|
Юлиана Жихорь
Во время выборов каждый кандидат куда бы то ни было является многообещающим политиком. Причем он предпочитает переобещать, чем недообещать - электорат жадных не любит. Еще в I веке до нашей эры Цицерон в своем “Кратком наставлении по соисканию политических должностей” говорил: “Люди хотят не только обещаний, но обещаний, даваемых щедро и с почетом для них”
Мечты нередко
сходят за программу
Так, Мэлс Елеусизов, сделавший в предвыборной агитации ставку на встречу с гражданами (в регионах), обещает крестьянам землю. “У людей, которые владеют землей, но ничего на ней не делают, а ждут подходящего момента для того, чтобы ее продать, землю нужно забрать. Оплатить им те убытки, какие они понесли, и забрать. Земля должна быть у тех, кто на ней будет работать”, - заявляет он. Он обещает создать условия для того, чтобы люди начали заниматься земледелием: “Если создать нормальные условия, то люди сразу потянутся. Люди просто не знают, а многие просто забыли, что такое земля, ведь это непростое дело - работать на ней. В первую очередь, нужно создать условия тем, кто живет на селе и работает на своих участках, помочь им реализовывать свою продукцию”.
В экономическом блоке его программы именно на АПК сделан наибольший акцент: “Неправильно тащить людей в город. Наоборот, необходимо подтягивать уровень жизни на селе до городского”.
Гани Касымов использовал популярную тему денег Нацфонда. “Почему наш Национальный фонд не работает? К 66 миллиардам долларов докладываем, а у нас средний медперсонал получает 23 тысячи в месяц. Почему только наращивается, а не тратится? Он для кого? - вопрошал кандидат. - Отличная инфраструктура (в здравоохранении. -
“НП”), а люди не держатся. Врачу сделаешь замечание, а он пишет заявление и уходит, потому что это безальтернативная работа, на это место другого такого врача уже невозможно найти. И что мы так издеваемся над своими людьми?”. “Дети-дистрофики, огромное количество туберкулезников, высокопрофессиональных врачей удержать не можем. Как можно говорить о прогрессе в стране, если нянечка-медсестра получает в месяц всего 23 тысячи тенге! У нас иным министрам этих денег на завтрак не хватает”, - резюмировал кандидат-сенатор. И предложил пустить средства национальной кубышки на увеличение зарплат медицинским работникам.
Жамбыл Ахметбеков решил сыграть на конкретике в цифрах. Он предложил пересмотреть не только заработные платы медикам, но и вообще изменить базовые показатели, на которых основываются все социальные расчеты. Он обещает, что в случае его победы минимальный прожиточный уровень жизни в стране составит 200 тысяч тенге. Базовую пенсию он намерен установить в размере 60 процентов МРП - 120 тысяч тенге, а средняя заработная плата достигнет уровня 300 тысяч тенге.
Кандидат также пообещал, что за комуслуги граждане будут платить не более “10 процентов совокупного дохода семьи” (причем услуги ЖКХ не будут облагаться НДС). “Мы исходим из необходимости восстановить ответственность государства за обеспечение граждан жильем и состояние инженерных сетей системы ЖКХ”, - заявил кандидат. Сообщив также, что в случае его победы государство признает долги за “невыполненные ремонты многоквартирных домов” и “заплатит по счетам”.
|
Мэлс Елеусизов обещает дать землю крестьянам... |
Электорат -
“одноразовый” народ
Но одного личного общения с электоратом недостаточно для завоевания его голосов. Требуется еще и активная наглядная агитация. С которой Мэлс Елеусизов и Гани Касымов попросили Центризбирком помочь им. Как сообщил глава ЦИК Куандык Турганкулов, кандидаты обратились в ЦИК “с просьбой посодействовать с установкой билбордов хотя бы в Астане, Алматы и областных центрах. Собственники этих мест несколько затянули время”. “Мы уже этим занимаемся”, - пояснил Турганкулов, сообщив, что в принципе ЦИК не вправе вмешивать в работу частных предпринимателей, потому как законы диктует “его величество рынок”. Но... “Разумеется, мы не можем давить на владельцев, но мы их просим, убеждаем. А в соответствии с законодательством можем и потребовать, чтобы они обеспечили кандидатам соответствующие места, - сказал глава ЦИК. - Этот вопрос мы будем решать, и, может быть, в ближайшее время эти агитационные материалы мы увидим в Астане, Алматы и областных центрах”.
Пока одна часть электората внимает обещаниям, другая уже заявила, что намерена игнорировать выборы. О своем решении не идти на выборы заявили дольщики движения “За достойное жилье!”. А одна из незарегистрированных партий призывает граждан бойкотировать выборы. Турганкулов в недоумении: “Слово бойкот. Они же пытаются влиять на результаты. Какой бойкот? Значит, они не бойкотируют, они участвуют. Но участвуют, так сказать, деструктивно”. По его словам, “явка избирателей - это решение каждого избирателя, но поддаваться таким буквально провокационным действиям и жертвовать своим конституционным правом голосовать - это просто оскорбительно было бы для любого человека, для любого избирателя”.
Тем временем, ветераны ВОВ из Семея возмутились методами, применяемыми “бойкотирующей” партией. Речь идет о листовках, на которых с призывами бойкотировать предстоящие президентские выборы изображен символ “Родина-мать”. “Мы под этим лозунгом защищали родину. А нашлись подлецы, которые готовы продать родину за деньги, главное, чтобы им было удобно. Мы возмущены до глубины души, что это чистое благородное дело - нашу Победу - превращают в балаган!” - заявил участник Великой Отечественной войны Петр Коломин. “Мы хотим, чтобы этих людей, которые оскорбили нашу память, наказали”, - добавил ветеран войны Газиз Ахмеров.
Кстати, один из кандидатов в президенты считает, что к гражданам, которые не хотят голосовать на выборах, нужно применять различные санкции. “Надо сейчас в законодательном плане обязать каждого человека участвовать в выборах, а если он не приходит, то должны быть (применены к нему. - “НП”) соответствующие санкции. В разных странах мира это происходит, и это нормально”, - посчитал кандидат.
Астана |