ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



От кочерги до “метлы” - рукой подать События

Ботагоз Омар
Правительство вновь напомнило региональным властям, что “сани” надо готовить летом. Прошлый отопительный сезон показал, что некоторые акимы в этом вопросе работают спустя рукава. За их работой в Астане будут следить особенно зорко, список аутсайдеров был озвучен на днях

На этой неделе каждый глава областной администрации поделился с руководством Кабмина планами относительно того, как он намерен провести нынешнее лето. В своих докладах все акимы четко обозначили, сколько школ, больниц и других социальных объектов будет подготовлено к предстоящему отопительному сезону и какие мощности необходимы для обогрева многоэтажек.
Те же жители, которые сами отапливают свои дома, в случае необходимости будут обеспечены льготным топливом. Так, например, в Южно-Казахстанской области с коммунальными предприятиями всех районов и городов заключены соглашения, в соответствии с которыми малоимущие граждане получат примерно 100 тысяч тонн угля по цене в 2-2,5 раза дешевле, чем на рынке.
Доклады были достаточно оптимистичными, никто из акимов не хотел признавать себя хуже своих коллег, стараясь убедительно доказать, что зимний сезон 2011-2012 годов не застанет их врасплох. Все руководители регионов бойко рапортовали, что “ситуация под контролем”.
Тем не менее доклад вице-министра индустрии и новых технологий (МИНТ) Альберта Рау говорит об обратном. Обратив внимание на то, что в прошлом отопительном сезоне “энергетики не допустили крупных системных аварий”, он многозначительно добавил, что при этом были допущены срывы теплоснабжения в Семее, Приозерске, Курчатове, в Темиртау.
“В настоящее время определены регионы с высоким риском нарушения энергоснабжения - это Восточно-Казахстанская область и Карагандинская область в части Темиртауского энергоузла”, - сообщил вице-министр МИНТ.
Всего до начала отопительного периода по стране нужно успеть отремонтировать 11 энергоблоков, 60 энергетических котлов и 52 турбины, а также провести ремонт 739 километров теплотрасс, 1983 километров сетей водоснабжения и водоотведения, почти 20 тысяч километров электросетей.
Пока же на сегодняшний день ремонт завершен на 4 энергоблоках, 3 котлах, 8 турбинах, а ремонтные работы ведутся на 4 энергоблоках, 19 котлах и 11 турбинах. Причем с отставанием от намеченных объемов ведутся ремонты на Жезказганской ТЭЦ, Согринской ТЭЦ (в Восточно-Казахстанской области) и Усть-Каменогорской ГЭС (турбина 4).
Кроме того, на особом контроле центральных органов власти ситуация вокруг ТЭЦ ТОО “Кентауэнерго”, расположенной в Южно-Казахстанской области. “Данная ТЭЦ из-за имеющихся проблем неудовлетворительно подготовилась к прошлому отопительному сезону, в результате вырабатывалось всего три мегаватта для собственных нужд. Предприятие не участвовало в энергоснабжении потребителей города Кентау”, - отметил Альберт Рау.
По информации министерства, сегодня недостаточными темпами ведутся капитальные ремонты тепловых сетей в городах Капшагай, Риддер, Степногорск, Тараз. Причем, как показал прошлогодний опыт, в ряде областей срыв отопительного сезона может возникнуть из-за больших долгов потребителей. “При этом на сегодняшний день в правительство обратилось только руководство ВКО для помощи городам для создания нормативного запаса топлива на теплоисточниках”, - пожурил вице-министр МИНТ.
По данным главы Агентства РК по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства (АСЖКХ) Серика Нокина, всего на конец мая казахстанцы задолжали коммунальщикам 8,32 миллиарда тенге, причем за прошедший месяц задолженность была снижена всего на 421 миллион.
Руководитель агентства убежден, что в этом вопросе акиматам нужно обратить внимание на опыт Жамбылской области по улучшению кассового обслуживания, оплате долгов в рассрочку и проведению акций по списыванию пени.
Настрой на “жаркую” работу в летнее время задал и глава Министерства по чрезвычайным ситуациям. Владимир Божко озвучил проблемы, которые могут привести к авариям на отопительных объектах. Например, в Астане на ТЭЦ-2 имеются проблемы складирования золошлаковых отходов в емкостной карте №1, которая будет заполнена уже до конца этого года. “При этом не учтен ввод в эксплуатацию еще четырех котлов в отопительном сезоне 2011-2012 годов. Могут возникнуть проблемы. Прошу обратить на это внимание”, - предостерег главный спасатель страны.
А в городе Кульсары Атырауской области, несмотря на то, что котлы отработали нормативный срок, не проведен их ремонт. Опасная ситуация и в селе Шужылы Жамбылской области. Там паровой котел уже вышел из строя и совершенно непригоден к дальнейшей эксплуатации.
Город Темиртау также вошел в “черный” список предостережений. Из-за сложностей с энергоснабжением в городе неоднократно были аварийные ситуации.
Заслушав все отчеты, глава Кабмина поручил акимам областей не расслабляться и вовремя устранять все эти замечания. “Вопрос подготовки к зиме, хотя он и кажется таким обыденным, в реальности, если мы какие-то вещи весной-летом не делаем, потом зимой приходится расплачиваться. Поэтому всем акимам в первую очередь нужно держать на контроле все вопросы подготовки к отопительному сезону”, - подчеркнул Карим Масимов, добавив при этом, что спрос будет персональный. Следующее селекторное совещание по вопросам подготовки к отопительному сезону будет проведен в третьей декаде августа.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение