|
Александр Крученых
Нехватка питьевой воды может стать главной проблемой для нефтедобывающей Атырауской области
Предприниматели нефтяной столицы были несколько обескуражены, когда с конца прошлого года к ним стали приходить уведомления о том, что с 1 января введен запрет на использование питьевой воды в промышленных целях. А у рядовых атыраусцев эта новость вызвала полное недоумение... Оказывается, до прошлого года в Атырау питьевая вода использовалась и для промышленных нужд (в том числе в автомойках) - действовал соответствующий меморандум, подписанный местными властями и предпринимателями.
Продлевать действие меморандума не стали по простой причине: мощностей “Атырау Су Арнасы” (монопольный поставщик воды в регионе) сейчас едва хватает, чтобы удовлетворить потребности населения все разрастающейся нефтяной столицы. В настоящее время монополист поставляет 26-27 миллионов кубометров воды в год.
Спору нет, использование питьевой воды для промышленных нужд - крайне нерачительно, учитывая, что регион испытывает дефицит “живительной влаги”. Да вот только где бизнесменам, чья работа напрямую зависит от нее, взять другую, никто толком не объяснил.
Недавно Союз предпринимателей и работодателей области в связи с возникшей проблемой организовал встречу бизнесменов с руководством Урало-Каспийской бассейновой водной инспекции и КГП “Атырау Су Арнасы”, где частникам сообщили, что, согласно республиканскому Водному кодексу, в промышленных целях питьевую воду без разрешения могут использовать только предприятия, выпускающие хлебобулочные изделия. В то же время, например, автомойки не вправе использовать питьевую воду при мытье автомобилей. В Атырау около пятидесяти автомоек, и здесь используется как раз чистая вода, что прямо противоречит Водному кодексу.
Руководитель Урало-Каспийской бассейновой водной инспекции Бисен Куанов на встрече сообщил бизнесменам, что выходов из сложившейся ситуации несколько: завоз техводы автоцистернами, установка насоса для перекачки воды из Урала (получив соответствующее разрешение), третий, наиболее оптимальный вариант для предпринимателей - проложить водопровод с технической водой за счет казны.
Бизнесмены просят пролонгировать действие “водного меморандума”, поскольку запрет на использование питьевой воды в промышленных целях приведет к остановке производства. Они также недоумевают, почему власти не позаботились о строительстве “технического” водопровода во время действия меморандума.
SOSтояние Урала
Описанный выше конфликт наглядно характеризует сложившуюся в нефтяной столице ситуацию с питьевой водой. Состояние реки Урал, за счет которой “питаются” две области - Западно-Казахстанская и Атырауская (на 70 процентов), вызывает самые серьезные опасения. Аким Атырауской области Бергей Рыскалиев, местные экологи неоднократно выступали в средствах массовой информации и выражали озабоченность по поводу этой проблемы.
Ученые прогнозируют, что если Россия и Казахстан, по территориям которых течет Урал, не ограничат использование воды трансграничной реки, она в будущем может повторить судьбу Эмбы, с 1939 года уже не впадающей в Каспийское море (уровень воды в Урале только за последние годы снизился вдвое). А ведь в Атырауской области других источников пресной воды, кроме рек Урал и Кигач, попросту нет.
В ходе прошлогодней экспедиции экологи насчитали на берегах реки свыше 160 свалок. Дно реки не очищалось около двадцати лет, река де-факто перестала быть судоходной. В ряде мест глубина водной артерии достигает 1-1,5 метра, тогда как в прежние времена средняя глубина Урала составляла 5-7 метров.
Не стоит забывать и о том, что река Урал имеет наибольший нерестовый генофонд осетровых по сравнению со всеми реками, впадающими в Каспийское море, - Волгой, Тереком, Курой. Береговые полосы Урала идеально подходят для нереста. В свое время на Урале концентрировалось 33 процента мировых запасов осетровых и 40 процентов производства черной икры.
Вода “second hand”
Конечно, нельзя сказать, что для решения проблем ничего не делается. В 2010 году природопользователями региона выполнено 332 природоохранных мероприятия на общую сумму в 35,8 миллиарда тенге. Решен вопрос о полигонах по переработке, утилизации и захоронению твердых бытовых отходов, и в текущем году планируется ввести их в эксплуатацию. А нефтедобывающий гигант ТОО “Тенгизшевройл” совместно с иностранными партнерами продвигает в Атырау уникальный проект по созданию очистных сооружений, где сточные бытовые воды будут очищаться до стандартов, предъявляемых к технической воде высокого качества. И очищенная вода будет использоваться повторно, а не сбрасываться на пруды для испарения, как в настоящее время.
Сейчас на промышленных объектах Тенгиза пресную уральскую воду используют, в том числе, для производственных нужд во время нефтедобычи, для системы орошения, в душевых и туалетах. Сточные бытовые воды сбрасываются на пруды испарения, где происходит естественный процесс разрушения загрязняющих веществ.
В будущем благодаря внедрению новых технологий процесс очистки воды будет заменен технологией, которая будет применяться на новых канализационно-очистных сооружениях. В результате на пруды испарения будут сбрасываться только очищенные воды. И что очень важно, благодаря внедрению технологии повторного использования отпадет необходимость в заборе речной воды, а в будущем объемы переработки планируется увеличить.
Завод планируется ввести в эксплуатацию до 2013 года. И, как подчеркивает руководство ТШО, проект позволит снизить объем потребляемой компанией воды, а также максимально использовать казахстанское содержание: при закупках услуг казахстанские компании будут иметь преимущество, будут использоваться строительные материалы, произведенные в Казахстане. Аналогичные экологичные сооружения вполне успешно работают в Австралии и Саудовской Аравии, где питьевая вода, как и у нас, на вес золота.
Есть и более экзотические проекты, призванные экономить воду Урала. Не так давно в Атырау южнокорейская компания “Лендскейп” презентовала концепцию озеленения города Атырау. Как заявил на презентации президент компании Чу Ен Гю, полностью озеленить нефтяную столицу Казахстана можно за какие-то десять лет.
Согласно исследованиям компании “Лендскейп”, главная проблема, с которой сталкиваются озеленители, - это засоленность здешней почвы и малое количество осадков. Но укротить природу, говорят корейские специалисты, можно. И предлагают свои решения. Одно из них - постоянное обводнение с целью ограничения выхода соли на поверхность земли и посадка тех видов растений, которые максимально быстро адаптируются к здешней агрессивной почве и будут препятствовать избыточному испарению влаги.
Проект, по словам корейских специалистов, позволит регулировать расход водных ресурсов в черте города Атырау и экономить расход воды в реке Урал. Данная технология успешно действует в Корее, где климатические условия схожи с атыраускими.
В случае реализации концепции город Атырау будет, в буквальном смысле, взят в “зеленое кольцо”. Однако стоимость проекта уж очень высока. Озеленение одного квадратного метра стоит около пятидесяти долларов США. И об этом проекте (точнее, “прожекте”), скорее всего, придется забыть...
Атырау |