ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Труппа “артистов“ События

Александр Крученых
Вандалы, громившие в Атырау кладбищенские надгробия, ложились в могилы, чтобы почувствовать “присутствие смерти”

В Атырау начался громкий судебный процесс. На скамье подсудимых пятеро вандалов (один из них несовершеннолетний), которые, как полагает следствие, в середине января разрушили десятки надгробий на двух городских мусульманских кладбищах. Как сообщало “НП”, 11 января в Атырау неизвестные осквернили свыше тридцати могил, были разбиты и вымазаны красной краской мраморные надгробные плиты с изображениями усопших, кое-где разрушены кирпичные ограды. Как выяснилось позже, вандалами оказались адепты некоего нетрадиционного религиозного течения.
Подозреваемых задержали через неделю после совершения преступления. Как сообщили в полиции, на след предполагаемых вандалов вышли оперативным путем. Во время обыска дома одного из задержанных были обнаружены ломы и кувалда, автомобиль, на котором злоумышленники выезжали на кладбище. Экспертиза изучает религиозную литературу и цифровые носители, которые также были найдены в доме.
Позже (видимо, в качестве назидания) полиция организовала для прессы встречу с подозреваемыми в изоляторе временного содержания. По словам одного из них, на акт вандализма его побудили религиозные убеждения. И крушили они с единоверцами выборочно исключительно “неправильные” могилы. Все подозреваемые свою вину признали, но уточняют, что причастны к осквернению лишь одного кладбища. Выезжали на дело несколько раз, глубокой ночью. Уверяют, что раскаиваются в содеянном.
Как выяснилось, на кладбище, которое подверглось нападению, покоятся родственники одного из задержанных. Однако эти захоронения он и его сотоварищи не стали тревожить, поскольку “побоялись аруаха” (то есть священного духа предка).
...В первый же день судебного процесса были озвучены новые шокирующие подробности резонансного преступления. Как сообщил прокурор города Атырау Халидулла Дауешов, “верующие” вандалы не только крушили надгробия.
- Более того, подозреваемые ложились на землю, где покоятся усопшие, - рассказал Халидулла Дауешов, - чтобы, как они говорят, “почувствовать присутствие смерти и существование иного мира”. Заметим, что дело происходило глубоко за полночь, зимой...
Подозреваемым предъявлено обвинение по статье уголовного кодекса республики “Надругательство над телами умерших и местами их захоронения, совершенное в группе лиц по предварительному сговору или организованной группой по мотиву национальной, расовой или религиозной ненависти либо вражды”, которая предусматривает наказание сроком лишения свободы до пяти лет.

Атырау

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Май 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение