ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Свободный Тай События

Ботагоз Сейдахметова из Бангкока
Королевство Таиланд, или бывший Сиам - страна древняя и загадочная, как, собственно, и весь Восток. Она впитала в себя вкусы, запахи, культурные традиции многих своих соседей - от Китая и Японии до Малайзии и Вьетнама, но сумела создать, сохранить и облагородить собственную национальную идентичность.
И кто знает, возможно, будущее Юго-Восточного региона Азии именно за Королевством Таиланд?

Последний
официальный прием
В понедельник, 9 мая, премьер-министр Таиланда Апхисит Ветчачива встретился в своем офисе с международной группой журналистов, которая прибыла в страну по приглашению Министерства иностранных дел Таиланда.
Мы оказались последней официальной иностранной делегацией, которую Алхисит Ветчачива встречал в качестве премьер-министра. Вечером того же дня премьер-министр официально объявил дату очередных парламентских выборов - 3 июля, после того, как король Таиланда своим указом подтвердил отставку правительства.
Премьер подал в отставку, чтобы начать готовиться к официальной парламентской гонке.
В стране насчитывается более 20 партий, но предполагается, что основная избирательная гонка будет сосредоточена между двумя ведущими партиями страны: партией Ветчачивы - Pheu Thai (“За тайцев”), и демократами. Уже на утро 10 мая мы могли видеть первые предвыборные портреты. Как водится по тайской политической традиции, борьба будет нешуточная.
Вот и на встрече с нами сам премьер-министр признался, что пока мы тут сидим, здание его офиса с двух сторон оккупировано оппозицией. Впрочем, наши журналистские попытки разглядеть демонстрантов закончились легким разочарованием. Все, что мы смогли увидеть, это черные полицейские автобусы и колючая проволока, натянутая на подступах к месту демонстраций. Людей и какой-либо шум трудно было обнаружить. Видимо, демонстранты вели себя тихо. Тоже традиция.
Между тем почувствовать, что не все в последние годы спокойно в политической жизни королевства, могли даже самые расслабленные иностранные туристы. Политическое противостояние “краснорубашечников” и “желторубашечников” ширилось на протяжении последних нескольких лет, после того как в результате военного переворота в 2006 году был свергнут премьер-министр Таксин Чинават. Впрочем, на притоке туристов этот факт сказался незначительно.
Что касается предыдущего премьера, то средний класс и элита страны считают его коррумпированным политиком, но он сохраняет огромную популярность среди фермеров и бедных слоев населения благодаря программам борьбы с нищетой. Сторонники Чинаваты считают нынешнее правительство незаконным, поскольку оно пришло к власти в результате парламентской сделки в 2008 году, после того, как суд распустил два избранных правительства.
Итак, драка предстоит серьезная, и надо сказать, что драться есть за что. Королевство Таиланд - страна огромная, в ней проживают около 64 миллионов человек. Здесь стремительно развивается экономика, и туризм, между прочим, не самая главная статья экономики.
Так, в Таиланде есть собственное машиностроение, развитое сельское хозяйство. Что касается аграрного сектора, Таиланд является самым крупным экспортером риса в мире, а также поставщиком свежих фруктов. К слову, здесь фантастическое количество диковинных для нас фруктов, названия которых просто невозможно запомнить.
Кроме того, Таиланд активно и с успехом использует IT-технологии. О техническом прогрессе можно судить просто по внешнему виду столицы страны - Бангкоку - городу, в котором проживают более 15 миллионов человек. Огромное количество дорожных развязок, а также суперсовременное монорельсовое метро, которое проходит на нескольких уровнях над автомобильными дорогами, все же не могут снизить дорожный трафик. Прекрасная архитектура, которая удачно сочетает традиционные религиозные храмы с модерновыми высотками, создает фантастический облик города.
alt
Здесь каждый найдет работу, что весьма важно для азиатского общества с четкими сословными границами. Конечно, человек из низов или кухарка никогда не станут править страной. Каждый знает свое место. Так что для простого человека со стандартным начальным или средним образованием получить работу в торговле или в гостиничном бизнесе и вообще в сфере обслуживания - своего рода достижение.
Между тем встреча с журналистами состоялась сразу после возвращения премьер-министра с 18-го саммита Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН), которая прошла в столице Индонезии Джакарте. Саммит, по сути, оказался провальным, так как на нем не был решен главный вопрос для Таиланда и Камбоджи, а именно приграничный конфликт, который уже привел к жертвам среди мирного населения, а тысячи людей были вынуждены оставить свои дома. Причина столкновений, начавшихся еще в феврале этого года, в том, что и Камбоджа, и Таиланд заявляют свои права на древний храмовый комплекс Преах Вихеар, который был внесен в список мирового культурного наследия ЮНЕСКО в 2008 году. Премьер-министры Таиланда и Камбоджи во время переговоров на саммите так и не смогли прийти к консенсусу в этом вопросе.
Для самой АСЕАН такой внутренний конфликт тоже не сулит ничего хорошего, ведь он замедляет процесс создания единого сообщества АСЕАН к 2015 году, потому как демонстрирует неспособность блока разрешать разногласия. Руководители других стран-членов АСЕАН высказали обеспокоенность тем, что вооруженный конфликт между членами этой организации угрожает ее стабильности и достигнутым на саммите соглашениям по региональной экономической интеграции.
Между тем тайская сторона считает, что именно Камбоджа начала этот конфликт, направив войска на участок спорной территории в нарушение двустороннего соглашения, подписанного в 2000 году. На пресс-конференции для журналистов после встречи со своим камбоджийским коллегой премьер-министр Таиланда Апхисит Ветчачива сказал, что камбоджийская сторона затягивает конфликт, стараясь вовлечь в него международные организации: “Я думаю, проблемы, с которыми мы столкнулись в последнее время, демонстрируют стремление Камбоджи придать этому вопросу международный характер”. По его мнению, Таиланду и Камбодже следует урегулировать конфликт без вмешательства ООН или Международного суда.
По мнению тайской стороны, этот конфликт можно решить путем вывода камбоджийских и тайских военных из этой зоны. Премьер-министр Камбоджи Хун Сен отказался удовлетворить требование Таиланда и вывести камбоджийские войска из зоны конфликта.
Обе стороны обвиняют во всем друг друга, при этом выступают за мирное решение вопроса.
Вообще, вопрос границ для стран Юго-Восточной Азии - один из основных. Так что касается Таиланда, то здесь помимо границы с Камбоджей не определена часть границы с Лаосом. Кроме того, время от времени происходят пограничные стычки с Мьянмой из-за разногласий по вопросу прохождения границы повстанцами из племени шан, действующими в пограничном регионе.
Король Таиланда вместе с правительством очень активно работают по стабилизации ситуации на юге страны, на границе с Малайзией. В этом регионе Таиланда проживает основная часть мусульманской общины. Но проблема, по мнению Министерства иностранных дел страны, имеет не религиозную, а политическую и экономическую основы.
Так что следующему тайскому правительству придется решать помимо прочих вопросов вопрос приграничных конфликтов.
Апхисит Ветчачива надеется, что этим будет опять заниматься его партия.
Впрочем, чем бы ни завершились нынешние выборы, неизменно одно: Его Величество Король Таиланда будет лично следить за политической и экономической ситуацией в стране.

