|
Анна Шелепова
Примерно у 19 процентов американцев серьезные проблемы со здоровьем, несколько сот тысяч имеют статус инвалидов. Впрочем, это не исключает их из нормальной жизни. Они работают в крупных компаниях, пользуются общественным транспортом, бывают в публичных местах, а для слабослышащих есть даже специальные телефонные линии. Наиболее известным инвалидом США был Франклин Рузвельт, который передвигался в коляске, что не помешало ему стать одним из величайших американских президентов. В Вашингтоне установлен мемориал Рузвельту, который одновременно является памятником всем инвалидам Америки. А каковы шансы казахстанских инвалидов на интеграцию в социальную жизнь?
О том, как происходит интеграция инвалидов в общество, мы попросили рассказать Майру Сулееву, генерального директора Центра социальной адаптации и трудовой реабилитации “Кенес”. Работа центра направлена на защиту прав детей, имеющих сложную структуру дефекта, то есть сочетание двигательных, речевых, умственных и психических нарушений, а также на трудовую реабилитацию подростков. Речь идет о детях с синдромом Дауна и диагнозом ДЦП.
- До создания центра этих детей признавали необучаемыми, - поясняет Майра Сулеева. - Было два варианта - либо сидеть с ними дома, либо отдавать в закрытый интернат. Мы открылись в 1992 году, как альтернатива закрытым госучреждениям, и создали модель группы дневного пребывания с круглогодичным обучением детей с тяжелыми психофизическими нарушениями. Наши специалисты пришли к выводу, что необучаемых детей нет. Нужно лишь правильно выстроить индивидуальный путь развития ребенка.
В систему развития ребенка с синдромом Дауна специалисты центра заложили основу навыков - от самообслуживания до коррекционных программ. Ведь когда у малыша не сформированы простые навыки поведения, он и обуза для семьи, и своего рода угроза обществу, который отпугивает людей лишь своим неопрятным видом и неорганизованным поведением. В центре выстроена программа комплексного сопровождения для детей от рождения до взрослого возраста. Есть программа “Раннее вмешательство” для детей от 0 до 3 лет. По словам собеседницы, информация о программе есть в роддомах, поликлиниках, и, как только такой малыш появляется на свет - бригада специалистов центра начинает бесплатно работать с малышом и родителями. По сути, эта программа нацелена на профилактику социального сиротства.
В тех семьях, с которыми работают наши врачи, ни от одного ребенка не отказались. А одного малыша забрали обратно в семью из интерната, где тот прожил уже полгода.
Когда деткам исполняется 3 года, они начинают посещать дневной стационар. В центре для детей есть зоопарк, уроки агротерапии, когда малыши ходят в теплицы, чтобы ухаживать за растениями. Уникальность центра, пожалуй, еще и в том, что здесь существуют интеграционные группы, когда малыш с синдром Дауна или диагнозом ДЦП учится в группах с обычными детьми.
- Мы не имеем права навредить здоровым детям, поэтому вводим детей с синдромом Дауна в обычные группы аккуратно, только подготовленных, - поясняет директор центра. - Эти дети очень миролюбивые и беззащитные, должна сказать, что они становятся центром внимания в силу этих качеств.
У нас был случай, когда ребенок с абсолютно сохранным интеллектом не мог ходить. Мы понимали, что ему нужно в обычную группу, чтобы не отставать в умственном развитии. Дети встретили его доброжелательно, наперебой катали на коляске! А у того мальчика возникла мотивация к движению. Сначала он стал перемещаться, опираясь на стенку, а в итоге встал на костыли. Во всем мире есть такая практика. Увы, в нашем обществе многие не понимают этого.
После 18 лет выпускники центра остаются в нем же и занимаются по авторским программам. Работают в швейной и креативной мастерских, где делают войлочные поделки, мягкие игрушки, эксклюзивные открытки и сувениры. В ближайшем будущем в центре планируют запустить новый проект - построить социальную гостиницу. Родители таких детей не отдыхают никогда, так как они привязаны к детям. Социальная гостиница будет создана для наших воспитанников, мы берем на себя задачу качественного сопровождения и развития, а родителям даем возможность отдохнуть. Кроме того, в центре регулярно устраивают шоу, которые проходят с большим успехом. В апреле пройдет очередная акция. Всем желающим покажут, как дети с синдромом Дауна ухаживают за цветами в теплицах, за животными в зоопарке, как выпускники заняты в мастерских, а главное - гости смогут увидеть спектакль “Федорино горе” с участием детей с особенными потребностями.
Справка “НП”
Мировая статистика говорит, что среди людей 10 процентов - инвалиды. Но в Казахстане эта цифра иная - на 16 миллионов человек в стране выявлено 460 тысяч инвалидов. Собеседница полагает, что низкий процент связан с плохим мониторингом. В стране действуют 18 интернатов, которые охватывают около 3 тысяч детей. НПО работают еще с двумя тысячами детей-инвалидов. Около 21 тысячи детей получают помощь на дому. По примерным подсчетам, у нас порядка 10 тысяч детей-инвалидов различных категорий не получают необходимой помощи.
С другой стороны, число детей, находящихся в государственных интернатах стационарного типа, снижается. А стационаров дневного типа, когда малыш, не отрываясь от семьи, весь день при деле, становится больше. Госотделений дневного пребывания на сегодня по стране больше десяти. Они открыты в Алматы, Астане, ВКО, ЮКО, Павлодаре. |