ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Задание партиям События

Габит Жуматов
Вскоре в Казахстане будет создан многопартийный парламент: об этом, как известно, заявил новоизбранный президент Казахстана  Н.А. Назарбаев сразу же после оглашения его победы на пресс-конференции в Акорде. Изменит ли это политическую жизнь в стране?

Сегодня в Казахстане существует так называемая многопартийная система с доминирующей партией (уклад доминации), которая характеризуется длительным пребыванием у власти одной партии (“Нур Отан”) при наличии малоэффективной оппозиции (КПК, ОСДП “Азат”, “Ак Жол”, “Алга” и т.д.). Правящая партия получает и удерживает доминирующее положение благодаря слабости и распыленности своих противников, противоречия в рядах которых не позволяют им образовать прочный оппозиционный союз.
Самое неприятное, что мы сегодня имеем парламент, который принимает поправки в Конституцию за 15 минут.
Говорит Санжар Бакаев, эксперт КИСИ при президенте Казахстана:
- Нынешний парламент (который принимал безграмотный Закон “О референдуме”) доставил много головной боли президенту своими безграмотно составленными законами, ему из-за этого приходилось пересматривать все законы, которые приходили на подпись. Также этот парламент сильно был зависим от правительства, а это, в свою очередь, мешало твердо отстаивать интересы народа.
Информация к сведению: в Японии с 1955 по 1993 год у власти находилась Либерально-демократическая партия, в Индии в послевоенный период долгое время власть удерживал Индийский национальный конгресс. В Швеции в качестве доминирующей партии выступает Социал-демократическая рабочая партия. Уклад доминации позволяет сформировать стабильное однопартийное правительство, но несет в себе опасность косности, застоя для правящей партии. Однако в отличие от вышеперечисленных стран, в Казахстане ни одна оппозиционная партия не представлена в парламенте и данное положение привело нашу страну не в самый лучший рейтинг (см. на рис.).
Как вы заметили, почти все эти страны смело можно записать в аутсайдеры в экономическом и социальном плане, а многие из них еще и лидеры в рейтинге коррумпированности.
alt
Однопартийная система помимо того, что приводит в известной степени к стагнации экономики и отдалению власти от населения, еще и способствует появлению феномена “безответственной оппозиции”: не имея возможности прийти в законодательный орган, мелкие партии могут раздавать популистские обещания, зная, что отвечать за них не придется. Тем самым подобные партии способствуют радикализации настроений в обществе.
В свою очередь, теоретически многопартийный парламент приведет к конкуренции мнений, что в дальнейшем - к улучшению качества работы парламента, так как конкуренция - двигатель прогресса в экономике и в политике тоже. Представление разных партий в парламенте означает, что в законодательном органе будут звучать разные мнения, а самое главное - будут звучать дебаты и споры, а в споре рождается истина, так и в нашем парламенте теоретически, наверно, будет больше истины. Но вот только насколько это возможно?! Какие партии войдут в правительство!?
Лидия Кармазина, кандидат политических наук, преподаватель политологии в КазНПУ имени Абая:
1. “Нур Отан” выиграет эти выборы с результатом около 80 процентов, повторить результаты своего кандидата (Н.А. Назарбаева) не получится, так как перед ними не стоит такой задачи.
2. КНПК, выставив своего кандидата на президентские выборы, справилась со всеми задачами, которые она поставила, а это получить популярность у народа, показать предвыборную платформу. Именно поэтому у этой партии большие шансы.
3. Я возлагаю большие шансы на партию Алихана Байменова “Ак Жол”, эта партия наиболее конструктивная в отличие от других. Именно она участвовала в комиссии по антикризисной программе, и эта же партия была инициатором поправок в Конституцию 2007 года, это свидетельствует о высоком уровне ее работы.
4. У партии ОСДП “Азат” также есть шансы попасть в парламент.
5. Обьединение сил Мэлса Елеусизова и партии зеленых “Руханият” повысило бы шансы последней. И идейная платформа у них одна.
Также я не исключаю создания правящей силой новой оппозиционной партии, как это было сделано в России, где успешно работает “Справедливая Россия”.
Санжар Бакаев:
- Все партии бесперспективны, так как они не имеют достаточной народной поддержки. Они не справляются со своими задачами, не выявляют проблем общества, и самое главное, они все начинают работать только перед выборами. А надо работать как настоящие политики: закончились президентские выборы, уже на следующий день им надо работать на выборы в парламент и так далее.
Я также считаю, что наш многопартийный парламент будет малоэффективным, ведь большинство останется за “Нур Отаном”. Я считаю, что 90 процентов голосов возьмет именно эта партия. Скорее всего, так и будет на практике.
А теоретически единственный минус многопартийного парламента - это риск чрезмерной фрагментации политических сил в нем, а это, в свою очередь, осложняет проблему формирования стабильного и эффективного кабинета министров. Впрочем, это, ввиду всех политических обстоятельств, Казахстану особенно не грозит.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение