ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Непарадный праздник События

Алла Иванилова
Сюрпризом для многих оказался визит в Астану одного из четырех ныне живущих маршалов Советского Союза Дмитрия Язова. В День Победы вместо участия в параде на Красной площади в Москве он приехал в Астану. И на то были причины. В столице Казахстана живет его боевой друг, который в этом году празднует свое 90-летие. Кроме того, как признался сам маршал, ему очень хотелось посмотреть на новую столицу. Увиденное экс-министру обороны СССР понравилось: “Я был в Целинограде, но это была большая деревня тогда. Я был в разных государствах мира, но таких зданий, какие есть в Астане, нигде не видел. Даже Рим, старейший город, не выглядит респектабельнее Астаны”.

Всю прошлую неделю в Астане чествовали ветеранов Великой Отечественной войны. Депутаты мажилиса парламента и представители государственных ведомств поздравили фронтовиков весьма оригинальным способом. Они предложили ветеранам посадить на аллее памяти “Ардагер”, находящейся на территории медико-социального учреждения для престарелых и инвалидов Астаны, именные деревья.
Накануне Дня Победы ветеранов поздравляли представители органов внутренних дел. В мероприятии приняли участие 52 участника ВОВ, вдов, тружеников тыла и лиц, приравненных к ним. Для них под звуки духового оркестра парадным маршем прошли подразделения столичного гарнизона органов внутренних дел.
Празднование 66-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне в столице началось с возложения цветов к монументу “Отан ћорѕаушылары”. Официальная делегация государственных лиц во главе с премьер-министром страны Каримом Масимовым минутой молчания под 16 ударов метронома почтила память воинов, не вернувшихся с полей сражений. После церемонии возложения цветов глава правительства и сопровождавшие его Государственный секретарь Канат Саудабаев, министр обороны Адильбек Джаксыбеков и аким Астаны Имангали Тасмагамбетов заглянули в раскинувшийся палаточный городок, где лично поздравили и пообщались с фронтовиками.
alt
В Астане проживают около четырехсот ветеранов Великой Отечественной войны. В этот день они пришли к Вечному огню. Тех, кто уже не может передвигаться самостоятельно, под руки сопровождали курсанты “Жас улана”. Для главных виновников торжества прошло театрализованное представление. По сложившейся традиции ветеранов угощали “солдатской” гречневой кашей. Дарили и более значимые подарки. Трем ветеранам вручили ключи от новых квартир на Левобережье. Акимы столичных районов по поручению главы государства лично посетили “виновников торжества” и преподнесли им такой подарок. К слову, в Астане очередь ветеранов на получение госжилья была закрыта еще в 2008 году. Все участники Великой Отечественной в прошлом году были полностью обеспечены жильем. Однако ежегодно в столице регистрируются ветераны из других городов Казахстана. В городской мэрии заверяют, что в первоочередном порядке будут обеспечивать всех зарегистрированных в Астане ветеранов жильем до 9 мая.
Народно-массовые гуляния в День Победы проходили и на площади около акимата. Там с 10.00 до 12.00 часов раздавали георгиевские ленточки со значками. Желающих заполучить символ 9 мая оказалось немало.
Праздничные мероприятия и концерты в День Победы завершились традиционным фейерверком, который сопровождался артиллерийскими залпами.
Фото Влада Бородина
Астана

Дмитрий Тимофеевич Язов последний (по дате присвоения звания) маршал Советского Союза (1990) и предпоследний министр обороны СССР с 1987 по 1991 год, член ГКЧП.
Является одним из четырех ныне живущих маршалов Советского Союза.

alt
В Красную армию вступил добровольно в ноябре 1941 года, не успев окончить среднюю школу, зачислен на обучение в Московское Краснознаменное пехотное училище имени Верховного Совета РСФСР (размещавшееся в эвакуации в Новосибирске в период 02.11.1941 - 28.01.1942 г.) и окончил его в июне 1942 года.
На фронтах Великой Отечественной войны с августа 1942 года. Воевал на Волховском и Ленинградском фронтах в должностях командира стрелкового взвода и командира стрелковой роты. Участвовал в обороне Ленинграда, наступательных операциях советских войск в Прибалтике, блокаде Курляндской группировки германских войск. Был ранен в бою, награжден орденом.
Сразу после Победы был направлен на курсы усовершенствования офицеров пехоты Красной армии, которые окончил в 1946 году и был назначен командиром стрелковой роты. Только в 1953 году окончил среднюю школу. В 1956 году окончил Военную академию имени М.В.Фрунзе с золотой медалью и назначен командиром мотострелкового батальона. С октября 1958 года - старший офицер в управлении боевой подготовки Ленинградского военного округа. С октября 1961 года - командир мотострелкового полка, полковник (20.06.1962). В период Карибского кризиса мотострелковый полк Язова был скрытно переброшен на Кубу и находился там длительное время в боевой готовности для отражения вторжения войск США на остров. С сентября 1963 года - заместитель, а затем начальник отдела планирования и общевойсковой подготовки штаба Ленинградского военного округа (до 1965 года).
В 1967 году окончил Военную академию Генерального штаба. С октября 1967 года - командир мотострелковой дивизии, генерал-майор (22.02.1968). С марта 1971 года - командир армейского корпуса, генерал-лейтенант (15.12.1972). С января 1973 года - командующий армией. С мая 1974 года - начальник управления в Главном управлении кадров Министерства обороны СССР. С октября 1976 года - первый заместитель командующего войсками Дальневосточного военного округа, генерал-полковник (28.10.1977).
С января 1979 года - командующий войсками Центральной группы войск на территории Чехословакии. С ноября 1980 года - командующий войсками Среднеазиатского военного округа, генерал армии (6.02.1984). С июня 1984 года - командующий войсками Дальневосточного военного округа, по некоторым сообщениям СМИ, во время службы на Дальнем Востоке подружился с Ким Ир Сеном. С января 1987 года - начальник Главного управления кадров (ГУК) - заместитель министра обороны СССР по кадрам.
Назначен на должность министра обороны СССР Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 мая 1987 года неожиданно для себя, после полета Маттиаса Руста и последующей отставки министра маршала Советского Союза С.Л.Соколова.
Президент СССР М.С.Горбачев присвоил Д.Т.Язову звание маршала Советского Союза; это было последним таким присвоением маршальского звания в истории СССР. В марте 1991 года был “переназначен” на пост министра обороны СССР Указом Президента СССР.
В 1991 году примкнул к готовящемуся ГКЧП и с первого дня вошел в его состав; в Москву по его приказу были введены танки и прочая тяжелая техника, обсуждался план штурма Белого дома.
Убедившись в провале переворота, отправился в Форос к Горбачеву и тотчас по возвращении был арестован на аэродроме. 22 августа 1991 года был издан Указ Президента СССР «Об освобождении Язова Д. Т. от обязанностей министра обороны СССР».
Освобожден из тюрьмы после прочтения дела и дачи своего согласия на применение амнистии, в феврале амнистирован. Тогда же был уволен в отставку.
В настоящее время пенсионер.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Май 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение