ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Обратная экспансия События

Анна Шелепова
В современной экономике Казахстана специалисты отмечают интересную вещь: мы завозим в основном оборудование из стран, которые являются для нас главными экспортерами (Китай, Италия, отчасти Россия). В то же время эти страны являются недропользователями казахстанских месторождений. Получается, что китайцы, россияне и итальянцы привозят к нам оборудование и технологии для того, чтобы получить сырье, которое уходит к ним же на экспорт.
О том, как превратить недостатки отечественной экономики в преимущества, корреспонденту “НП” рассказал директор Агентства по исследованию рентабельности инвестиций Кайнар Кожумов

- Г-н Кожумов, что и в каких объемах составляет структуру нашего импорта/экспорта?
alt
- Увы, Казахстан сегодня способен конкурировать на мировых рынках лишь как поставщик сырьевых ресурсов. В структуре внешней торговли и 1995-го и 2010 года видна высокая концентрация экспорта сырой нефти и металлов. Потому говорить о том, что мы избавимся от ярлыка “сырьевого придатка” рано, признаки диверсификации экспорта пока остаются слабыми.
Импорт же представлен оборудованием, машинами и транспортными средствами. Если мы хотим диверсифицировать и модернизировать национальную индустрию, нам необходим прежде всего импорт передовых технологий для создания современных высокотехнологичных производств.
- Кто является нашими основными партнерами, в каких отраслях? Сколько и каких товаров ввозится из КНР или из России в Казахстан и наоборот?
- Экспортные операции Казахстана в 2010 году осуществлялись со 126 странами мира. Однако более половины всего объема экспорта (55 процентов) приходится всего лишь на 5 стран (объясняется большими объемами поставок нефти в тот же самый Китай или Италию. - “НП”). Если же подробнее проанализировать структуру экспорта в Китай, то видно, что более половины всего объема казахстанского экспорта - это нефть.
Структура импорта из Китая гораздо более диверсифицирована: доля 5 основных завозимых товаров не превышает и 20 процентов. Китайский экспорт в Казахстане в совокупности составляет в денежном выражении 16,5 процента от общего объема импорта Казахстана. При этом в 2010 году, по данным Комитета таможенного контроля МФ РК, Казахстан импортировал продукцию из 189 стран. Но, как и в случае с экспортом, импорт не особо диверсифицирован в страновом разрезе: основная часть импорта (почти 60 процентов) приходится на 5 стран. Основным экспортером для нас является Россия (22,8 процента). Примечательно, что столь высокой доли в отечественном импорте Россия добилась, главным образом, за счет поставок нефти и нефтепродуктов.
- Сколько Казахстану необходимо производить продукции, в каких объемах и в каких отраслях, чтобы не зависеть от поставок извне?
- Можно заметить интересную вещь: мы завозим в основном оборудование из стран, которые являются для нас главными экспортерами (Китай, Италия, отчасти Россия) и в то же время недропользователями казахстанских месторождений. Получается, что эти страны привозят сюда свое оборудование, свои технологии и вывозят сырье, которое уходит к ним на экспорт. Может, потому отечественное производство пока и не в силах предложить на рынке равноценное по качеству оборудование, что ему просто не дают возможности это сделать? Крупные иностранные недропользователи сами не заинтересованы в этом. Поэтому, несмотря на то, что в последнее время наше правительство стало гораздо строже к недропользователям в вопросах развития казахстанского содержания, пока сохраняется такое положение дел.
Впрочем, Казахстан и сам пока не готов производить высокотехнологичное оборудование, способное конкурировать с зарубежной продукцией. Поэтому вопрос, сколько нам необходимо самим производить, чтобы уйти от импортной зависимости, не совсем уместен. Тем не менее нельзя останавливаться, необходимо продолжать реализацию начатой политики по развитию казахстанского производства.
- Бывают “щепетильные” отрасли, где государство может попасть в прямую зависимость от импорта из других стран. Какие отрасли нам необходимо развивать на случай, если вдруг страны-партнеры введут эмбарго на поставки, чтобы Казахстан не оказался в затруднительном положении?
- Исторические и современные примеры таких стран, как СССР, Куба или Северная Корея, демонстрируют, что ни одно государство в мире неспособно обеспечить себя всеми необходимыми ресурсами и товарами.
Нынешняя практика международной торговли показывает, что эта сфера является мощным фактором экономического роста (пример тому Китай, страны Юго-Восточной Азии). За счет растущего вовлечения новых государств в эту сферу происходит становление экономик развивающихся стран, быстрее повышается их уровень развития. Благодаря международному товарообороту идет постоянный процесс повышения качества продукции и снижения издержек производства за счет высокой конкуренции. Страны, которые так и не смогли отойти от протекционизма в своей экономической политике, сталкиваются в конце концов с застоем в экономике, вынуждены производить чаще всего низкокачественную и дорогую по себестоимости продукцию.
Конечно, есть примеры стран, целенаправленно производящих для внешних покупателей очень узкий перечень товаров, но такая зависимость весьма рискованна: в случае изменения мировой конъюнктуры на эти товары им грозит экономическое фиаско. Между прочим, Казахстан сейчас как раз и можно отнести к разряду таких государств, поскольку вывозим на экспорт практически одно только сырье - нефть и металлы. Кризис 2008 года наглядно показал уязвимость нашей экономики из-за резких изменений конъюнктуры рынка.
Выходом из этой ситуации мне видится диверсификация экономики, что поможет не только защитить страну от колебаний мирового спроса на сырье, но и повысит доходность экономики, так как продукция более высокого передела и стоит дороже. Правительство в последние годы озабочено решением этой задачи и усиленно разрабатывает программы индустриализации экономики. Надо лишь помнить, что главным здесь должно быть не столько содержание той или иной программы, сколько результаты ее реализации на практике.
Если же допускать совсем крайние случаи, как предполагается в вашем вопросе: нам объявили какое-то эмбарго... Но казахстанская экономика не имеет какой-либо ярко выраженной зависимости от ввоза определенных товаров из определенной страны. Нам совершенно не грозит повторение случая, например, с Японией, когда Китай, являясь крупнейшим производителем редкоземельных металлов, широко используемых в производстве электроники, ввел запрет на их вывоз. В случае запрета ввоза, например, нефтегазового оборудования из Китая, Казахстан будет ввозить его из России или Европы.
Единственное, о чем, я считаю, стоит задуматься - это продовольственная безопасность. Случилось что-то из ряда вон выходящее, и Казахстан резко нарастить сельскохозяйственное производство не сможет.
- Каким образом нужно строить отношения во внешней торговле, чтобы страна получала максимальные дивиденды и не попала в зависимость от кого бы то ни было?
- У Казахстана нет альтернативы, как укреплять дружбу с соседями - в первую очередь с Россией и Китаем. Казахстан не имеет прямого выхода на международные рынки, к морю. Как результат, транспортировка наших товаров на дальние международные рынки будет всегда затратной и нам необходимо максимально ориентироваться на ближайшие рынки.
Рост благосостояния населения Китая, да и других развивающихся стран Юго-Восточной Азии постепенно приведет к смещению потребительских предпочтений на более дорогие и питательные натуральные мясные и молочные продукты, что приведет к росту спроса на них. Казахстан, который славился в прошлом развитым животноводством, мог бы занять свою нишу на китайском рынке продовольствия.
Еще одной интересной сферой может стать рынок экологически чистых продуктов. Казахстан, безнадежно отстав от развитых стран по использованию новых технологий в сельском хозяйстве, мог бы превратить этот недостаток в преимущество, предлагая на мировом рынке экологически чистые продукты.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение