Анна Шелепова
В Казахстане стартовала ежегодная природоохранная акция “Марш парков-2011” - дни заповедников и национальных парков. Накануне события главы нацпарков поделились с журналистами своими планами на турсезон-2011, а также рассказали об актуальных проблемах.
Одна новость особенно может порадовать туристов: разработан эксклюзивный совместный маршрут “Золотое кольцо Жетiсу”. Он пролегает по территориям сразу четырех парков - Иле-Алатауский государственный национальный природный парк, Чарын, “Колсай колдерi” и “Алтын-Эмель”. А для иностранцев этот маршрут по желанию может начаться сразу из алматинского аэропорта
Что такое “Марш парков”? Это международная акция по оказанию поддержки особо охраняемым природным территориям по всей земле, и в том числе в Казахстане.
Цель - напомнить о парках, привлечь внимание общественности к проблемам дивных уголков страны. Девиз “Марша парков-2011” - “Сохрани свой лес потомкам”.
О планах на 2011 год рассказал генеральный директор Иле-Алатауского государственного национального природного парка Марлен Айнабеков: “Парк находится по соседству с мегаполисом, в связи с чем число туристов ежегодно растет.
За прошлый год нас посетили 193 тысячи (только учтенных. -
“НП”) туристов. В турсезон основными проблемами для парка становится мусор, который разбрасывают туристы и который остается после пожаров. Благодаря профилактической работе опергрупп за последние годы возгораний у нас не было. В 2010 году финансирование парка составило 265 миллионов 185 тысяч тенге, в 2011-м - 307 миллионов 558 тысяч тенге.
В прошлом году мы первые получили лицензию на туроператорскую деятельность, и в этом году наша задача - обновить и улучшить 42 привычных туристических маршрута на территории парка. В ближайших планах также возобновить конно-пешие маршруты, веломаршруты. Проведем экологический этнофестиваль. Предполагается 5 тысяч участников”.
Комментирует генеральный директор государственного национального природного парка “Алтын-Эмель” Халык Баядилов: “Интерес иностранцев к природе Казахстана растет, ежегодно увеличивается количество иностранных путешественников и в нашем парке.
У нас 5 гостинец, 4 охотничьих дома, два передвижных помещения для охотников, 4 точки для размещения палаточных городков. Организовали этногородок из пяти юрт”.
По словам собеседника, иностранцы просто обожают отдыхать именно в этногородке. “Им интересна национальная кухня, поездки на лошадях, национальный быт и колорит юрты”.
Как отметил глава нацпарка, в данный момент ведется реставрация курганов Бесшатыр, которые впоследствии станут музеем под открытым небом.
“Уверен, такой музей привлечет дополнительное количество туристов. Это будет своего рода паломничество. Кроме того, мы развернули научную деятельность - японские ученые помогают нам решить проблему миграции джейранов. Теперь у каждого джейрана есть ошейник с чипом. Через спутники мы можем отслеживать, в каком количестве и где находятся животные”.
Говорит заместитель генерального директора государственного национального природного парка “К?лсай к?лдерi” Хамит Ахметов:
“Мы - молодой парк по сравнению с другими, существуем всего четвертый год. У нас есть три основных туристических маршрута. Уже в этом году мы разработаем семь дополнительных.
“Колсай колдерi” выгодно отличается от других парков тем, что у нас есть уникальные озера, которые расположены в высокогорье. Ежегодно растет количество посетителей (в 2007 году в парке побывали 6822 туриста, в 2010-м - уже 12526. -
“НП”)”.
Проблемы нацпарков во многом схожи - отсутствие развитой инфраструктуры (в основном это касается качества и развития дорог), нехватка транспорта, низкие зарплаты (средняя заработная плата лесников по стране - 20 тысяч тенге, а в связи с этим и “текучка” кадров).
“Молодые специалисты приходят на службу в парки ради галочки в резюме, а потом уходят в турфирмы, где могут зарабатывать в пять-шесть раз больше”, - констатирует Марлен Айнабеков.
“Тем не менее все вопросы решаемы, - уверяет Халык Баядилов, - и из года в год состояние парков улучшается”.
Парки налаживают контакты с волонтерами. Главное, по словам всех спикеров, чтобы сами туристы понимали необходимость в сохранении природы для себя и своих потомков. |