Алла Иванилова
В Казахстане взят курс на социальную модернизацию. Так, в прошлом году приняты новые государственные программы по развитию здравоохранения и образования. Недавно правительство утвердило новую программу занятости до 2020 года. Согласно прогнозам, в республике повысится не только продолжительность жизни населения, но и ее уровень.
На этой неделе министры социальных ведомств отчитались перед главой Кабмина о том, как реализуются программы, призванные улучшить жизнь казахстанцев
Так, на укрепление здоровья населения в этом году направлено 18,2 миллиарда тенге. Основной акцент сделан на профилактику. С начала года стартовал проект Национальной скрининговой программы. Значительно расширен перечень заболеваний, по которым проводятся исследования населения.
Помимо осмотров на раннее выявление онкопатологии и болезней системы кровообращения начали проводить скрининговые осмотры на выявление заболеваний слуха и гепатитов В и С среди детей, сахарного диабета и глаукомы среди взрослого населения. Уже осмотрено порядка 500 тысяч человек. “Впервые выявлены заболевания у более чем 11,5 тысячи взрослого населения из числа осмотренных, а также обнаружена различная патология у 24 процентов (около 67,5 тысячи детей) осмотренных детей”, - констатировала министр здравоохранения Салидат Каирбекова.
Для освобождения врачей от несвойственных им функций в штат объектов ПМСП (Первичная медико-санитарная помощь) введены дополнительные должности медицинских сестер, социальных работников и психологов. В Минздраве уверены, что это позволит улучшить качество предоставляемых медицинских услуг.
Основным приоритетом остается охрана здоровья матери и ребенка. В Казахстане впервые на постсоветском пространстве приступили к вакцинации детей против пневмококковой инфекции. На сегодняшний день четыре региона страны охвачены данным видом вакцинации. Это позволит снизить смертность детей на 20 процентов.
Решаются проблемы лекарственного обеспечения, сокращается коечный фонд и, наоборот, расширяется список гарантированного объема бесплатной медицинской помощи. Уже в ближайшем будущем в стране появится санитарная авиация. Медицина дойдет до самых труднодоступных уголков нашей необъятной родины. Для этого будут задействованы передвижные медицинские комплексы.
Дефицит медицинских кадров, который на 1 января текущего года составил около 5 тысяч врачей, Минздрав намерен решать “принудительными” методами. В Закон “Об образовании”, который в данное время находится в мажилисе, внесено дополнение, обязывающее выпускников вузов, обучавшихся по государственному гранту, три года отработать по специальности.
В этом году введен дополнительный стимулирующий компонент к заработной плате медицинских работников первичного звена. По подсчетам министерства, каждый специалист в зависимости от достигнутых целевых индикаторов дополнительно сможет получить надбавку к заработной плате до 100 тысяч тенге.
Решен еще один вопрос, который не раз подвергался справедливой критике. Он касается эффективного использования медицинского оборудования. В рамках пилотного проекта создано акционерное общество “КазМедТех”, которое осуществляет сбор заявок от организаций здравоохранения на приобретение медицинского оборудования в лизинг на общую сумму 3,6 миллиарда тенге. Схема лизинговых поставок медицинского оборудования, как считают в Минздраве, позволит снять проблему эффективности его использования. При успешной реализации проекта данный опыт будет распространен на территории всей республики.
Что касается образования, главной задачей является повышение статуса педагога. Учителям, как и врачам, будет повышена заработная плата.
В 2015 году педагог будет получать наравне с работником частного сектора. В текущем году, кроме общего для всех бюджетных работников 30-процентного повышения, для учителей вводятся дополнительные надбавки. С первого сентября учитель высшей категории и мастера организаций будут получать в качестве квалификационной доплаты 100 процентов к базовому должностному окладу. Надбавки предусмотрены и учителям других категорий.
Кроме того, повышение квалификации педагогов выйдет на новый уровень. Переподготовки учителей будут проходить по ваучерно-модульному финансированию. Министерство образования и науки сейчас разрабатывает эту методику и переходит к ее практической апробации.
Также будет введена государственно-образовательная накопительная система. “Каждому гражданину будет предоставлена возможность накопления средств на обучение своих детей с выделением премий от государства. На сегодня механизм отработан, ведутся расчеты”, - сообщил глава Минобразования Бакытжан Жумагулов.
Ну и последний аспект социальной модернизации касается занятости населения. Власти создадут все условия для казахстанцев, лишь бы они работали. Будет оказано содействие в трудоустройстве самозанятого населения. Предусматриваются меры господдержки в виде бесплатного обучения, предоставления субсидий на проезд, проживания в общежитии или возмещения затрат на аренду жилья.
Также введена норма поддержки работодателей, готовых обучить и трудоустроить потенциальных участников программы занятости. Сельским жителям государство даст возможность открыть свое дело, а тех, кто не может найти работу в своем регионе, “перевезет” в более благополучные районы.
В целом чиновники настроены оптимистично. Это заметил и премьер-министр страны Карим Масимов. “Те доклады, которые сегодня послушали, внушают оптимизм”, - отметил глава правительства. А чтобы работа не “застопорилась”, между руководителями заинтересованных государственных органов будут подписаны соглашения по достижению целевых индикаторов госпрограмм. В таком случае все чиновники будут повязаны обязательством - улучшить жизнь казахстанцев.
Астана |