Александр Крученых
В Казахстане возрождается единственное предприятие по переработке рыбного сырья. На место АО “АтырауБалык” пришло “Жайык Балык” - коммунальное предприятие, которое полностью контролируется государством
Для нового предприятия уже в этом году на сумму 3,5 миллиарда тенге будут закуплены специальное оборудование и флот, изыскиваются дополнительно 4 миллиарда тенге на другие нужды предприятия. В результате завод будет соответствовать европейским требованиям и на нем будут трудиться 2,5 тысячи человек.
КГП “Жайык Балык”, как уже было сказано, пришло на смену экс-флагману отечественной рыбной отрасли АО “АтырауБалык”. Продукция предприятия в свое время очень высоко ценилась во всем мире - черная икра и другие рыбные деликатесы, поставляемые на мировой рынок, к тому же приносили немалый валютный доход государству.
К сожалению, в последние годы предприятие впало в коматозное состояние: руководители завода менялись так часто, что многих из них теперь и не вспомнить. К тому же временщики заботились не столько о модернизации производства, сколько о личном благосостоянии. Итог печален - 90-процентная изношенность мощностей, долги перед кредиторами (свыше 1,2 миллиарда тенге), полная остановка консервного производства, тотальное сокращение работников (свыше пятисот человек), а оставшиеся на заводе “счастливчики” не видели заработную плату месяцами. Рыбопереработка - основной вид деятельности - снизилась с 13,5 тысячи тонн ежегодно до 3,8 тысячи тонн.
В прошлом году на предприятии побывал глава Кабмина Карим Масимов. Тогда он пообещал, что деньги на возрождение предприятия будут выделены из резервного фонда правительства. Эти деньги, как рассказал в интервью местной прессе заместитель директора КГП “Жайык Балык” по коммерции Альберт Борисов, пойдут на приобретение трех морских рыбниц, шести речных рыбниц, теплохода, морского буксира, трех речных буксиров, малого понтона.
Сейчас реанимация завода идет полным ходом, отсюда и амбициозные планы: увеличить до 15 тысяч тонн в год добычу и переработку, построить новый консервный завод (мощностью 5 миллионов банок в год), создать цеха по выпуску соленой, копченой и вяленой рыбы. В перспективе завод намерен закупать океаническую рыбу с последующей переработкой и реализацией в Казахстане.
Большие надежды возлагаются на развитие товарного осетроводства. В прошлом году атырауские специалисты даже ездили перенимать передовой опыт в Китай, где эта отрасль приносит колоссальную и, что важно, постоянную прибыль: ведь рыба - не нефть, это восстанавливаемый ресурс.
Ныне ситуация с осетровыми в Урало-Каспийском бассейне вызывает глубокое беспокойство ученых. В этой связи “Жайык Балык” осуществляет некую “диверсификацию” своего производства и не делает особый акцент на добыче рыбы ценных пород и продаже черной икры. Увеличение объемов глубокой переработки рыбы, организация морского рыболовства и освоение новых районов промысла, активизация ловли кильки, уверены на предприятии, принесут не меньшую прибыль.
Атырау |