Мусульмане Таиланда

По данным неправительственных организаций и религиозных групп Таиланда, в стране приблизительно 90 процентов населения проповедуют буддизм и около 9 процентов - ислам.
Ислам на Малайский полуостров был завезен арабскими торговцами в XIII веке. И сегодня он доминирует в четырех из пяти тайских провинциях на юге страны, которые граничат с Малайзией. В основном здесь живут этнические малайцы, но также прочие этнические группы, как правило, потомки иммигрантов из Южной Азии, Китая, Камбоджи и Индонезии.
В Таиланде имеются примерно 3500 мечетей, при этом 180 из них находятся в Бангкоке.
На встрече в тайском МИДе нам сообщили, что именно нынешнее правительство усилило политику в отношении мусульманской общины и в целом мусульманского мира. Так, Таиланд поддерживает дружественные отношения с большинством государств Ближнего Востока - Катаром, Бахрейном, Египтом, Алжиром, Марокко. Студенты из Египта учатся в тайских университетах.
Кроме того, король финансировал перевод Корана на тайский язык. Ежегодно сам король, либо его представители посещают празднования по случаю дня рождения пророка Мухаммеда.
На разных уровнях нам неоднократно подчеркивали, что конфликты на южной границе страны не имеют под собой религиозной основы. При этом в МИДе сказали, что все приграничные конфликты на юге - это внутренние дела страны. Для решения проблем этого региона страны 7 апреля 2009 года правительство приняло “План по развитию пяти южных провинций на 2009-2012 годы”.
На программы по развитию южных мусульманских провинций страны правительство Таиланда уже потратило 2,2 миллиарда долларов.
На конец 2010 года финансовую помощь от правительства получили более 87 тысяч частных предпринимателей в сельскохозяйственном секторе, более 14 тысяч - в несельскохозяйственном секторе и более 34 тысяч - в строительном секторе. Следующий план развития южных провинций будет намечен на период с 2012 по 2014 год.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Май 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение