ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Взгляд Сергея Козлова События

Коммунист - это социалист, у которого нет чувства юмора

Суп из аквариума с рыбками
alt
Был такой Владимир Ульянов-Ленин. Сегодня ему бы исполнился 141 год. Кто об этом помнит-вспомнит? Да и зачем? Особенно сегодня. Не до Ленина, тем более что он, вроде бы, оказался идеологическим банкротом. Власть-то захватил и государство новое построил, но идеи его оказались как бы несостоятельными и никто сегодня в них не верит.
На днях на Кубе состоялся очередной съезд тамошних коммунистов и постановил, что скоро будут перемены. А также констатировал, что Фидель Кастро больше не их лидер и уходит на пенсию. Но самое волнующее - это решение отменить карточки на продукты. Это больше всего обеспокоило кубинцев.
Что теперь будет на Острове свободы, никто предсказать не сможет. Можно только предположить: уйдет поколение убежденных коммунистов и придет неубежденных, устроят перестройку-перестрелку, грабеж всего народного и рождение новых олигархов. Ну и, конечно, придет марионеточная провашингтонская клика. Как и положено в таких случаях в южноамериканских “демократиях, освободившихся от власти коммунистов”.
Журнал “Роллинг Стоун” на днях опубликовал статейку The Real Housewives of Wall Street (“Настоящие домохозяйки Уолл-стрит”). О том, куда идут деньги, направляемые Федеральной резервной системой США в помощь банкам, финансовым корпорациям, хедж-фондам. То есть деньги налогоплательщиков. Идут они, как нетрудно догадаться, каким-то подозрительным людям, куда-то в офшоры, на какие-то счета. Идут потоком, исчезают, отмываются и т.д. В общем, как и положено в наше рыночное время. Воруются и распиливаются.
Ленин сказал бы об этом: гримасы капитализма. Фидель же назвал мировой финансовый кризис глобальной махинацией денежных воротил с Уолл-стрит. Но один из них давно скончался, а второй уходит на пенсию. Когда-то они оба были кумирами миллионов и миллионов. И говорили ясные и понятные всем вещи. Самое, быть может, занятное, что и сегодня их мысли и лозунги ясны и понятны. Но никому они не нужны.
Никто, помимо кубинцев, не хочет жить по продовольственным карточкам, а хочет жить по кредитным, стать “домохозяйкой Уолл-стрит”. Или домохозяином. А вот кубинцы почему-то хорошо понимают, что 99,99 процента из них никогда никакими дохозяевами не станут, и потому боятся потерять хотя бы карточки.
Александр Зиновьев, один из великих мыслителей XX-XXI веков, как-то сказал, что СССР - это всего лишь первая попытка реализовать будущее. И таких попыток будет еще много. Потому что разница между кредитной карточкой и продовольственной заключена в сентенции: все, что несправедливо, оскорбляет нас, если не приносит нам прямой выгоды. А прямая выгода приближается с неумолимой жестокостью. Если выгодой называть возможность пить чистую воду, иметь крышу над головой и чувствовать себя в безопасности.
Но, к сожалению, всего этого стремительно начинает не хватать. Несмотря на технологии и технику, недалек час, когда, по Киплингу, придется понять, что живем мы как бы в аквариуме и всем в нем места не хватит. И, осознавая это, кто-то пытается запастись-спастись в офшорах, а кто-то перечитывает Ульянова-Ленина.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение