по преодолению стереотипа, что документ должен быть только на бумаге, только с печатью и выдаваться только в ЦОНе или госорганах. С каждым годом число услуг, предоставляемых в рамках электронного правительства, будет расти, число предоставляемых документов - сокращаться.
Только по линии АО “Национальные информационные технологии” (НИТ) для оказания 74 видов услуг требуется предъявить 164 документа. По итогам 2010 года казахстанцы предоставили 62 миллиона копий или оригиналов документов. В течение двух лет их станет на 32 миллиона меньше, так как в этом году НИТом планируется сократить 16 видов документов, а в следующем - 32 вида.
Например, как рассказал в ходе круглого стола, посвященного вопросам развития электронного правительства, заместитель председателя Комитета регистрационной службы Минюста Олжас Бектенов, за первое полугодие почти 600 пар женихов и невест подали заявление на регистрацию брака, не выходя из дома, используя электронную цифровую подпись (ЭЦП).
Будущие молодожены смогут воспользоваться еще одной “композитной” услугой от правительства - так называемой “комплексной услугой рождения ребенка”. “Гражданин подает заявку на портале, и ему автоматически выдается свидетельство о рождении, пособие по рождению ребенка и его ставят в очередь в детский сад”, - рассказывает представитель Минюста о планах, которые предполагается реализовать до конца этого года.
Также до конца года планируется упростить систему регистрации прав на недвижимость. Если сегодня сделка о купле-продаже или дарении сначала регистрируется у нотариуса, а потом новоселы должны обратиться в ЦОН (после чего казахстанцы ждут еще 5 дней для получения свидетельства), то теперь система электронного нотариата (к которой подключены все нотариусы) будет объединена с государственной базой данных “Регистр недвижимости”. Оформленная сделка автоматически будет поступать в орган недвижимости, а право нового собственника будет зарегистрировано одним лишь нажатием кнопки.
Еще с ноября прошлого года водители ощутили на себе плюсы подключения к электронным услугам Комитета дорожной полиции. На конец июня с помощью Всемирной паутины были оплачены штрафы на сумму более 1,5 миллиона тенге. Для этой услуги, доступной во всех регионах Казахстана, есть два способа оплаты - посредством платежной карточки или с помощью личного счета ДБ АО “Сбербанк”.
А осенью Минюст намерен представить в парламент поправки, которые позволят упростить систему оформления юридических лиц. С их помощью для открытия коммерческих организаций достаточно будет лишь заполнить поля в заявлении, необходимые для ведения государственной базы данных юридических лиц. Параллельно планируется отменить регистрацию внутренних уставов частных компаний в органах юстиции.
Все это позволит не только сократить время регистрации документов и расходы граждан, но и улучшит рейтинг нашей страны на мировой арене. Например, по показателю “Легкости ведения бизнеса”. По словам чиновников, главное, что при этом повышается уровень безопасности. Ведь электронные документы подделать невозможно и легко проверить, введя уникальный код. Уже сегодня доступ нотариусов к государственной базе данных позволил предотвратить многие случаи мошенничества с недвижимостью.

Астана

Сегодня через портал электронного правительства можно зарегистрировать лишь юридическое лицо, являющееся субъектом малого предпринимательства и осуществляющее свою деятельность на основании типового устава.
Свидетельство о государственной регистрации юридического лица можно получить за один день, процедура подачи заявки посредством портала “электронного правительства” занимает считаные минуты. В процессе заполнения заявки выбирается недвижимость, адрес которой впоследствии служит юридическим адресом компании. Недвижимость проверяется автоматически в ГБД Регистр недвижимости. Таким образом, если недвижимость является частной собственностью руководителя или учредителя, необходимо для начала осуществить запрос на поиск данных по недвижимости. Далее в заявке указываются все будущие реквизиты юридического лица (наименование, вид деятельности, штат, уставный капитал и т.д.).
За получением свидетельства о регистрации заявитель должен прийти в регистрирующий орган. В настоящее время услуга оказывается в электронном виде всем лицам, за исключением иностранцев (нерезидентов), не имеющих вида на жительство, и несовершеннолетних детей.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение