Ботагоз Омар
В течение двух ближайших лет государство намерено навести полный порядок в вопросах управления своим имуществом. Все “казенное” должно быть подсчитано, описано и паспортизировано. При этом особое внимание уделено вопросам отчуждения имущества граждан для государственных нужд. В Кабмине уверяют, что “беспредела” здесь не будет
Во времена “строительного бума” многие казахстанцы были не согласны со стоимостью компенсаций, которую предлагали государственные органы для сноса их строений для того, чтобы на данных земельных участках возводить объекты под широким лозунгом: “Для государственных нужд!”. Все помнят акции протеста жителей столичной “Слободки”, собственников, имевших строения в Алматы и Алматинской области, недавние случаи были на юге страны - с предложенными суммами не соглашались жители, попавшие под зону строительства мегапроекта Западная Европа - Западный Китай.
После таких печальных опытов и ряда крупных скандалов чиновники решили пересмотреть действующее законодательство и определить, что стоимость земель, попавших под зону “государственных нужд”, не должна спекулятивно расти только на этой основе. Теперь решили прописать, что эти участки будут изыматься только по рыночной стоимости.
10 марта глава государства подписал Закон “О государственном имуществе”, в котором содержится ряд новшеств в том числе и по этим вопросам. Вчера Кабмин провел специальное совещание, чтобы узнать, как этот документ отразится на жизни казахстанцев.
Как пояснила министр экономического развития и торговли Жанар Айтжанова, теперь для согласования стоимости земельных участков, необходимых для государственных нужд, между собственниками и государственными органами отводится трехмесячный срок. Если за это время соглашение не достигнуто, вопросы будут решаться в судебном порядке. Все это требуется для того, чтобы не страдали сроки реализации крупных проектов (например, обнаружение и разработка месторождений полезных ископаемых, строительство автомобильных и железных дорог, аэродромов, объектов аэронавигации).
Впервые в законе появилось определение “реквизиция имущества у граждан”. Речь идет об изъятии имущества у собственника в случае стихийных бедствий, аварий, эпидемий, эпизоотий, в период действия военного положения или военное время с выплатой собственнику стоимости имущества.
Министерство по чрезвычайным ситуациям год из года поднимает этот вопрос. По словам главного спасателя страны Владимира Божко, в тех случаях, когда за бюджетные деньги восстанавливается жилье пострадавшим, нет четкого порядка передачи этого восстановленного жилья в собственность гражданам.
Как пояснила Жанар Айтжанова, все эти вопросы будут в компетенции комиссии, которая создается при реквизиции. Для того чтобы местные органы власти не создавали своих правил, реквизиция, как прописано в законе, будет проводиться специально созданной комиссией. Причем в состав комиссии обязательно должен входить независимый оценщик, а возмещение гражданам будет выплачиваться в течение 60 дней после подписания акта реквизиции.
Но главное - это создание эффективной системы управления государственным имуществом. Два года отдается государственным органам, чтобы они инвентаризировали, паспортизировали и провели переоценку государственного имущества. Все это будет вноситься в Единый реестр. Пока до 1 августа этого года областным и районным госорганам предстоит разделить коммунальную собственность, находящуюся в их ведении.
С принятием данного закона планируется также повысить качество услуг, предоставляемых в сферах образования и здравоохранения. По примеру совета директоров в акционерных обществах будет создаваться наблюдательный совет при организациях, созданных на праве хозяйственного ведения. Перед министерствами здравоохранения и образования поставлена задача до конца апреля 2011 года определить на первых порах не менее пяти госпредприятий, в которых будут вводиться наблюдательные советы. Параллельно с этим все местные акиматы должны определить не менее одного пилотного предприятия в каждой из этих сфер.
По словам министра финансов Болата Жамишева, учет имущества по стоимости можно вести только при условии введения в действие международных стандартов финансовой отчетности (МСФО). Как раз до конца 2013 года их и планируют внедрить во всех госучреждениях.
Астана |